当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇政府信息公开 > 新桥镇 > 政府信息公开目录 > 应急管理
新桥镇人民政府关于做好“春节”期间森林防灭火工作的通知
    作者:长汀县新桥镇人民政府       【发表日期:2020-01-20】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05903-1300-2020-00002 发布机构: 新桥镇人民政府
生成日期: 备注/文号: 新政﹝2020﹞ 4号

各村、镇直有关单位、工作队: 

  春节期间,大量外出人员返乡过节,进山游玩踏青人员增多,民间大量燃放烟花爆竹,火灾隐患突出,森林防火形势严峻。为切实做好春节期间森林防灭火工作,确保林区社会安全、稳定,特通知如下: 

  一、严格落实责任。要坚决克服麻痹松懈思想,把做好森林防火工作作为当前林业工作的头等大事来抓;要按照森林防火行政首长负责制的要求,林长和工作队要对“两会”和春节期间的森林防火工作进行专题部署,狠抓各项防扑火工作;要把工作重点放在村、组,确保工作责任措施到位。

   二、开展防火宣传。要充分利用春节期间外出人员大量返乡过年的有利时机,在镇、村、集市等人员集中区进行宣传,并通过广播、电视、报刊、宣传画、标语等方式广泛深入地开展野外安全用火和扑火知识宣传教育,推动防火知识进林区、进村居、进农户,努力提高全民防火意识,真正做到森林防火家喻户晓,人人皆知。 

  三、严格管控火源。要针对春节期间入山旅游人员增加、非生产性野外火源增多的情况,各林长要安排人员按林长制包片包组包山头要求加强巡山、巡查野外火源工作;春节期间有祭祖扫墓习俗的地区,要提前部署,安排专人值班值守;公安、市场监督管理部门要积极查禁违规销售、燃放孔明灯行为;要严格执行野外用火审批制度,遇有高森林火险天气等级,停止一切野外用火;各村要加强对智障人员等重点人群的监管,落实监护人责任。 

  四、强化督查检查。要组织开展重点区域的森林防火专项督查,彻底排除火灾隐患;要督促护林员加强巡山巡逻,及时发现并制止野外违章用火行为;森林公安、林业站加大野外违章用火的查处力度,依法查处违章用火者。 

  五、做好应急准备。在森林防灭火乡镇机构未落实前,仍由林业站按森林火灾处置预案要求,协助做好扑救火灾的各项准备工作。在高火险时段,火灾扑救队伍要严阵以待,进入临战状态,一旦发现火情,要迅速出动,重兵扑救,确保 “打早、打小、打了”;在扑救森林火灾时,现场主要领导应靠前指挥,科学组织,严防发生人员伤亡事故。 

  六、加强值班值守。春节期间,要继续加强24小时防火值班值守和领导带班在岗在位。各级值班人员要加强调度,及时全面地掌握本地区森林火情动态。要严格执行森林火情报告制度,坚持“有火必报”、“归口报告”制度,提高报送时效,确保信息畅通和统一。 

    

    

    

    

                                                           长汀县新桥镇人民政府

2020120日

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口