2020年直达资金预算安排和执行情况
  【发表日期:2021-01-04 15:11 】   【字体: 】 点击量:
 2020年直达资金预算安排和执行情况
 
 
    为贯彻落实党中央、国务院的决策部署,切实管好用好新增财政资金,我县高度重视,为了落实特殊转移支付等资金直达基层、直接惠企利民的要求,集中力量推进直达资金监控工作,全力推动相关政策措施落地见效。
    一、指标下达情况
据直达资金监控系统显示,截至12月底,中央财政下达我县直达资金31276.46万元,参照直达13374万元,县财政已全部分配下达,下达进度为100%,已将资金全部落实到具体项目。
    二、直达资金支出情况
截至12月底,县财政已将直达资金31276.46万元、参照直达13374万元下达至资金使用单位,直达资金形成实际支出30474.94万元,实际支出进度97.4%;参照资金形成实际支出13352万元,实际支出进度99.8%。
    三、直达资金安排情况及取得成效
    1、教育支出方面:实际支出2,091.95万元,一是保证学校正常运转,保证教师工资准时发放,提高教师教学积极性;二是用于一中新校区建设,保障教育基本公共服务,做好义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,多渠道扩大义务教育资源供给。
    2、社会保障和就业支出方面:实际支出13735.29万元,一是保障60周岁及以上待遇领取人员养老金补助及时到位、足额发放,改善参保群众生活质量;二是困难群众资金已全部支出,使困难群众基本生活得到有效保障。
    3、卫生健康支出方面:实际支出2310.74万元,用于购买口罩、防护服、隔离衣、消毒液等疫情防控物资提升了医院应对突发传染病及公共卫生事件应急能力。
    4、城乡社区支出方面:实际支出940.77万元,解决了城区垃圾填埋的问题,使得长汀县城区环境卫生质量得到较大提升,城乡人居环境较往年有明显改善,对民生的改善起到有效作用,为旅游经济发展提供了基础的环境保障。
    5、农林水支出方面:实际支出2257.73万元,全力巩固脱贫攻坚成果,为脱贫致富铺路,为我县打赢脱贫攻坚战役提供了财政资金保障。
    6、交通运输支出方面:实际支出259.03万元,主要用于公路灾毁保险项目,提高抗灾能力。
    7、资源勘探工业信息支出方面:预算单位实际支出550.00万元,加强了我县应急物资保障体系建设,为打好打赢我县常态化化疫情防控攻坚战奠定坚实基础。
    8、金融支出方面:实际支出111.34万元,用于兑现企业落实优惠政策,惠及八家疫情防控重点保障企业。 
    9、抗疫特别国债安排支出方面:实际支出8218.10万元,一是保产业链供应链稳定,加快园区提档升级,建设福建龙岩高新区长汀绿色生态循环经济产业平台配套设施项目;二是用于城区管网建设项目,完善了老城区基础设施配套,改善水环境,减少水污染,改善城市内涝,提升产业园区配套基础设施,加快城市发展;三是用于梅林智能停车场项目,解决了长汀停车难的问题,提高了长汀县城镇土地利用率,对合理配置城镇空间资源、完善城镇功能,充分发挥城镇的“聚集效应”和“规模效应”的重要作用。
    四、主要做法
    一是完善工作机制。我局成立了直达资金监控工作领导小组,进一步强化组织保障,明确职责分工,压实工作责任,层层传导工作压力,强化协调配合,推动相关业务工作有序开展,建立资金直达基层、有效使用的工作机制。
    二是紧抓常态监管。严格按照直达资金相关管理办法,积极组织直达资金预算执行,单独发文下达直达资金,预算指标打上相关标识。加强与各部门单位的沟通联系,及时制定分配  方案。严格按照国库集中支付制度和直达资金使用要求支付资金,资金支付后及时将支付信息导入监控系统,依托直达资金监控系统,对直达资金实行全流程、全链条监控,实时跟踪资金分配、拨付和使用情况,对发现的疑点问题“一对一”整改并及时报送直达资金执行情况。
打印此页】【关闭窗口