当前位置:首页 > 专题专栏 > 住房保障 > 办事指南
长汀县2021年公廉租房配租资格须知
作者:长汀县住房保障建设管理中心 文章来源:长汀县住房保障建设管理中心【发表日期:2021-05-28 12:07 】【字体:

长汀县公廉租房配租资格须知

长汀县住房保障建设管理中心

2021528日)

 

一、申请配租条件

申请县公廉租房配租住户,应同时满足以下条件:

()户籍登记。截止20201231日,常驻户口登记在县城关派出所满3年以上(3),或常驻户口登记在大同派出所、策武派出所的城市规划区大同镇、策武镇被征地失地农民。

()住房条件。人均自有住房面积(含分摊面积)不足8平方米的城镇低保住房困难家庭;或人均自有住房面积(含分摊面积)不足12平方米的城镇低收入、中等偏下收入住房困难家庭。

()收入标准经县民政局认定,2020年家庭人均月收入不足城市低保收入538元且家庭成员全部纳入低保的为城镇低保家庭,不足城市低保收入2倍即在538(538)1076(不含1076)的为城镇低收入家庭,不足城市低保收入3倍即在1076(1076)1614(不含1614)的为城镇中等偏下收入家庭。其中:1、个人收入认定。(1)行政、事业、企业等单位就业人员(含聘用或劳务派遣)的收入,均由用人单位出具收入书面证明并经单位法人签字确认。(2)灵活(零工)就业人员的收入,按照男女不同年龄段进行区别对待劳动能力收入,但每月收入不得低于下列标准:①男性:18-23周岁和56-60周岁的每月最低收入按不低于1420元确认,24-55周岁的每月最低收入按不低于15/月×120/=1800元确认,60周岁以上(不含60周岁)无退休金或社保养老金的或18周岁以下(18周岁)的,均按无收入认定;②女性:18-55周岁的每月最低收入按不低于1420元确认,55周岁以上(不含55周岁)无退休金或社保养老金的或 18周岁以下(不含18周岁)的,均按无收入认定。(3)对全年收入记录不全的人员,其有收入记录的月份,按收入记录计取收入,无收入记录的月份收入按照灵活(零工)就业人员男女不同年龄段月最低收入标准计取收入。2、不计取的收入(1)政府颁发给特殊贡献人员奖励金、见义勇为奖励金、计划生育奖励与扶助金、省级以上劳动模范退休后享受荣誉津贴。 (2)优抚对象(含革“五老人员)按规定享受抚恤金、补助金、优待金及护理费。(3)在校学生获得的奖学金和政府或社会给予的救助金等。(4)政府、社会组织和个人给予的临时性生活救济金。(5)因工()负伤职工的护理费及工()亡职工亲属享受的一次性工亡补助金、按规定享受的抚恤金、人身伤害赔偿中除生活费以外的部分。(6)按规定由单位及个人缴纳的住房公积金和各项社会保险统筹费(养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险及新农合、新农保)(7)低保人员,按规定享受的低保金。(8)法律、法规及市人民政府规定不予计入家庭成员收入的其他项目。3、不计收入人员(1)在校学生、现役军人(义务兵)(2)一、二级残疾人。(3)固定职业人员或无固定职业人员,经长汀县汀州医院组织专家小组鉴定出具医院证明及院长签字确认患有恶性肿瘤、重症尿毒症、中风后遗症、器官移植、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、癫痫病(全面性发作)、精神分裂症、连锁无丙种球蛋白血症和慢性心功能不全(心功能Ⅲ-Ⅳ级)及糖尿病致使心、脑、肾其中一种以上并发症等重大疾病的,并造成无法正常工作、生活且医疗费支出大于收入导致家庭困难的人员,均不计取收入。

二、保障人数计取

城镇低保、低收入、中等偏下收入住房困难家庭享受政府住房保障面积的人数计取,按照家庭成员之间必须存在法定赡养、抚养或扶养关系进行确定。其中:1、子女有住房,但不履行赡养义务造成老人无房居住的不得享受公租房政策,户口已迁出长汀县且在外地工作生活的不得计入家庭人数。2、参军服役年限未满且未提干的人员或在大中专院校就读的学生或劳教及劳动改造服刑未满期人员应计入家庭人数。3、汀州镇低保、低收入、中等偏下收入家庭成员的配偶、子女或独生子女的父母(含岳父母),若户籍登记在城关派出所以外的,可计取入住公租房套型面积的家庭人数,但不予计取享受政府住房保障面积的家庭人数。4、家庭成员无户籍登记的,不得计取家庭享受住房保障面积人数或入住公租房套型面积人数。5、父母未计入公租房配租家庭人数的,其父母自有房产面积不计入公租房配租家庭自有房屋面积;若父母计入公租房配租家庭人数的,其父母自有房产面积按公租房配租人继承份额或所占份额计入公租房配租人家庭自有房屋面积。

三、不予申请家庭

家庭或家庭成员有下列之一者,其家庭均不得申请公廉租房。1、拥有除二轮摩托车、三轮摩托车或一辆总质量≤4.5吨货车以外机动车辆的;2、经商办企业工商注册资本金实缴出资10万元以上或认缴出资50万元以上的;3、拥有非居住类房屋的(含店面、写字楼、车库、车位等)4、有吸毒、涉麻制毒、电信网络诈骗、涉黑涉恶、赌博、 标会等行为的;5、已领取房改工龄住房补贴的;6、在201511日以来有购买、转让、交换、赠与住房(含有限产权住房或住宅用地)的,但因治病或供养子女念书出售住房且现无房居住的应予除外;7、在201511日以来将配租公租房进行转租、转借、闲置、改变用途、改变建筑结构等行为而被收回配租公租房的;8、在201811日以来弃权或不愿意入住配租配售保障房的;9、人均实际居住尚未确权祖遗住房面积(含分摊面积)大于8平方米的城镇低保家庭或大于12平方米的城镇低收入、中等偏下收入家庭;10、人均实际居住自有违法、违章建筑住房面积(含分摊面积)大于8平方米的城镇低保家庭或大于12平方米的城镇低收入、中等偏下收入家庭;11、在201811日以来有离异配偶的,且房产判给配偶方,或在离异前已享受过政府优惠政策购房的;12、因弄虚作假或隐瞒人口、户籍、收入、资产、住房等骗租骗购保障房而被取消申请资格的家庭,从取消资格之日起5年内不得再次申请公廉租房配租。

四、证明文件资料

申请公廉租房配租住户,应提供以下证明文件资料:户口簿(家庭全体成员,不在同一本户口簿的需提供关系证明)、身份证(家庭全体成员)、结婚证、离婚证(含法院离婚判决书或离婚协议书)、死亡证(由县公安局出具死亡证明)、微型货车总质量≤4.5吨证件、低保证、现役军人证(指义务兵)、大中专院校就读学生证明、三无(无依无靠、无固定经济来源、无劳动能力)人员证、《房屋所有权证》、《国有土地使用证》、房屋拆迁补偿安置协议、《商品房买卖(销售)合同》、建设用地许可证、建房许可证、房屋租赁合同或协议、房屋与土地(宅基地)转让(买卖)合同或协议、老红军家属证、烈军属证、残疾证、11重大疾病证明(指汀州医院专家小组鉴定出具患有的恶性肿瘤、重症尿毒症、中风严重后遗症、器官移植、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、癫痫病<全面性发作>、精神分裂症、连锁无丙种球蛋白血症、慢性心功能不全<心功能Ⅲ-Ⅳ级>、糖尿病致使心脑肾其中一种以上并发症)。以上材料用A4纸各复印一份。

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口