索 引 号 LY05111-3000-2021-00003 主题分类 其他公开信息
发布机构 长汀县司法局 文 号 汀司〔2021〕25号
公文生成日期: 2021-05-22
标 题: 长汀县司法局关于印发《进一步加强法治宣传教育工作的规定》的通知
内容概述: 长汀县司法局关于印发《进一步加强法治宣传教育工作的规定》的通知
长汀县司法局关于印发《进一步加强法治宣传教育工作的规定》的通知
发布时间:2021-05-27 09:22
字号: 分享:
  

 

 

 

汀司〔202125号

 

长汀县司法局关于印发

《进一步加强法治宣传教育工作的规定》的通知

 

各股、所、处、中心:

现将《进一步加强法治宣传教育工作的规定》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

长汀县司法局

2021年5月22日

 

 

 


进一步加强法治宣传教育工作的规定

 

根据司法行政队伍教育整顿的要求,我局通过召开队伍教育整顿征求意见座谈会,收集到“应加强法治宣传教育工作”的意见建议,为落实干部群众的意见建议和满足群众对法治的需求,进一步加强法治宣传教育工作,特制定本工作规定。

第一条 县司法局普法与依法治理股结合本地实际,制定实施法治宣传教育工作的总体规划、计划,指导乡镇、县直部门制定本地的法治宣传教育工作规划、计划。

第二条 县司法局普法与依法治理股加强对司法所开展法治宣传教育与依法治理工作的指导、监督检查。

第三条 司法所围绕党委政府的工作中心,协助当地党委政府制定每年度普法清单,适时开展相关法治宣传教育活动,完成上级主管部门交办的法治宣传教育任务,协调、督促乡镇各部门落实普法责任,并利用重要时间节点,牵头相关部门开展综合性法治宣传工作,配合相关部门开展专题性法治宣传教育。

第四条 司法所根据上级部门要求,及时选拔“法律明白人”,并对“法律明白人”进行培养和规范使用管理,引导“法律明白人”充分发挥作用,指导“法律明白人”参与法治宣传教育和依法治理工作。

第五条 司法所应根据上级部署,结合乡村振兴,推动法治乡村建设,积极开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,每年培育1-2个“民主法治示范村(社区)”典型,并推进法律顾问日常工作。

第六条 司法所应积极推动当地党委政府开展法治文化建设,加强法治文化园(长廊)等载体建设,积极开展法治文化活动,向干部群众传播法治文化,强化法治理念,不断提高干部群众的法治思维能力。司法所应推动当地每个乡镇、村至少建立一个法治宣传阵地。

第七条 各股、所、处、中心,应积极编发普法与依法治理信息,反映本地法治宣传教育的工作动态。应按照县局信息报送的规定上报信息稿件,加大“长汀司法”微信公众号的关注、转发、推广力度。

第八条 各股、所、处、中心应研究解决法治宣传教育工作中的实际问题,进行总结提升。

第九条 县局运用二级绩效等手段,加强对各部门法治宣传教育工作的考核。

第十条 做好法治宣传教育的档案管理工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市司法局,县委政法委

长汀县司法局                                     20215月22日印

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

Copyright © 2012 Changting.gov.cn .All Rights Reserved 长汀县人民政府网站 版权所有

主办:长汀县人民政府办公室 管理维护:长汀县人民政府办公室

网站标识码:3508210001 闽公网安备 35082102000140号 闽ICP备05003343号