索 引 号 LY05100-2500-2021-00112 主题分类 11突发公共事件的应急预案预警信息及应对情况
发布机构 长汀县人民政府 文 号 汀政综〔2021〕66号
公文生成日期: 2021-06-17
标 题: 长汀县人民政府关于印发长汀县燃气行业 安全生产大排查大整治实施方案的通知
内容概述: 长汀县人民政府关于印发长汀县燃气行业 安全生产大排查大整治实施方案的通知
长汀县人民政府关于印发长汀县燃气行业 安全生产大排查大整治实施方案的通知
发布时间:2021-06-23 18:16
字号: 分享:

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

为贯彻落实中央、省、市领导关于安全生产工作的重要指示批示精神,深刻汲取湖北省十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故教训,充分认清当前安全生产面临的形势,始终绷紧安全这根弦,压实主体责任,确保人民群众生命财产安全。现将《长汀县燃气行业安全生产大排查大整治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                                                                                                                            长汀县人民政府

  2021年6月17日

长汀县燃气行业安全生产大排查大整治实施方案

 

为认真贯彻安全生产工作相关要求,切实加强燃气行业的安全监管,最大限度消除市政基础设施生产安全隐患,有效管控市政领域安全风险,遏制安全生产事故发生,确保我县燃气行业安全生产形势持续稳定,根据中共龙岩市委、龙岩市人民政府《关于深刻汲取湖北十堰燃气爆炸事故教训立即开展全市燃气等领域安全隐患排查整治的紧急通知》(岩委发明电〔2021〕1号)精神,经研究决定在全县范围内集中开展燃气行业安全生产大排查大整治,现制定实施方案如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,强化安全生产红线意识和底线思维,坚持标本兼治、关口前移,突出问题导向,坚持属地管理,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,在县委、县政府统一领导下,全面开展以燃气安全隐患排查治理为重点的安全生产大排查大整治,彻底排查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,夯实安全生产基础,有效管控各类安全风险,防范和遏制生产安全事故发生。

二、排查整治范围

长汀县城镇燃气经营企业及门站、调压站、燃气管道、液化气储配站、液化气供应站点、液化气钢瓶、餐饮场所使用燃气安全。包括管道燃气企业落实燃气管道安全隐患排查整改措施,对瓶装液化气非法经营行为的打击力度,规范市场秩序。

三、重点整治内容

(一)管道燃气

1.燃气输配场站(门站、储配站、调压站、调压装置等)布局是否符合相关标准规范要求,无违章搭盖,与周边建构筑物、道路、电力电缆、通信电缆、其他管道、铁路、明火或散发火花地点等的间距是否符合规范要求条件。电气设备选型及电气线路布设是否符合规定、齐全有效。重点危险源监控设施是否齐全有效。加臭系统是否齐全有效,加注量是否符合国家标准。在用各类受压容器是否定期检验、维护,安全阀、压力表、衡器等定期检验,安全阀下阀门是否处于全启状态、且铅封固定,可燃气体浓度报警器灵敏是否可靠,避雷防静电是否装置完好。

2.场站内及市政道路、小区的燃气管道占压、圈围、埋深不足、安全净距不足等隐患点排查及整治情况。

3.可能出现在相对密闭空间内串气管线设施的安全隐患;与其它地下管线、沟渠、夹层、窖井等存在交叉或可能互串燃气管线设施的安全隐患。

4.15年以上运行的燃气管线及设施的泄漏隐患。

5.大型综合体、学校、医院、酒店、餐厅、超市、菜市场等存在人员密集活动场所的燃气管线及用气设施安全隐患的排查。

6.存在薄弱环节,可能构成群死群伤、重大影响的场所内的燃气管线设施隐患排查。

7.道路、小区内的燃气管道是否按标准设置明显标志,标志模糊不明显的要立即更换。企业是否建立、健全管道巡查制度,巡查档案是否完善。企业是否对燃气设施保护范围内的施工活动进行安全监管,是否会同其他施工单位在施工前共同制定燃气设施保护方案并采取相应的安全保护措施。

