当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 部门政府信息公开 > 林业局 > 法定主动公开内容 > 其他公开信息
长汀县护林网格化管理工作方案(试行)
   【发表日期:2021-10-20】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05126-3000-2021-00006 发布机构: 长汀县林长联络办公室
生成日期: 备注/文号:
 

 

长汀县护林网格化管理工作方案(试行)

 

为进一步全面推进林长制工作,有效落实各级林长、监管员和护林员的职责,实现我县森林资源网格化、专业化和智慧化管理,切实提高森林资源的管理水平,根据《龙岩市林长办公室关于印发〈龙岩市护林网格化管理工作方案(试行)〉的通知》要求,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、目标要求

认真贯彻执行《森林法》《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅印发〈关于全面推行林长制的实施意见〉的通知》(闽委办发〔20212号)《中共龙岩市委办公室 龙岩市人民政府办公室关于印发〈龙岩市全面推行林长制实施方案〉的通知》(岩委办发〔20216号)《中共长汀县委办公室 长汀县人民政府办公室关于印发〈长汀县进一步全面推进林长制实施方案〉的通知》(汀委办发〔20212号),对全县森林资源保护实行网格化管理,督促指导护林员及时发现和制止各类破坏森林资源的违法行为,及时依法查处各类破坏森林资源违法行为,为有效保护森林资源,推动我县林业高质量发展,建设生态环境优美的新长汀提供良好的生态保障。

二、主要内容

按照“属地管理、分级负责、条块结合、全面覆盖、责任到人”的原则,全县建立“县--村(居)”三级护林巡护网格化管理体系。

(一)网格划分

长汀县行政区域内的林地为县级网格,各乡(镇)行政区域内的林地为乡级网格,各村(居委会)行政区域内的林地为村级网格,护林员责任区林地为护林员网格。

乡(镇)网格划分若干个护林员网格,乡(镇)林长办根据本乡(镇)行政区域林地面积,以行政村(居委会)为单位,原则上按8000-20000亩面积划分管护网格(管护责任区),各管护网格间无缝衔接;对于面积较小行政村(居委会),以集中连片,易于管护为原则,采取跨行政村界组合形成管护网格。

(二)网格职责

各级网格将护林相关的工作任务细化分解落实到每个网格,每个网格确定责任人,标清边界,绘制成图,建立档案,制定工作绩效考评制度,构建权责明晰、机制健全、运行高效,纵向到底、横向到边,全覆盖、无盲区的护林网格化管理体系。

1.县级网格

网格责任人为县级第一林长、林长,负责县级行政区域内的网格化建设,指导督促所辖乡(镇)网格化的建设与管理,制定乡(镇)、村(居)、护林员网格考核管理办法,定期考核和通报下级网格化工作开展情况。

2.网格

网格责任人为乡(镇)第一林长、林长,负责乡(镇)内村级、护林员网格划分和管理。科学合理设置打卡点,组织开展护林员业务培训,监督村(居)、护林员网格责任人履行职责,定期考核网格责任人(监管员、护林员),及时通报护林员网格管护情况。

3.村级网格

网格责任人为村(居委会)林长,负责监督本行政区域内网格护林员开展巡护工作。

4.护林员网格

网格责任人为该网格护林员,负责巡护责任网格内森林资源,及时发现、制止和上报破坏森林资源的行为。

县、乡级网格设立网格管理员,负责本级网格的维护和管理,登录护林巡护系统管理员账号,及时处理下级网格上报的巡护事件,并将上报的巡护事件处理情况向本级林长办报告。

(三)护林员网格管理

每个护林员网格管护责任人员为3-4人,即一名乡副林长(乡镇包村领导)、村林长、监管员和护林员组成。

1.护林员

1)护林员选聘

聘用基本条件为:

①执行党的林业各项方针政策,遵守国家法律法规和各项规章制度;

②遵守职业道德,热爱护林事业,有强烈的事业心和奉献精神;

③身体健康,没有不适合野外巡山护林的身体问题;

