当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 司法局 > 政府信息公开目录 > 规划计划
长汀县司法局2016年度专项支出绩效评价报告
发表日期:2017-09-21   【字体:
索引号: LY05111-0600-2017-00003 发布机构: 长汀县司法局
生成日期: 备注/文号:

一、项目概况

(一)项目单位基本情况

我单位属公务员管理单位 ,其中:在编 51人,聘用人员 34人。内设:综合股、政工股、宣教股、基层股、社区矫正股、法律援助中心等股室。预算专项经费 75.8 万元。

(二)项目基本情况

75.8万元主要用于普法依法治县、人民调解、社区矫正、法律援助工作,开展法治宣传、依法治理;社区矫正、安置帮教人员工作管理;人民调解及法律援助等。提高全县公民的法治意识水平和推动我县法治建设进程,维护社会稳定。经费主要用于普法依法治理进乡村、进社区、进企业、进学校、进机关、进单位工作中法治宣传车油料及维修、印刷宣传书籍资料、公益广告、短信发送、购买法律知识竞赛奖品、展板及宣传栏制作,人民调解以案代补、法律援助办案经费、社区矫正人员手机定位及管理工作经费、安置帮教工作经费等费用。

    二、项目实施基本情况

(一)项目的组织管理情况

根据规划的方案,通过各种有效载体形式开展法治宣传工作,安置帮教工作、社区矫正工作、法律援助工作创新渠道,全面完成各项工作任务,按照财务管理制度,严格各种工作经费的支出。

项目经费合理、合法、合规使用,未发生超标情况。

(二)项目财务管理状况

经费财政预算75.8万元,实际支出75.8万元,资金到位75.8万元,到位率100%,资金使用合法、合规。

    三、项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况

社区矫正方面:严格落实“日定位、周听声、月见面、季评议、年考核”的管理措施,无脱漏管和重新违法犯罪。落实社区矫正工作制度,规范执法行为。加强部门衔接配合,坚持多元帮扶,协调就业、就学、最低生活保障、社会保险等问题,帮助社区服刑人员回归社会。

法治宣传教育方面:以“七五”普法规划和2016年普法依法治理工作计划为指导,通过上法治课、制作宣传材料、宣传专栏、法治宣传广告、举办法律咨询等形式途径开展各项法治宣传教育工作,提高全县公民的法律素质水平。

    选用的评价指标为历史标准,评价方法为比较法。现场勘验、检查、核实情况正常,资金使用合法、合规。

(二)项目绩效目标完成情况

社区矫正方面:长汀县社区矫正工作在省、市司法行政部门的精心指导和县委、县政府的正确领导下,各有关部门的支持配合下,围绕社区矫正工作“监督管理、教育矫正、帮困扶助”三大任务,认真贯彻落实司法部、省司法厅加强社区矫正管理工作电视电话会议精神,以深化社区矫正“教育管理年”活动为载体,深入开展社区矫正队伍“公正廉洁执法”主题教育活动,不断完善工作机制、创新管理模式,积极推动社区矫正工作规范有序开展,着力提高社区矫正工作质量和刑罚执行效果。未发生脱管、漏管事件和严重影响社会稳定的刑事犯罪案件。

通过采取各种有效宣传教育形式和途径,开展“法律六进”、“涉麻制毒整治”、“预防电信诈骗”等主题法治宣传教育活动,举办公职人员学法考试活动,普及了以宪法及与禁毒、环境保护、水土保持、房屋土地征收、民间借贷、青少年违法犯罪、社会治安管理、老人妇女儿童权益保护、党规党纪相关的法律知识、政策,公民的法律素养得到了进一步提高,推动了我县依法治县进程,法治宣传教育圆满完成年度任务,取得良好社会效益。

 

项目资金使用经济社会效益良好,环境影响小,可持续影响较大。

(三)项目绩效分析

投入:资金落实到位率100%,实际支出使用率100%,支出规范性良好,总得分27分。

产出与效益:产出与效益均良好,服务对象满意率100%,总得分20分。

项目管理情况:目标管理、组织管理、资产管理、财务管理等方面均良好,总得分51分。

(四)项目存在的问题和改进措施

一、存在问题

我县司法行政各项工作稳步推进,但仍存在一些问题和困难,主要表现为:一是法律顾问工作推进难。政府、企业和重点工程对法律顾问工作重视度有待提高。二是司法协理员工资待遇偏低,队伍不稳定。

二、下半年工作打算

(一)继续发挥矛盾纠纷预防和化解职能。深入开展服务大局解民忧 春风化雨促和谐”人民调解专项活动,针对全面深化改革中出现的社会热点、难点矛盾纠纷,聚焦拆迁、劳资、医疗、环保、民间融资等重点领域的矛盾纠纷,充分发挥人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”职能优势,开展调处回访工作,确保纠纷不激化。加强司法所对人民调解工作的指导力度,及时收集、分析、评估涉及征地拆迁的矛盾纠纷,定期报送给政府和相关部门。

(二)继续发挥社会综合治理职能继续严格落实“日定位、周听声、月见面、季评议、年考评”的管理措施,防止脱管漏管和重新违法犯罪。健全社区矫正工作制度,规范执法行为。完善县、镇(乡)、村(社区)三级社区矫正监管教育帮扶体制,加强部门衔接配合。坚持多元帮扶,协调就业、就学、最低生活保障、社会保险等问题,帮助社区服刑人员回归社会。扎实推进安置帮教工作,抓好服刑在教人员的信息核查、分类评估、社会救济等工作。协调县编办,落实社区矫正机构更名工作。

(三)继续发挥普法依法治理职能。科学谋划“七五”普法规划,召开全县“七五”普法动员部署会议。制定出台“谁执法谁普法”等规范性文件,建立普法责任清单制度,推动普法工作责任落实。继续深化民主法治示范村(社区)、依法治校示范学校、诚信守法示范企业等创建活动。

(四)继续发挥法律服务职能积极融入“生态旅游名城”建设,继续对接我县2016年度重点项目,努力提供全方位的法律服务。积极拓展经济金融公证领域,组织法律服务工作者参与林权制度改革试点、环境保护等领域开展专项法律服务。进一步落实党委和政府及其部门建立法律顾问制度,加快推进“一村(社区)一法律顾问,一居一法律诊所”工作,年内努力实现全县覆盖率达60%。加强法律服务行业监管。强化对律师办理重大敏感案件和群体性事件的监督指导。落实便民服务措施,扩大法律援助范围,将劳动保障、婚姻家庭、环境保护等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围。 

(五)继续加强司法行政干部队伍建设。做实“两学一做”学习教育工作,学党章党规,学系列讲话,加强理想信念教育,使每位司法行政干部做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做一名合格党员;扎实抓好党风廉政建设,落实兑现党风廉政建设责任状;加大先进典型的培养力度,形成争先进、学先进、赶先进的良好氛围。

(六)打好扶贫攻坚战役和涉麻制毒整治工作。继续深入童坊镇开展走访慰问帮扶工作,按照“三定六有九到户”要求,摸清贫困人口、贫困程度、致贫原因等情况,通过扶贫工作队的努力,争取国家的扶贫政策在挂钩村(户)落地生根。结合司法行政职能,扎实开展涉麻制毒整治攻坚活动,为建设平安长汀、法治长汀营造良好的治安环境。

                            

 

 

                                                                                    长汀县司法局

   2017年9月7日