8.应急抢险的人员、物资储备是否到位,抢险车辆及工具是否完好,应急演练是否落实到位。

9.对原鑫燃管道燃气公司实施的燃气管道进行全面排查,发现安全隐患的要立即整改。

    (二)瓶装燃气

    1.站内平面布局是否符合相关标准规范要求,无违章搭建;与周边建构筑物、道路、电力电缆、通信电缆、其他管道、铁路、明火或散发火花地点等的间距是否符合规范要求条件。

2.生产场站内禁火警示标志是否醒目、齐备,消防设施和器材配置是否符合规定要求,消防水泵是否定期试车、记录完整,水源充足,灭火器材落实“三定”措施。

3.电气设备选型及电气线路布设是否符合规定,装卸台设置静电接地卡,装卸液化石油气用胶管两端(装卸接头与金属管道)间用铜线跨接,烃泵、压缩机的外部金属保护罩和灌装秤与接地装置相连。

4.各类受压容器是否定期检验、维护,安全阀、压力表、衡器等定期检验,安全阀下阀门是否处于全启状态、且铅封固定,可燃气体浓度报警器灵敏是否可靠,避雷防静电是否装置完好。

5.贮罐区水封井水位是否达到水封要求;备用发电机运行是否正常,定期试车并有记录。

6.站区内视频监控系统是否齐全有效,是否防爆。

7.是否执行瓶装燃气销售实名制,不向未实名用户销售。

8.应急抢险的人员、物资储备是否到位,工具是否完好,应急演练是否落实到位。

9.是否存在跨区域违法运输经营行为。

    (三)餐饮用户安全

1.餐饮场所是否在地下、半地下空间违规使用燃气。禁止使用气液双相钢瓶。不使用无警示标签、无充装标识、过期或者报废的钢瓶。

2.用气场所是否按照有关规定配备安装可燃气体浓度报警装置,配备消防器材。是否实行三餐后阀门关闭制度。气瓶间是否符合安全用气条件,存瓶量是否符合相关规定。灶具连接管道是否使用燃气不锈钢波纹管。

3.是否与燃气供应单位签订安全供气合同,购气后留存购气凭证。餐饮场所从业人员经安全教育后上岗,企业负责人、从业人员定期参加安全教育培训。

4.加快推进城市规划区人员密集场所“瓶改管”工作,严格落实县政府相关会议和文件要求,对未按照时限要求完成“瓶改管”涉及危害公共安全的各部门要通力协作,坚决给予关停。

    四、明确职责,强化监管

1.住建部门:负责会同有关部门提出使用燃气的基本安全要求;负责牵头组织开展燃气安全大检查及打非治违活动;督促燃气供应企业按照法律法规、标准规范和合同的约定承担用户燃气设施巡检、燃气使用安全技术指导和宣传责任;向社会公示合法燃气供应企业名录;对存在违法违规供气行为的燃气供应企业依法追究责任;督促燃气企业强化安全基础管理;

2.公安部门:负责燃气生产、供应、使用等场所的公共安全管理;依法查处非法存储燃气等威胁公共安全的行为。根据危险化学品道路运输管理规定,负责道路运输安全监督管理,依法查处相关违法违规行为。

3.应急管理部门:负责做好燃气安全生产的综合监管;负责产权归属县属企业大型综合体内涉及餐饮、商超和商贸行业的用气安全监管职责;指导协调、督查检查部门履行行业监管责任;根据政府授权,依法组织燃气生产安全事故调查处理。

4.市场监督部门:负责查处无证照经营燃气行为;牵头负责我县城市规划区人员密集场所“瓶改管”工作;负责燃气压力容器(含气瓶)、压力管道的安全监察和燃气表、压力表等器具的质量、计量监督;对天然气及液化气储配站内压力容器、压力管道等器具进行专项监管,重点对储罐站的钢瓶充装行为进行监督检查,依法查处违法违规充装钢瓶等行为。对发现使用的报废、超期未检和标记不符合规定的钢瓶出具查验证明,并依法追究充装企业责任。

5.交通运输部门:负责燃气道路运输企业及其运输车辆市场的准入与监督检查,负责燃气道路运输企业有关从业人员的资格认定与监督检查,依法对燃气道路运输加强监督检查,重点监督检查跨区域违法瓶装液化气运输,液化气储罐站至供应站点的瓶装液化气运输,严厉打击违法违规运输燃气行为。

