当前位置:首页 > 专题专栏 > 住房保障 > 政策法规
长汀县人民政府关于印发长汀县企业公共租赁住房建设和管理暂行规定的通知
作者:汀政综〔2013〕83号 文章来源:长汀县人民政府【发表日期:2018-03-12 00:00 】【字体:

长汀县人民政府关于印发长汀县企业公共租赁住房建设和管理暂行规定的通知

汀政综〔2013〕83号

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:
  《长汀县企业公共租赁住房建设和管理暂行规定》经2012年第10次县政府常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。
  
  
  长汀县人民政府
  2013年3月12日
  
长汀县企业公共租赁住房建设和管理暂行规定
  
  第一条  为解决企业务工人员住房困难问题,根据《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发[2011]45号)、《福建省人民政府关于进一步加快公共租赁住房建设的意见》(闽政[2011]18号)、《福建省人民政府关于保障性安居工程建设和管理的意见》(闽政[2011]88号)等国家、省、市有关公共租赁住房建设规定,结合我县实际,特制定本暂行规定(以下简称暂行规定)。
  第二条 用地来源。占工业项目总用地面积7%的综合用地中的建设生活配套设施用地,可作为企业公共租赁住房建设用地。
  第三条 建设申请。企业按照自主自愿的原则向所在地的工业园区管委会提出书面申请,报县住房保障建设管理中心审查符合有关规定后转报县人民政府批准,列入县年度公共租赁住房建设项目,然后由企业与所在地的工业园区管委会及县住房保障建设管理中心签订公共租赁住房建设合同。
  第四条 规划审批。对工业项目总用地面积7%综合用地中的生活配套设施用地,用于企业公共租赁住房建设的,县规划部门在符合城市规划前提下可适当提高容积率,县国土部门对提高的容积率不予再增收土地出让金。
  第五条 资金支持。根据本暂行规定,建设的企业公共租赁住房,纳入我县住房保障建设计划的,适当安排财政专项补助资金。
  第六条 税费支持。根据本暂行规定建设的企业公共租赁住房,减免各项行政事业性收费和政府性基金;对企业公共租赁住房建设期间用地及建成后的占地免征城镇土地使用税;对企业公共租赁住房经营管理单位建造公共租赁住房涉及的印花税予以免征;对公租房租赁双方签订租赁协议涉及的印花税予以免征;对经营企业公共租赁住房所取得的租金收入免征营业税、房产税。企业公共租赁住房租金收入与其他住房经营收入应单独核算,未单独核算的,不得享受免征营业税、房产税优惠政策。
  第七条 套型面积。企业公共租赁住房,分为公寓类和宿舍类。宿舍类企业公共租赁住房,每间建筑面积控制在40平方米(含分摊面积)左右;公寓类企业公共租赁住房,套型数量不得超过项目宿舍和公寓总间套数的15%,套型建筑面积(含分摊面积)总体上以40-50平方米左右为主,多层建筑的每套建筑面积控制在55平方米(含分摊面积)以下,高层建筑的每套建筑面积控制在66平方米(含分摊面积)以下。
  第八条 建设标准。企业公共租赁住房建设,应当符合《福建省公共租赁住房建设导则(试行)》等有关建筑标准、规范和规定。
  第九条 产权管理。企业公共租赁住房建设,在产权归属方面按照“谁投资、谁所有”原则确定,投资者权益可依法整体转让,但不得改变用途或房屋性质;在产权证办理方面,只按幢办理初始登记,不办理分户产权,并在房屋权属证书上注明“公共租赁住房” 字样及用地性质,严禁企业变相从事房地产开发。
  第十条 分配对象。企业公共租赁住房建成后,应优先向本企业外来务工人员、农民进城务工人员在我县城市规划区内无私有住房的住房困难职工配租,对剩余的房源由县住房保障建设管理中心会同所在地工业园区管委会统一调配,并用于安置该工业园区其他符合公共租赁住房保障条件的对象。
  第十一条 分配程序。(一)申请:凡符合本暂行规定第十条的对象(以下简称申请人),凭与用人单位签订的劳动(聘用)合同及其身份证到用人单位所在地的工业园区管委会提出书面申请,申请人所在地工业园区管委会对符合本暂行规定条件的应当给予受理,并向申请人发放《长汀县企业公共租赁住房申请审核表》。(二)审核:申请人所在单位及其工业园区管委会,应分别在收到申请人《长汀县企业公共租赁住房申请审核表》之日起15天内作出审核意见,并将审核意见分别在申请人所在单位及其工业园区管委会进行公示,公示期不少于7天。(三)确认:经公示无异议的或异议不成立的,申请人所在地工业园区管委会应给予登记,经公示不符合条件的申请人所在地工业园区管委会应作出理由说明。(四)轮候:申请人所在地工业园区管委会,对符合条件入住企业公共租赁住房的申请人应给予确定轮候顺序。(五)入住:申请人所在地工业园区管委会对登记结果公示无异议或异议不成立的申请人,给予配租入住企业公共租赁住房。
  第十二条 租金标准。企业公共租赁住房配租的租金标准,不得超过同区域地段房屋市场租金的70%。
  第十三条 租赁期限。企业公共租赁住房租赁合同由企业公共租赁住房产权人与承租人签订《长汀县企业公共租赁住房租赁合同》,每期配租期限为三年,并将配租合同报县住房保障建设管理中心备案登记。
  第十四条 退出机制。已配租入住企业公共租赁住房的对象,凡有下列行为之一的,由企业公共租赁住房产权人收回其相应配租的公共租赁住房。
  (一) 未如实申报收入、资产、人口、户籍、住房状况,采取弄虚作假骗取获得入住的;
  (二) 与用人单位解除劳动聘用合同的,或在承租期内在我县城市规划区内有购私房的;
  (三) 将配租的企业公共租赁住房,擅自转让、转租、转借他人或擅自调换使用或擅自改变用途、改变结构或连续闲置使用3个月以上的,且在规定期限内拒不整改的;
  (四) 无正当理由拖欠租金累计6个月以上的,或影响企业公共租赁住房质量安全和使用功能的;
  (五) 在规定期限内不签订企业公共租赁住房租赁合同的,或在规定期限内未入住配租企业公共租赁住房的,或对已配租企业公共租赁住房不履行合同义务的。
  第十五条 罚则。对已入住企业公共租赁住房对象,若不再符合相应条件的,应当在规定期限内腾退居住的企业公共租赁住房,对拒不服从退出管理的,依法申请人民法院强制执行;在企业公共租赁住房建设和配租过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的有关人员,依法依纪追究责任,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。
  第十六条 入住企业公共租赁住房的具体条件及其轮候顺序,由企业公共租赁住房所在地的工业园区管委会根据本暂行规定自行制定实施细则,并报县住房保障建设管理中心办理备案登记手续。
  第十七条 本暂行规定,由县住房保障建设管理中心负责解释。以往规定与本暂行规定不符的,一律以本暂行规定为准。
  第十八条 本暂行规定,自颁布之日起实施。

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口