当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 住建局 > 政府信息公开目录 > 综合信息
长汀县住房和城乡建设局等六部门关于开展2020年整治住房租赁中介机构乱象工作的通知
   【发表日期:2020-07-17】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05116-3800-2020-00019 发布机构: 长汀县住建局
生成日期: 备注/文号: 汀建房[2020]3号

 

 

各相关单位:

根据中共福建省纪委办公厅《关于开展民生领域损害群众利益问题集中整治的通知》(闽纪办〔202023号)、《福建省住房和城乡建设厅等六部门关于开展2020年整治住房和租赁中介机构乱象工作的通知》(闽建房[2020]3号)等文件要求,结合我县实际,在全县范围内深入开展住房租赁中介机构乱象专项整治工作,有关事项通知如下:

一、总体工作要求

2019年住房租赁中介机构乱象专项整治工作基础上,纠正和查处住房租赁中介机构违法违规行为,健全行业诚信体系、规范从业人员职业操守,进一步完善住房租赁市场规范健康发展的体制机制。

重点整治对象为:从事住房租赁中介活动的房地产经纪机构、住房租赁企业和网络信息平台,以及转租住房10套(间)以上的单位或个人。

二、重点整治项目

(一)发布虚假委托、虚假状况、虚假价格的租赁住房房源信息。在不同渠道发布的房源信息不一致,已成交或撤销委托的房源信息没有在5个工作日内从各种渠道上撤销。

(二)通过中介机构成交的住房租赁交易合同,未按规定备案。

(三)没有取得营业执照、备案证明、游离在监管之外。

(四)违规为公租房等保障性住房提供租赁住房经纪服务。

(五)对D级危房、违规装修改造房屋结构等存在建筑、消防隐患的房屋提供租赁住房经纪服务。

(六)住房租赁经纪机构撮合住房租赁过程侵占、挪用承租人租金。采取“高进低出”(支付房屋权利人的租金高于收取承租人的租金)、“长收短付”(收取承租人租金周期长于给付房屋权利人租金周期)经营模式的住房租赁企业,没有在银行设立租赁资金监管账户,将租金、押金等纳入监管账户。

(七)通过隐瞒、欺骗、强迫等方式要求承租人使用住房租金消费贷款,以租金分期、租金优惠等名义诱导承租人使用住房租金消费贷款。

(八)违规住房租金贷款业务,没有以经网签备案的住房租赁合同为依据,没有做好贷前调查和贷后管理。

三、有序推进专项整治

(一)制定整治方案和自查自纠

县住建局作为牵头单位,会同发改、公安、市场监管、银保监、网信等部门,建立住房租赁中介机构专项整治工作专班,建立专项整治协调机制,明确整治内容、目标要求、工作措施、进度安排等,制定具体检查计划,主动公布专项整治内容及投诉举报方式,主动接受群众投诉举报,梳理问题线索清单。引导各住房租赁机构对照专项整治项目,自查自纠存在的问题。(完成时限:730日前,牵头单位:县住建局,责任单位:县发改局、县公安局、县市场监管局、银保监、县委网信办)

县住房租赁中介机构专项整治工作专班名单:

  长:蔡宁峰    县住建局副局长

  员:黄小伟    县住建局房管股工作人员

              县发改局信用办负责人

 林     县公安局治安大队行业场所及公共秩序管理中队指导员

 上官燕平  县市场监管局执法稽查股工作人员

 赖玉梅    龙岩银保监分局长汀监管组工作人员

 黄选木    县委网信办工作人员

   举报电话:0597-6818573

(二)集中专项整治

县住房租赁中介机构专项整治工作专班公布已备案住房租赁中介机构信息。(完成时限:730日前,责任单位:县住建局)

县住房租赁中介机构专项整治工作专班对照重点整治项目,结合年度房地产市场“双随机”检查工作,开展住房租赁中介机构的现场检查、合同抽查、投诉处理。对群众投诉举报、媒体曝光的住房租赁中介机构要列入重点检查和治理对象。(完成时限:1030日前,牵头单位:县住建局,责任单位:县发改局、县公安局、县市场监管局、银保监、县委网信办)

县住房租赁中介机构专项整治工作专班充分运用网络、电视、报刊、新媒体等渠道,加强宣传报道,营造遵纪守法、诚信经营的市场环境。发挥正反典型的导向作用,定期曝光典型案例,发布风险提示,营造住房租赁市场良好舆论环境。(完成时限:1030日前,牵头单位:县住建局,责任单位:县发改局、县公安局、县市场监管局、银保监、县委网信办)

(三)完善体制机制

县住房租赁中介机构专项整治工作专班总结专项整治工作成果,报送工作总结。建立住房租赁中介机构信用评价体系,加强行业自律,定期组织现场检查,完善日常监管机制。(完成时限:1115日前,责任单位:县住建局牵头,相关部门配合)

四、工作要求

(一)加强部门协作

县住房租赁中介机构专项整治工作专班要加强成员部门协作,建立信息共享、联动查处、齐抓共管的协调机制,定期交流工作情况,形成合力推动解决具体问题。住建部门要进一步做好房地产中介机构备案和从业人员实名登记工作,对没有备案的中介机构,要责令限期整改,严禁出租不符合条件的租赁房源,加快建立存量房交易资金监管制度;市场监管部门负责查处价格违法行为;银保监部门负责查处银行保险机构违规开展租金消费贷款业务行为;公安部门负责依法查处涉黑涉恶的中介机构、中介从业人员;网信部门负责协调处置相关主管部门通报的网络信息平合发布的虚假房源信息行为,对涉事网络信息平台依法处置。发展改革部门会同相关部门做好对列入失信联合惩戒对象名单的违法违规中介机构和从业人员实施联合惩戒工作。

对群众举报、媒体曝光的违法违规线索,要建立台账,落实工作时限,规范处置并反馈群众。对涉及违纪违规问题线索,按规定移送当地纪检监察部门。各地坚决防止搞形式、走过场,专项整治期间要查处一批、曝光一批、取缔一批,起到警示震慑作用。

(二)完善住房租赁中介机构信用评价管理

引导住房租赁中介机构在福建省房地产经纪机构信用综合评价系统填报机构基本信息、从业人员信息、业绩信息、信用行为信息等,主动参与企业信用评价。将日常监督检查结果及时录入,作为住房租赁中介机构信用评价的重要依据;定期公布信用评价结果信息,引导消费者选择正规诚信机构。

(三)建设租赁服务平台

县住建局要进一步优化住房租赁网签备案服务,提高房屋租赁备案的方便性、便捷性。

(四)及时报送情况

由县住房租赁中介机构专项整治工作专班明确一名联络员,及时报送情况、反映问题、提出建议。每月14日,由县住建局牵头汇总上报专项整治工作进展、突出问题线索汇总和发现的典型案例。1115日前,报送专项整治工作总结报告。

 

 

 

长汀县住房和城乡建设局         长汀县发展和改革局

 

长汀县公安局                      长汀县市场监管局         

                                

龙岩银保监分局长汀监管组        中共长汀县委网信办

 

                                                                                                                                                                                                                        2020717

 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口