6.城市管理部门:负责住房和城乡建设领域法律法规规定的行政处罚。

7.消防救援部门:负责会同有关行政部门,查处危害公共消防安全的非法存储、销售燃气等行为;对天然气场站、液化气储配站、销售供应站以及应当经消防安全许可的燃气经营使用场所的消防安全实施消防监督检查,依法承担火灾扑救任务。

8.商务部门:负责商贸服务业(含餐饮业)行业管理工作。负责组织餐饮场所开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患;对未与供气企业签订供用气合同的餐饮场所,督促其与合法供气企业签订安全供用气合同。

9.各乡(镇)人民政府:根据属地管理原则,各乡(镇)人民政府负责监督检查辖区内燃气供应站点的自查自纠工作,落实岗位制度,全面排查各类安全隐患,监督检查燃气供应站点依法落实对燃气用户的安全管理责任。

 

五、工作阶段安排

长汀县城镇燃气安全生产大排查大整治,具体分为三个阶段实施。

(一)第一阶段(6月20日前)部门制定实施方案,企业开展自查

燃气管理部门制定本领域燃气行业安全生产大排查大整治实施方案,明确目标任务、要求和职责分工,全面动员燃气企业开展隐患自查,法定代表人要带队,重点检查燃气场站及管网设施设备、综合体和集贸市场等人员密集场所燃气安全使用、瓶装液化气安全运行、燃气现场作业、应急管理等五个方面,结合历次检查发现安全隐患,建立隐患问题清单,能立即整改的要立行立改,无法立即整改的安全隐患要制定整改方案,决不允许冒险违规作业或者组织抢修,明确整改措施和责任人,倒排时间表。企业对排查出的安全风险和事故隐患报送燃气主管部门,燃气主管部门将对报送的安全隐患建立台账(附件1),并找准问题和短板,列时间表督促企业逐一消除事故隐患。

(二)第二阶段(6月30日前)以消除隐患、实地督导为主线,并组织开展应急演练

1.各乡(镇)人民政府、县直各部门根据各自工作职责加大检查督促力度,层层组织对本辖区、本行业领域的安全生产大排查大整治和执法检查。燃气主管部门要牵头会同相关部门开展全面联合检查,重点查企业是否履行安全生产主体责任、真正开展检查情况,对检查发现的事故安全隐患和违法违规行为要“零容忍”,依法查处一批、关停一批。各乡(镇)人民政府、县直各部门要加强人员配备,或通过抽调燃气行业专家、企业互检、购买服务等方式进行明察暗访,对排查出发现的事故安全隐患和违法违规行为要“零容忍”,该处罚的处罚、该停产的停产、该关闭的关闭。抓好燃气管道占压整改“回头看”,加强防范第三方破坏。开展施工现场燃气管道保护专项安全检查,严厉查处破坏燃气管道设施的违法违规行为,查处一批盲目施工、野蛮施工的单位或个人,并将破坏管道事故查处结果在媒体上曝光。督促餐饮行业指定责任人负责安全,与燃气企业责任人签定安全责任状,建立微信群,及进沟通安全检查情况,督促落实隐患整改,对整改不到位或拒不整改的,坚决予以停气处理。督促燃气企业加强入户安检,抓实燃气用户使用环节安全,抓好瓶装液化石油气实名制销售和重要生产场视频监控,对拒不执行实名制或者推诿的企业、供应站点一律予以停业。

对事故易发、多发的企业和重点部位,要采取明察暗访、联合执法、突击检查、专家会诊等各种形式,做到整改一起销号一起,严厉打击非法违法行为。

2.各企业要组织人员检查排查风险隐患,发现尚存的薄弱环节,对发现的问题进行立即整改,加强员工安全培训,提高安全意识,组织应急预案演练。针对可能发生的事故,编制简明、可操作的应急预案,并与相关部门应急预案相衔接,建立完善事故应急体系。在6月份结合安全生产月活动,组织开展有针对性的事故、应急演练,并做好预案评估、修订。