④年18周岁,不超过57周岁(女性不超过52周岁),初中以上文化;

⑤同等条件下,退伍军人、常居本地人员、建档立卡贫困户、符合条件的林业相关专业毕业生、具有林业工作经验的人员、有摩托车或小车驾驶证的人员优先聘用;

⑥行政村(居委会)两委干部原则上不担任护林员。

2)护林员职责

①宣传森林、林木、林地、湿地、野生动植物保护等有关法律、法规、政策;

②熟悉网格区域内地形地貌、森林资源等状况,开展日常巡山护林,做好巡护记录,报告网格区域内生产经营活动;

③及时管制野外用火,及时制止、报告和协助处理火情;及时报告网格区域内林业有害生物的危害和发生情况,及时制止报告网格区域内破坏森林资源、湿地和野生动植物资源的行为,及时在护林巡护系统上报各类巡护事件;

④加强巡护,发现非法猎捕野生动物,非法采集野生植物,破坏野生动植物栖息地不文明鸟导观鸟捕鸟等行为要及时制止并报告;

⑤完成乡(镇)林长办、林业站和村级林长交办的其他林业相关工作。

3)护林员管理

①聘期管理。实行“乡聘站管村监督”,护林员实行专业化或半专业化管理,原则上三年一聘,聘期内违反有关规定的,按规定处理;

②账号管理。所有护林员必须配备使用护林巡护系统,每个护林员网格单独使用一个12位数的网格编号,统一用经营县 6位代码+乡镇(场3位代码+3位数的网格编号,并对应一个护林员;

③巡护管理。原则上要求护林员非森林防火期每月至少完成10 天护林员网格内的全面巡护和5天日考勤巡护任务;森林防火期每月至少完成15天护林员网格内的全面巡护和7天日考勤巡护任务;在防火戒严期,护林员还应服从当地森林防火规定开展巡护。

④薪资管理。护林员工资原则上按现行标准。

⑤“五统一”管理。全县护林员实行统一服装,统一巡护装备,统一巡护职责,统一管理制度,统一考核奖惩。

4)护林员考核

有以下情形的(以下数字均包含本数),对护林员给予解聘:

①网格护林员当年超过2个月未完成出勤考核;5次以上未完成林长办交办巡护任务的;

②护林员网格内当年有2个以上新增的违法图斑或新发生 1起破坏森林资源刑事案件,护林员未发现或制止,且未及时在护林巡护系统报告的;护林员网格内每年发生2 15-150 亩森林火灾,或发生1150亩以上森林火灾,或出现人员伤亡事故造成社会影响的森林火灾,护林员未及时发现或报告,且未及时在护林巡护系统上报的;护林员网格内发生15亩林业有害生物危害或有20株以上不明原因松枯死木,护林员未及时发现,且未及时在护林巡护系统上报的;

③网格护林员监守自盗,徇私枉法、索贿受贿、收受他人财物致使森林被破坏的;网格护林员聘期内因违法犯罪受到刑事处罚的;

④网格护林员履职不到位或群众反映强烈的,由村级林长、监管员提出建议,按合同规定予以辞退、解聘。

有以下情形的,对护林员给予表扬奖励:

①护林员网格内连续3发生森林火灾、盗砍滥伐、乱捕滥猎、违法征占用林地等刑事案件无重大森林病虫灾害,无破坏林业保护标志现象的;

②护林员网格内森林资源保护成效显著的,拯救、保护国家和省重点保护野生动植物有重大贡献的;

③网格护林员及时报告森林火灾、制止破坏森林资源违法行为,敢于与违法犯罪分子作斗争,并为查处破坏森林资源行为提供有效线索和协助调查的。

林长联络办公室每年开展一次先进护林员评选工作,优秀护林员的在下期聘用时优先聘用。

2.村级林长

村级林长由行政村(居委会)党支部书记(主任)担任。

1)村级林长职责

①协调解决村级网格内森林资源保护方面存在的问题。

②督促村级网格内护林员开展日常巡护工作,及时上报和协助调查破坏森林资源案件。

③及时完成上级林长交办的工作。

2)村级林长考核

有以下情形,应当给予问责或惩戒(具体办法由县林长制定)

