当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 城市管理局 > 政府信息公开目录 > 其他应主动公开的信息
长汀县城市管理局关于加强物业管理工作的通知
   【发表日期:2019-08-29】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05297-0200-2019-00007 发布机构: 长汀县城市管理局
生成日期: 备注/文号: 汀城〔2019〕76号

各相关单位、小区业主委员会、物业服务公司: 

  为进一步加强我县城市规划区内住宅小区管理,遏制违章建筑,建设文明物业小区,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《福建省物业管理条例》、《福建省违法建设处置若干规定》等相关法律法规,现就进一步加强我县城市规划区内住宅小区物业管理工作通知如下:   

  一、加强环境整治工作 

  住宅小区物业服务企业、业主委员会应加强环境卫生日常清扫,保持道路清洁,保洁不留死角;楼道内不堆放杂物,保持消防通道畅通;严禁在小区内放养鸡鸭,圈养家禽;不得在小区内占用绿地或在公共区域内种植蔬菜和瓜果;车辆应有序停放;垃圾应按指定地点分类投放,严禁餐饮油烟乱排放。 

  二、加强违建监管工作 

  物业服务企业、业主委员会、管辖区乡镇、社区居(村)委会等部门,务必落实小区管理职责,压实责任担当,健全内部管理制度,教育广大业主不得有以下行为:1.小区违法搭盖建筑物、构筑物的行为;2.擅自改变建筑物外立面,在非承重外墙上开门、窗或违装出挑防盗网的行为;3.擅自在小区占道经营影响市容的行为;4.未经批准擅自饲养家畜家禽影响市容、环境卫生及破坏园林绿化的行为;5.住宅小区建筑噪声污染的行为;6.未经审批在小区红线或规划道路范围内破路面、设置排油烟管道排放油污的行为。物业服务企业要进一步加强和完善巡查监管制度,与业主签订装修管理协议,明确装修范围和使用的建筑材料,进一步掌控业主装修材料、沙石、钢筋所需体量,一旦发现违建违装行为的,第一时间向城管部门通报,第一时间禁止违建建材进入小区,第一时间扣留违建违装物品和装修保证金。各住宅小区要通过组建“制违微信群”,实行每日巡查制并汇报制违动态,及时上传照片/图片/视频,城市管理局将公布制违举报电话,通力合作,群防群治,第一时间把违装违建遏制在萌芽状态,对违规装修、违章建筑坚决予以拆除,绝不手软。 

  三、加强部门联动工作 

  各小区业主委员会、物业服务企业对小区环境整治工作的难点问题应加强与属地管理乡镇、社区居(村)委会、城市管理局等部门的沟通联系,制定小区环境综合整治工作方案,实行常态化管理,推进小区物业管理工作迈上一个新台阶,对管理不到位的物业服务企业将予通报批评、降级处置和行政处罚。 

  对于巡查发现的违法违规行为,各业主委员会、物业公司要及时制止,并于当天(12小时内)报至长汀县城市管理局辖区中队,对存在问题将进行现场制止、发放整改意见,联合进行查处。对未成立业主委员会和自治管理的物业小区,属地管理社区居委会应牵头组织临时住宅小区管理委员会和聘请物业公司或专人加强巡查,对违装违建进行全面管控。 

  违建业主为公职人员的,参照《龙岩市公职人员参与中心城市违法建设处理暂行办法》、依据《长汀县公职人员文明行为规定(试行)》(汀文明委[2017]45号)予以查处;对小区违建侵害业主合法权益的,业主委员会或物业企业要引导权益人向法院提出侵权诉讼,依法保障权益人权益。 

  对于拒不服从劝导,在建或已建成的违法建筑物、构筑物的业主,社区居委会、业主委员会、物业公司要积极配合城市管理局立案查处,直至断水、断电、拆除、限制不动产登记、交易等措施;对于物业公司不完善巡查机制,对业主违法违规行动不及时劝阻,不在当天内报送,制止不果断,报告不及时,甚至纵容、串通、包庇业主,收受财物等违法违规行为,经查证属实后作为不良记录记入物业服务企业和项目经理的信用信息档案,面向社会公布,相关信息记录在“信用综合评价”扣分项内,并在物业管理项目招投标等方面给予限制。 

  四、加强监督考评工作 

  城市管理局将积极推进“执法进小区”活动,落实每个物业小区城管执法队员监管机制,加强联合巡查和检查,建立物业小区每天巡查管控机制,城管队员加强监督指导,并在每月底对小区环境综合治理进行监督检查和记录在案,小区物业服务企业、业主委员会实行立行立改,年终进行综合考评,对贯彻执行到位的物业服务企业给予推荐评选市级“先进物业管理示范小区”经考评通过的给予伍万元奖励、获县级“文明物业管理示范小区”的给予张榜表扬并上报晋级,对管理不到位或推拉扯皮不作为的物业服务企业将给予通报批评和降级处置。 

    

    

                   长汀县城市管理局 

                         2019822 

    

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口