当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 林业局 > 政府信息公开目录 > 其他公开信息
长汀县林业局关于开展2019年春季松材线虫病普查工作的通知
   【发表日期:2019-05-05】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05126-3000-2019-00003 发布机构: 长汀县林业局
生成日期: 备注/文号: 汀林〔2019〕28号
  

各林业站:

  为全面摸清2019年春季我县松材线虫病发生分布情况,根据《国家林业和草原局关于印发新修订的<松材线虫病防治技术方案>的通知》(林生发〔2018〕110号)及《福建省林业局关于开展2019年松材线虫病春季普查工作的通知》精神,结合我县实际,经研究,决定在全县范围内开展2019年春季松材线虫病普查工作,现将有关事项通知如下:

  一、强化组织领导,抓好疫情普查

   

  

  县林业局成立以局长为组长的松材线虫病春季普查工作领导小组分管领导为副组长,领导小组办公室设在森防站,负责统一协调春季松材线虫病普查工作。各林业站要明确工作责任、落实普查人员,精心组织、周密安排,把松材线虫病普查作为当前防控工作的重要任务来抓,做到全面准确摸清疫情发生和分布情况,确保按时保质保量完成普查工作。

  二、严格普查清理,完善普查档案

  本次春季松材线虫病普普查时间紧、任务重,各林业站要在全面掌握本地松林资源分布情况的基础上,按照监测全覆盖、普查无盲区的要求,认真组织普查队伍,将监测调查任务落实到山头地块。重点调查电力和通讯线路维修区、公路沿线、风景区、木制品生产和使用企业、工程建设施工区附近、疫区毗邻区和2018年有松枯死木分布的松林。查清发生分布范围、发生面积(以小班面积为准,孤立松林以实际面积统计)和松枯死木数量。要充分依托护林员巡山开展普查,建立网格化调查平台,提高普查的全面性和时效性。坚持常年清理与集中清理相结合,对普查中所发现松枯死木做到发现一株,清理一株,除害一株。要建立和完善普查档案,及时整理归档外业调查记录数据和现场照片等,确保普查情况的可溯可查。

  三、及时取样送检,严格信息报送

  各林业站在普查中,对不能确定死因的松树要按照《松材线虫病检疫技术规程》进行取样鉴定。取样数量以小班为单位,具有典型症状的病死木,数量在10株以下的全部取样,10株以上的先抽取10株,再选取其余数量的1%-5%(童坊镇和策武镇除外)。每株取样分别取树干下部(胸高处)、中部、上部(主侧枝交界处)3个样品,当年死树在松褐天牛侵入孔部位附近取样。初检发现松材线虫或疑似松材线虫的,要及时送检鉴定,并附初检样木的特征照、工作照、显微照、取样镜检表和检测结果等材料要整理归档保存。各林业站在松材线虫病普查过程中,要认真执行疫情报告制度,严格按照林业有害生物监测、