①所监督护林员当年超过2个月未完成出勤考核的;

②村级网格内当年发现有3个以上新增的违法图斑或新发生1起破坏森林资源刑事案件,所监督护林员未发现或制止的;村级网格内每年发生215-150亩森林火灾,或发生1150亩以上森林火灾,或出现人员伤亡事故造成社会影响的森林火灾,所监督护林员未及时发现或制止的;村级网格内发生15亩林业有害生物危害或有20株以上不明原因马尾松枯死木,所监督护林员未及时发现的。

3.监管员

监管员由乡(镇)驻村工作队长、村(居)两委委员乡(镇)林长办指定的人员或林业站工作人员担任。监管员可以监管1个或多个护林员网格。

1)监管员职责

①每月在责任网格内开展1-2次护林巡护工作,监督检查网格护林员履行职责情况;

②及时登录护林巡护系统,处理护林员上报的巡护事件并向乡林长办、网格乡副林长报告(监管员权限范围内可以解决的巡护事件无需上报,具体权限范围由县林长办规定);

③根据责任网格实际情况,科学分配和调整护林员工作任务,对护林员工作成效进行评估,对不合格护林员提出解聘建议;

④落实乡林长办交办的其他工作。

2)监管员考核

有以下情形,应当予以问责(具体办法由县林长制定):

①网格监管员未履行监管职责,致使网格护林员履职不到位造成森林资源损失的;

②网格监管员未及时审核处理护林员上报巡护事件,致使网格森林资源受到损失的;

③网格监管员监管不到位,网格内发生重特大破坏森林资源刑事案件的。

4.乡(镇)副林长(包村领导)

1)乡(镇)副林长(包村领导)职责

①配合乡林长每季度开展1次以上护林巡护活动,每月在责任网格内开展护林巡护活动1次以上;

②及时处理监管员上报的巡护事件并向乡(镇)林长报告,本级林长无法解决的,由乡林长办向县林长办报告。

2)乡(镇)副林长(包村领导)考核

由于履职不到位,没有及时处理监管员上报的巡护事件,造成森林资源重大损失的,应当予以问责。

汀江源国家级自然保护区为独立网格,管理站(所)辖区林地为乡(镇)级网格。楼子坝国有林场作为我县独立乡(镇)级网格。

在条件适宜时,可以探索护林管护采用购买服务的形式,试点开展专业化管护。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各级林长要切实加强组织领导,充分认识到全面推行林长制和护林实行网格化管理的重要意义。林长要进一步细化分解落实网格林长、监管员、护林员的职责,完善相关制度,强化管理考核,真正实现“林长治”。

(二)落实经费保障。各级人民政府要加强护林工作经费统筹力度,建立护林网格化资金投入保障机制,落实经费保障,确保护林网格化的正常运行。

(三)强化科技支撑。各级林长要充分利用大数据,加快建立林长制智慧平台,进一步完善巡护系统功能。要加大存储数据应用,通过精准统计和数据分析,不断优化巡护管理,提高护林员巡护效率和护林巡护智慧化管理水平。

(四)加大宣传监督。各级林长要加强护林宣传,增强全民护林意识,鼓励群众参与森林资源保护。乡(镇)林长办要在各网格显眼位置设置网格公示牌公示内容应包括乡(镇)副林长(包村领导)、监管员、村林长、护林员姓名联系电话监督举报电话二维码网格示意图等,保障群众知情权和监督权。要主动接受社会和舆论监督,充分利用报纸、电视、网络等新闻媒体宣传森林资源保护法律法规,曝光重大破坏森林资源违法行为,并公开处理结果。

汀江源国家级自然保护区、楼子坝国有林场网格化方案要与县网格化方案相衔接,确保网格化工作顺利推行。

本工作方案自 202171日起施行。

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口