关于深入推进微型消防站建设的通知
文章来源:转发市消防支队文件【发表日期:2015-12-28 14:04 】【字体:

 
 
 
龙岩市公安消防支队文件
岩公消〔2015                
关于深入推进微型消防站建设的通知
 
各大队,司令部、防火处:
根据总队“12.15”视频调度会工作部署,现就进一步推进微型消防站工作提出如下要求,请各大队主动向党委政府请示汇报,争取支持,要以社会单位志愿消防队、乡镇专职队、村级义务队、派出所警务队等为依托,采取典型站点引路、迅速推动辖区微型消防站建设工作。
一、依靠政府明确目标各大队要专题呈阅报告有关工作,推动县(市、区)政府、管委会将微型消防站建设列入党委政府议事日程,争取政府在经费和人员保障上给予支持,有条件的要将社区微型消防站纳入政府为民办实事日程。全面推动辖区各乡镇街道和消防重点单位组建微型消防站,要依托群防群治力量和单位已有的消防组织,以救早、灭小和“3分钟到场扑救初起火灾为目标,按照一个中心,四个依托工作模式,确保每个街道乡镇建立微型站调度和装备储备中心,每个自然村或社区依托村护队或保安队成立微型消防站,每个派出所依托联防队成立微型站,每个设有消控室的重点单位要依托单位义务队成立微型站,每个小区依托小区物业公司保安队伍建立微型站。
二、全面摸排明确任务。各大队要组织对社区(行政村)、消防安全重点单位、公安派出所微型消防站3微型站建设底数进行摸排统计,建立台账,倒排工期,强力推动。20151228日前,争取60%的村、社区及重点单位建成微型消防站;全国“两会”结束前,各地完成全部微型消防站的建设。
三、典型示范全面推进。各大队要对各地多种形式消防队进行升级,要落实有人员、有器材、有制度、有检查、有演练、有奖惩六有标准,明确站长、队员岗位工作职责,可以选取基础较好的社区或村庄作为典型微型消防站,如西安社区微型消防站、永定土楼微型消防站、长汀派出所微型消防站、连城芷溪护村型消防站、上杭工业园区微型消防站等相关大队要重点抓好树立典型,建成后各大队要迅速进行典型推广。
四、加强指导规范运行。强化防火业务指导。防火处及各大队要定期安排防火业务骨干深入站点开展防火检查业务培训,教会其怎么检查火灾隐患、处理火灾隐患,制作浅显易懂的火灾隐患检查表格,结合区域联防工作机制,列举常见的火灾隐患和违法行为,帮助提升发现和整改火灾隐患的能力。加强灭火技能训练。司令部要组织各中队要定期安排灭火骨干对微型消防站队员进行集中组训,教会其如何使用灭火设施、利用灭火设备灭火、组织人员逃生。按照《公安消防部队灭火救援业务训练与考核大纲》,从最基本的知识技能开始,面对面逐个训练,考核提升。规范应急响应调度。各微型站内要制定详细的火灾处置流程图,实行指引式操作,指挥中心及各大队要将微型消防站纳入日常初起火灾扑救的指挥调度,建立与执勤消防中队联动作战机制
各大队要在1218日前上报微型消防站建设工期倒排表,并每周五上报推进情况,联系人:支队防火处黄维博(huangwb@fj),支队司令部陈机(chenji@fj)。
附件:1.《消防安全重点单位微型消防站建设标准》
2.《社区微型消防站建设标准》 
3. 龙岩市微型消防站建设任务工期倒排表 (每周一报)
 
 
龙岩市公安消防支队
20151215
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
龙岩市消防支队防火监督处                  20151215印发
 
打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口