(三)第三阶段(7月底前)开展回头看工作

各乡(镇)人民政府、县直各部门要开展“回头看”,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的企业将采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭,并持续抓好重要市政基础设施的安全防范和风险排查管控工作。

六、保障机制

    (一)强化领导,落实责任。各乡(镇)人民政府、县直各部门要高度重视,强化政治意识和大局意识,切实加强组织领导,精心安排部署,细化实施方案,认真抓实抓好。安排专人负责、明确责任分工,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,不留死角、不留盲区。

    (二)强化督导,跟踪督办。各乡(镇)人民政府、县直各部门要切实负起监管责任,加强对辖区燃气行业安全生产大排查大整治专项行动的监督检查,对检查发现的隐患和问题要限期逐一整改到位,对存在的重大安全隐患要实行“零容忍”。

(三)突出监管,严格执法。各乡(镇)人民政府、县直各部门要建立健全安全生产事故和重大隐患通报制度,强化整改落实。对发现的安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,采取媒体公开曝光、纳入联合惩戒对象、安全生产不良记录“黑名单”管理等措施,切实解决执法宽松软、“不长牙”的问题,倒逼经营建设单位有效落实主体责任。要依法依规严肃查处每一起安全事故,坚持做到事故原因未查清不放过、责任人员未受到严肃处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过。对各职能部门在各自领域推动燃气监管不到位、安全生产隐患排查治理不彻底、责任落实不到位而发生安全事故的党政领导和部门负责人,有关部门要及时通报并依法依规从严追责问责。

    (四)工作信息报送机制。各乡(镇)人民政府、县直各部门每阶段结束要将本阶段工作开展情况报送县住建局,重大、重特大隐患应编制清单一同报送。重大、重特大隐患实行挂牌督办、结案销号制度。电子邮箱:ct_zjj@ly.fj.cn,传真:0597-6516966。

 

附件:1.燃气行业隐患大排查大整治工作情况表

2.安全隐患台账(燃气、普通隐患)

3.安全隐患台账(燃气、重大隐患)

 

 

 

 

 

 

 

附件1

燃气行业隐患大排查大整治工作情况表

表中数据(除第6、8、9、10项为累计数外),请统计2021年6月14日起的数据,不统计过往数据。

填报单位:                              日期:

序号

工作内容

开展情况

1

是否制定具体实施方案

 

2

是否召开安全生产领导小组会议或安全生产委员会会议,并作出有针对性部署安排.

 

3

建立燃气行业排查工作专班(人数)

 

4

组织开展排查燃气单位数 (个)

 

5

重大危险源 (处)

 

6

建立、健全城镇燃气相关应急预案 (个)

 

7

开展演练 (次)

 

8

瓶装燃气销售实名制(户)

 

9

更换燃气安全胶管(根)

 

10

累计培训燃气从业人员(人)

 

11

处理报废钢瓶(只)

 

12

安全大检查

检查次数(次)

 

出动检查人员(人次)

 

检查场站(次)

 

发现隐患(处)

 

其中重大隐患(处)

 

发出整改通知书(份)

 

13

已整改的问题和隐患 (个)

 

其中已整改重大隐患(个)

 

 


附件2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安全隐患台账(燃气、普通隐患)

填报单位

 

 

联系人:

 

手机:

 

 

日期:

 

 

序号

乡镇、县直部门

涉及燃气企业

隐患情况

隐患发现人员、单位

计划完成整改时间

整改

措施

整改责任单位(部门)

整改责任人、手机

复核人员

整改进展

实际整改时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安全隐患台账(燃气、重大隐患)

填报单位

 

 

联系人:

 

手机:

 

日期:

 

 

 

序号

乡镇、县直部门

涉及燃气企业

隐患情况

隐患发现人员、单位

计划完成整改时间

整改措施

整改责任单位(部门)

整改责任人、手机

复核人员

整改进展

实际整改时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

Copyright © 2012 Changting.gov.cn .All Rights Reserved 长汀县人民政府网站 版权所有

主办:长汀县人民政府办公室 管理维护:长汀县人民政府办公室

网站标识码:3508210001 闽公网安备 35082102000140号 闽ICP备05003343号