索 引 号 LY05111-0800-2022-00002 主题分类 行政审批
发布机构 长汀县司法局 文 号 汀司〔2022〕35号
公文生成日期: 2022-04-20
标 题: 长汀县司法局关于开展2022年度法律服务行业“双随机”检查工作的通知
内容概述: 长汀县司法局关于开展2022年度法律服务行业“双随机”检查工作的通知
长汀县司法局关于开展2022年度法律服务行业“双随机”检查工作的通知
发布时间:2022-04-20 11:56
字号: 分享:
  

 

 

 

汀司〔202235

 

长汀县司法局关于开展2022年度法律服务行业“双随机”检查工作的通知

 

各律师事务所、法律服务所、公证处:

  为加强全县法律服务行业管理,更好地规范法律服务行为,提升法律服务行业执业能力和服务水平,根据《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》和《龙岩市司法局推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》,经研究决定,拟于近期开展2022年度法律服务行业“双随机”行政监督检查工作。现将有关事项通知如下:

  一、“双随机”抽查内容

  1.律师事务所。贯彻执行《律师法》《律师事务所管理办法》《律师执业管理办法》《律师事务所年度检查考核办法》和《司法部律师业务档案管理办法》等法律法规制度情况。

  2.公证处。贯彻执行《公证法》《公证机构执业管理办法》和《公证员执业管理办法》等法律法规制度情况。

  3.基层法律服务所。贯彻执行《基层法律服务所管理办法》《基层法律服务工作者管理办法》,福建省物价局《关于放开部分服务价格等有关问题的通知》等法律法规制度情况。

  重点检查各律师事务所、公证处、基层法律服务所内部管理制度建设情况,落实利益冲突审查、统一收案、统一收费、投诉查处、年度考核、档案管理等制度情况及法律服务人员在执业过程中是否遵守法律服务工作者职业道德和执业纪律、依法依规、诚信执业等情况。

  二、抽查方式和工作步骤

  (一)抽查方式

  依据《龙岩市司法局关于推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》,从《长汀司法局“双随机”抽查法律服务机构名录库》中,按照律师事务所50%、公证处、基层法律服务所50%的比例,通过摇号方式随机抽取律师事务所2个,公证处1个,基层法律服务所1个;从《长汀县司法局“双随机”抽查行政执法检查人员名录库》中,通过摇号方式随机抽取2名行政执法检查人员,组成1个执法检查组。此外,对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的法律服务机构,直接列入受检对象,不受抽查比例限制。

  (二)工作步骤

1.各所自查5月中旬前,各律师事务所、公证处、基层法律服务所根据抽查内容,完成自查工作。

2.随机抽取检查对象和执法检查人员5月下旬,长汀县司法局按照本方案完成检查对象和执法检查人员的随机抽取及公示工作。

  3.实施抽查。执法检查组依据长汀县司法局随机抽查事项清单的抽查事项、抽查内容,对被检查对象进行现场监督检查。检查结束后,向被检查对象反馈检查情况。具体的检查时间另行通知。

  4.情况通报。检査组在本次检查结束后形成“双随机”抽查情况通报,并通过长汀司法微信公众号向社会公开,主动接受社会监督;检查情况同时通报市司法局、市律师协会、市公证协会和市基层法律服务工作者协会。

  三、工作要求

  (一)各律师事务所、公证处、基层法律服务所要结合年度考评工作,开展一次全面“体检”,强化内部监督管理。被抽取接受现场检查的机构应当积极配合检查工作,认真准备相关材料。对于在检查中发现的问题,要找出“病因”,切实整改,不断提高服务水平和管理水平。

  (二)执法检査人员要认真履行监管职责,按照分工负责、协作配合原则,做到出示执法证件、依法进行检查。执法检查人员要认真填写现场监督检査记录,如实记录检査情况,并由被检査机构负责人签字和单位盖章确认。无法取得签字或盖章的,执法检查人员要注明原因,由被检查对象有关人员作为见证人签字确认。

