当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 县人民政府 > 法定主动公开内容 > 16抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况
长汀县人民政府办公室关于印发长汀县生活无着流浪乞讨人员街面巡查协同机制的通知
   【发表日期:2021-12-22】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05100-2500-2021-00268 发布机构: 长汀县人民政府办公室
生成日期: 备注/文号: 汀政办〔2021〕92号

各乡(镇)人民政府直有关部门

县政府研究同意,现将《长汀县生活无着流浪乞讨人员街面巡查协同机制》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

长汀县人民政府办公室

2021年1221

长汀县生活无着流浪乞讨人员

街面巡查协同机制

 

据《中华人民共和国治安管理处罚法》《国务院城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》《城市管理执法办法》《国务院办公厅关于加强和进流未成年人救助护工作的意见》和《龙岩市政府办公室关于建立龙岩市生活无着流浪乞讨人员街面巡查协同机制的通知》等有关规定,结合我县实际,建立长汀县生活无着流浪人员街面巡查协同机制

一、工作目标

坚持政府主导、部门协同、社会参与的原则,积极探索救助管理工作新机制,充分调动各方力量,解决救助管理机构巡查能力薄弱问题,在全建立起参与面广、覆盖面大、渠道顺畅、响应快速的街面巡查协同机制,为流浪乞讨人员提供更加积极主动的救助保护,为促进社会公平、维护社会稳定营造良好环境。

二、工作任务

建立议事协调机制。建立公安、城管部门牵头,民政、卫健、财政等部门组成的救助管理工作街面巡查协同机制,在长汀县流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度的指导下,推进街面巡查工作深入开展。

(二)开展街面巡查工作。公安、城管、民政等部门的工作人员在执行公务时,若发现流浪乞讨人员,应当告知其向救助管理站或乡(镇)民政办求助,其中残疾人、未成年、老年人和行动不便人员,应引导、护送到救助管理站或乡(镇)民政办。加大夜间街面巡查力度,加强对车站周边、桥梁、涵洞等可能存在流浪乞讨人员露宿场所的巡查,做好流浪乞讨人员的劝离、引导和护送等救助工作。救助管理站和各乡(镇)民政办应对送来的流浪乞讨人员做到应收尽收、应助尽助,为其提供基本服务,保障基本生活和人身、财产安全,并为其联系亲友、返回家乡提供必要帮助。在重大事件发生期间或恶劣天气发生时,公安、城管、民政等部门根据实际工作需要开展联合巡查,对发现的流浪乞讨人员及时救助,其他有关部门应积极协同配合,确保流浪乞讨人员合法权益得到保障。

(三)完善联动救助管理网络。完善县、乡、村救助服务网络,上下联动、部门联动、区域联动,有序开展救助工作。按照属地管理原则,各乡(镇)人民政府应督促属地派出所、综合执法大队、民政办、卫办、环保站等部门工作人员及村(居)协理员,协同联动做好辖区内流浪乞讨人员的救助工作。

三、工作职责

(一)公安局指导派出所加强对街面等流浪乞讨人员主要活动场所的巡查,及时受理报警求助并做好流浪乞讨人员求助对象的引导、护送等救助工作。依法严厉打击针对流浪乞讨人员的各种违法犯罪行为,对胁迫、诱骗或利用他人乞讨,反复纠缠、拦路讨要、车辆强行讨要,以卖花、擦车等方式在马路上、十字路口等变相乞讨,不听劝离、劝阻,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,依法给予治安处罚。对以乞讨为名,以暴力、胁迫等手段组织、教唆、利用残疾人、未成年人实施盗窃、诈骗、抢夺等违法犯罪活动的幕后操纵者,构成违法犯罪的,依法予以严肃查处及从重打击。对流浪乞讨人员中的危重病人、传染病人、有肇事肇祸倾向的精神病人,按照“先救治、后救助”的原则,会同相关部门做好救治工作。

(二)城市管理局履行城市建城区街面巡查职责,会同和配合相关部门做好流浪乞讨人员的引导工作,充分利用数字化城市管理平台协助做好救助工作。协助做好辖区内影响市容市貌流浪乞讨行为的联合整治工作,重点巡查车站、繁华街区、风景旅游区、星级酒店、政府机关等场所周边区域,及时对占道卖艺、卖唱等乞讨人员的劝离、引导等工作。

(三)民政局指导和监督救助管理站和各乡(镇)民政办做好流浪乞讨人员的接收和救助工作。救助管理站和各乡(镇)民政办及定点精神病院要接收流浪乞讨人员并提供相应的救助服务,同时在街面巡查过程中要积极宣传救助管理政策。

(四)卫健局指导和督促定点医疗机构按照“先救治、后救助”的原则,协助公安、城管、民政部门做好流浪乞讨病人的救治工作,开通绿色通道,确保救治及时,相关费用结算按照《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市开展城市街头流乞讨人员联合救助管理工作方案方案的通知》(龙政办[2014]147号等文件执行。

(五)财政局按照流浪乞讨救助管理工作联席会议制度有关规定,建立稳定的救助经费保障机制,确保救助工作落实到位。

四、保障措施

(一)提高思想认识。各有关部门要提高对流浪乞讨人员救助管理工作的认识,切实增强做好流浪乞讨人员街面巡查工作的自觉性和责任感,积极开展街面巡查和主动救助,保障流浪乞讨人员基本生活权益。

(二)强化资金保障。要加大资金投入,统筹流浪乞讨人员救助工作经费,支持救助服务点建设,保障流浪乞讨人员救助工作的顺利开展。

(三)严格责任追究。实行首接责任制,保障被救助人员得到妥善救助。各有关部门执行公务时发现流浪乞讨人员或接到群众反映有流浪乞讨人员的,要在第一时间履行相关职责。如因相互推诿、履行救助职责不力,造成严重不良后果的,将依法依规追究相关部门和有关人员责任。

 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口