当前位置:首页 > 走进长汀 > 长汀概况
走进长汀
长汀概况
长汀概况
发表日期:2017-04-20   【字体:
  长汀地处福建西部、武夷山脉南麓。全县辖18个乡(镇),299个行政村(其中有9个社区居委会),总人口52万人,土地面积3099平方公里,属我省第五大县,其中山地面积388万亩、耕地面积30.7万亩。长汀是全国南方花岗岩地区水土流失最严重的区域,目前经济实力总体较弱,仍为福建省经济欠发达县和需要省财政实行基本财力保障补助的困难县。
 
 
  长汀是国家历史文化名城。汉代置县,唐开元二十四年(公元736年)设置汀州,是唐代福建著名的五大州之一。至宋代,汀州府与省内其它七府构成了享誉海内外的福建八闽。从唐代至清代的一千多年间,汀州一直是历朝历代州、郡、路、府的治所。悠久的历史留下了许多珍贵文物,1994年被国务院公布为第三批国家历史文化名城。
 
 
  长汀是世界客家首府。是客家人的发祥地和集散地,先民从中原辗转而来,在长汀与原住民在生产生活中相互影响、相互融合,形成了独具特色的客家民俗文化、客家服饰文化、客家建筑文化、客家风土文化和客家饮食文化,众多的客家人在这里繁衍生息,并走向五湖四海,创造了极其辉煌的业绩。因古代汀州所辖八县均是福建省的纯客家县,故汀州城被称为“八闽客家首府”,汀江也被誉为“客家母亲河”。至今,仍有许多海内外客家知名人士来到长汀寻根谒祖。
                                
 
 
  长汀是中国革命的圣地。是全国著名的革命老区和红军长征出发地之一。第二次国内革命战争时期,长汀不仅是中央苏区的重要组成部分,而且是中央苏区的经济、文化中心,素有“红色小上海”之美誉。毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家曾在这里进行过伟大的革命实践,党的早期领导人瞿秋白、何叔衡在长汀英勇就义。1932年,第一个福建省苏维埃政府、中共福建省委、省军区等机构设在长汀,使长汀成为福建革命运动的政治、军事中心,被誉为“红军故乡、红色土地和红旗不倒的地方”。长汀人民为中国的解放,人民的幸福,付出了巨大的代价,在册的烈士就有6700多名,涌现了省部级、将军共43名,其中上将1人,中将1人,少将11人。目前,全县有革命基点村34个(含自然村),分布在四都、古城、河田、涂坊等4个乡镇9个行政村,尚有革命“五老”人员316人,其中老游击队员172人,老交通员56人,老接头户46人,老苏区干部42人。
 
 
  主要经济社会发展情况
  2011年以来,我县在上级党委、政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十七大和十七届五中、六中全会精神,贯彻落实胡锦涛总书记重要回信精神和习近平副主席、省市领导重要批示以及省委孙春兰书记来闽西、长汀老区调研时的重要讲话精神,牢牢把握科学发展主题,以加快转变、跨越发展为主线,坚持“好”字当头、能快则快、又好又快,促增长、调结构,统城乡、惠民生,深改革、大开放,继续打好“五大战役”,大干“十二五”开局之年,协调推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,努力推动长汀科学发展、跨越发展。2011年完成地区生产总值111.8亿元、比增13.8%,财政总收入7.87亿元、比增46.2%,全社会固定资产投资68.4亿元、比增53.5%,全社会消费品零售总额32.2亿元、比增16.3%;实现城镇居民人均可支配收入12378元、比增14.8%,农民人均纯收入7085元、比增18.8%,外贸出口总值3.5亿美元、比增70.7%。