当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 司法局 > 政府信息公开目录 > 行政审批
长汀县司法局关于进一步深化“放管服”改革推进政府职能转变的实施方案
   【发表日期:2018-08-28】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05111-0800-2018-00004 发布机构: 长汀县司法局
生成日期: 备注/文号: 汀司〔2018〕57号

各股、所、处、中心 

  根据《长汀县人民政府关于进一步深化“放管服”改革推进政府职能转变实施方案的通知》(政综〔2018〕228号)文件精神,为进一步深化全县司法行政系统“放管服”改革工作,方便群众办事,现就进一步深化司法行政系统关键环节 “放管服”改革,制定实施方案如下: 

  一、进一步优化营商环境 

  (一)推进精准接权有效放权 

  及时做好国务院、省政府以及上级司法行政部门取消、下放行政权力事项的衔接落实工作,确保同步取消、无缝对接。 

  责任部门:各业务股室、司法所,公证处   

  完成时间:2018年10月底前 

  (二)全面落实审批服务“一网、一门、一次”改革 

  推进审批服务事项集中到位、减少时限、优化流程、精简材料,不断提升行政审批服务效率。全系统要积极参与县级推广的“一口受理、内部流转、限时办结、统一出件”的“一窗服务、一链服务”模式。大力提高即办件比例,实现即办事项占进驻事项的30%以上,即办件占全部办件的70%以上,当日办结率90%以上,所有行政审批事项总承诺时限压缩至法定时限的40%以内。在推行“一趟不用跑”“最多跑一趟”基础上,推动一般事项“不见面”、复杂事项“一次办”,符合法定受理条件、申报材料齐全的原则上一次办结。要即时梳理公布司法行政系统“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录并抓好落实。 

  责任部门:各股室、司法所,公证处   

  完成时间:2018年12月底前 

  (三)深化“减证便民”专项行动 

  按照“五个一律”的要求,全面清理涉及行政审批的各类证明材料,全面清理“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。 

  责任部门:法律援助中心、基层股 公证处 

  完成时间:2018年12月底前 

  (四)规范中介服务行为 

  中介服务事项要明确办理时限、工作流程、申报条件、收费标准并对外公开强化中介服务监管。 

  责任部门:基层股 

  完成时间:2018年12月底前 

  (五)进一步强化事中事后监管 

  按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”原则,坚持明规矩于前、寓严管于中、施重惩于后,强化落实部门监管职责,健全工作会商、联合核验、业务协同和信息互通的审管衔接机制,全面推行“双随机、一公开”监管,健全和完善“两单两库一细则一平台”。积极配合县审改办组织开展的“双随机一公开”跨部门联合检查。加快建立完善巨额惩罚性赔偿、失信联合惩戒等制度,严厉惩处相关违法行为。 

  责任部门:基层股 

  完成时间:2018年12月底前 

  、进一步优化提升e龙岩平台 

  (一)提高e龙岩办事比例 

  依托e龙岩便民服务资源,用好省、市政务数据汇聚共享平台,推动构建“政务服务一张网”。全面梳理县级司法行政系统便民服务事项目录,按照必要性、可行性、分清轻重缓急原则,分步分批并率先把基层量大面广、与群众生产生活密切相关的事项接入e龙岩网上办事大厅,推行场景式服务。分期分批梳理办件较多、排队时间长、办理速度慢的行政审批服务事项,简化材料提交过程,优化网上办事模式,实现网上办事简易化,2018年底前实现网上办理率60%以上。 

  责任部门:法律援助中心、基层股   

  完成时间:2018年12月底前 

  (二)加快政务数据汇聚共享应用 

  积极参与县数字办、行政服务中心管委会实行数据汇聚目录清单管理准确将县级司法行政系统的行政审批权力和公共服务事项录入系统数据。加快电子证照转化应用。重点做好审批服务事项在办结环节的强制生成和存量证照的生成转换并签章入库,实现电子证照在审批过程中自动匹配,推动全流程网上办事,最大限度减少办事群众提交纸质材料。 

  责任部门:法律援助中心、基层股 

  完成时间:2018年12月底前 

  (三)完善电子档案系统 

  逐项梳理办事申报材料清单,精简申报材料,全面推行电子归档,逐步实现从纸质电子双轨制存档转变为电子化单轨制存档。 

  责任部门法律援助中心、基层股   

  完成时间:2019年12月底前 

  (四)深化e龙岩互动平台建设 

  整合政务热线服务资源,争取对我现有12348法律服务热线进行数据对接、服务整合并划转12345平台管理中心,逐步实现12345热线一号对外,更好接收群众诉求。 

  责任部门:法律援助中心 

  完成时间:2018年12月底前 

   、进一步严格绩效考评奖惩 

  (一)强化诉求件研判处理 

  加强对热点难点问题和反复诉求件的调查研究,查找管理中存在的薄弱环节,积极创造解决条件,并接受群众监督。 

  牵头部门:综合股 

  责任部门各股室、司法所,公证处   

  完成时间:2018年12月底前 

  (二)强化“放管服”改革考评 

  1.列入年度绩效考评。将“放管服”改革工作列入单位绩效指标考评,考评结果直接运用到本单位二级绩效和评优评先,形成激励先进、鞭策后进的鲜明导向,促进改革任务的落实;开展“放管服”改革督查,对“放管服”改革中好的经验做法要及时总结推广,对工作推动不力、未按时完成任务的要通报批评、督促整改,并以倒扣分形式计入绩效总分,问题严重的予以问责。 

  牵头部门:政工股 

  责任部门各股室、司法所,公证处  

  完成时间:2018年12月底前 

  2.与精神文明考评结合。“行政审批服务”和“e龙岩平台建设”绩效考评指标结果与单位精神文明考评相挂钩,形成激励先进、鞭策后进的鲜明导向。   

  牵头部门:政工股 

  责任部门各股室、司法所,公证处 

  完成时间:2018年12月底前 

  

 

 

长汀县司法局   

  2018年8月24日 

打印此页】【关闭窗口