  (三)对抽查中发现的违法违规问题,将依法依规进行处罚,并将查处情况及结果及时向社会公开,接受社会监督;同时,按照相关规定记入执业机构或执业人员诚信档案。

  

附件:长汀县司法局2022年度随机抽查事项清单

  

 

 

                                                                                                                                       长汀县司法局

2022年4月11日

  (此件主动公开)

 


附件:

 

长汀县司法局2022年度随机抽查事项清单 

 

序号

项目 名称

抽查

依据

抽查主体

抽查内容

抽查方式

1

对律师事务所、律师的监督检查

《律师法》第四条、《律师事务所管理办法》第五条

县司法局

对律师事务所的监督检查:1.执业活动情况;2.组织建设情况;3.队伍建设情况;4.制度建设及落实情况;5.专项治理活动开展情况;6.年度检查考核情况;7.法律、法规、规章规定的其他事项。

对律师的监督检查:1.律师遵守法律法规及规章情况;2.律师遵守职业道德和执业纪律情况;3.法律、法规和规章规定的其他事项。

 

 

 

 

现场检查

2

对公证机构、公证员的监督检查

《公证法》第五条、《公证机构执业管理办法》第二十六条、《公证员执业管理办法》第五条

县司法局

对公证机构的监督检查:1.组织建设情况;2.执业活动情况;3.公证质量情况;4.公证员执业年度考核情况;5.档案管理情况;6.财务制度执行情况;7.内部管理制度建设情况;8.省司法厅质量检查发现问题的整改落实情况;9.教育整顿专项治理活动开展情况;10.司法部和省司法厅要求进行监督检查的其他事项。

对公证员的监督检查:1.公证员依法履行公证职责的情况;2.公证员遵守职业道德和执业纪律情况;3.公证员办理公证业务的情况;4.法律、法规和规章规定的其他事项。

 

 

 

 

 

现场检查

 

序号

项目

名称

抽查

依据

抽查主体

抽查内容

抽查 方式

3

对司法鉴定机构、司法鉴定人的监督检查

《司法鉴定机构登记管理办法》第三十四条、《司法鉴定人登记管理办法》第二十四条、《福建省司法鉴定管理条例》第三十六条

县司法局

对司法鉴定机构的监督检查:1.遵守法律、法规和规章的情况;2.执行司法鉴定程序、标准和技术规范的情况;3.业务开展和鉴定质量情况;4.制定和执行管理制度情况;5.所属司法鉴定人执业的情况;6.教育整顿专项治理活动开展情况;7.法律、法规和规章规定的其他事项。

对司法鉴定人的监督检查:1.遵守法律、法规和规章的情况;2.执行司法鉴定程序、标准和技术规范的情况;3.遵守职业遒德和职业纪律的情况;4.遵守所在司法鉴定机构内部管理制度的情况;5.法律、法规和规章规定的其他事项。

现场 检查

4

对基层法律服务所、基层法律服务工作者的监督检查

《基层法律服务所管理办法》第五条、《基层法律服务工作者管理办法》第四条

县司法局

对基层法律服务所的监督查:1基层法律服务所保持设立条件的情况;2.遵守法律、法规和规章的情况;3.年度检查情况:4.执业活动和内部管理情况;5.教育整顿专项治理活动开展情况;6.法律、法规和规章规定的其他事项。

对基层法律服务工作者的监督检查:1.遵守法律、法规和规章的情况;2.遵守职业道德和执业纪律的情况;3.法律、法规和规章规定的其他事项。

现场 检查

 

 

抄送:市司法局

  长汀县司法局                      2022418日印发

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

Copyright © 2012 Changting.gov.cn .All Rights Reserved 长汀县人民政府网站 版权所有

主办:长汀县人民政府办公室 管理维护:长汀县人民政府办公室

网站标识码:3508210001 闽公网安备 35082102000140号 闽ICP备05003343号