当前位置:首页 > 专题专栏 > 住房保障 > 政策法规
长汀县人民政府办公室关于公租房和廉租房并轨运行管理的通知
文章来源:长汀县住房保障建设管理中心  【发表日期:2018-12-23 00:00 】   【字体: 】 点击量:

 

长汀县人民政府办公室
关于公租房和廉租房并轨运行管理的通知
汀政办〔2014〕247号
 
各乡(镇)人民政府,县直有关单位:
为进一步提高公租房、廉租房使用效率,完善住房保障供应体系,根据《住房城乡建设部、财政部、国家发展改革委关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保[2013]178号)、《住房城乡建设部关于并轨后公共租赁住房有关运行管理工作的意见》(建保[2014]91号)、《福建省人民政府关于保障性安居工程建设和管理的意见》(闽政[2011]88号)、《福建省人民政府办公厅关于进一步完善保障性住房分配政策加快配租配售步伐的通知》(闽政办[2012]196 号)及《龙岩市人民政府办公室关于进一步加强公共租赁住房和廉租住房并轨运行管理的通知》(龙政办[2014]157号)等有关文件精神,我县从2015年1月1日起实行公租房和廉租房并轨运行,并轨后统称为公租房。现就我县公租房和廉租房并轨运行管理有关事项通知如下:
一、公租房和廉租房并轨后,原有或新增城镇低保、低收入住房困难家庭全部并入公租房保障对象管理,配租入住政府公租房的申请条件、保障标准、审批程序、租赁管理等仍按长汀县保障房配租配售管理暂行规定(汀政综[2012]419号)有关廉租房配租管理规定执行;对已建成未入住的廉租房以及在建的廉租房项目建成后,优先配租城镇低保、低收入住房困难家庭,剩余房源统一纳入政府公租房配租管理。
二、公租房和廉租房并轨后,原有或新增城镇中等偏下收入住房困难家庭或城镇新就业无房大中专院校毕业生配租入住政府公租房的申请条件、保障标准、审批程序、租赁管理等,仍按《长汀县保障房配租配售管理暂行规定》(汀政综[2012] 419号)有关政府公租房的配租管理规定执行。
三、公租房和廉租房并轨后,配租入住企业公租房的申请条件、保障标准、审批程序、租赁管理等,仍按《长汀县企业公共租赁住房建设和管理暂行规定》(汀政综[2013]83号)和《长汀县保障房配租配售管理暂行规定》(汀政综[2012]419号)有关企业公租房的配租管理规定执行。
四、公租房合同期限原则上不得超过三年,合同期满后需要续租的,承租人应在合同期满前六个月向县住房保障建设管理中心提出书面申请,经审核符合条件的,准予续租并签订续租合同及相应调整租金。
五、对原承租廉租房家庭进行年度复核,经审核不符合城镇低保、低收入住房困难保障条件,但符合公租房保障条件的,县住房保障建设管理中心可直接改签公租房租赁合同,并相应调整租金;对既不符合城镇低保、低收入住房困难保障条件又不符合公租房保障条件的承租户,由县住房保障建设管理中心取消其保障资格并及时予以清退。若承租户住房周转确有困难暂时无法腾退的,须向县住房保障建设管理中心提出按照同地段或同区域的同住房类别市场租金租住的书面申请,经核实清楚后,与县住房保障建设管理中心重新签订不超过二年期的租赁合同,并提供保证人履约担保及缴纳押金。若承租户因新购商品住房尚未交房需周转的必须在购房合同约定的交房时间后六个月内无条件退出现承租公租房。
 
 
 
                                               长汀县人民政府办公室
                                                  2014年12月22日
 
————————————————————————————
抄送:县委办、人大办、政协办,县住房保障建设管理领导小组成员
      单位,有关县领导。
————————————————————————————
长汀县人民政府办公室                     2014年12月22日印发
————————————————————————————
打印此页】【关闭窗口