当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 部门政府信息公开 > 市场监管局 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开信息
长汀县市场监督管理局关于加强养老服务机构食品安全监管工作的通知
   【发表日期:2022-04-26】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05207-3000-2022-00032 发布机构: 长汀县市场监督管理局
生成日期: 备注/文号: 汀市监〔2022〕25号

各市场监督管理所: 

  为深化完善养老服务食品监管机制,严防严控群体性食品安全事故,保障养老服务人群的饮食安全,现就加强我县养老服务机构食品安全监管有关工作要求通知如下: 

  一、全面开展摸底调查。近年来,县委县政府高度重视养老事业发展,大力实施养老贴心工程。各市场监管所要详细摸底调查,建立健全辖区养老服务机构食品监管信息档案,将监管对象全面纳入管理体系,确保监管工作精准发力、有的放矢。 

  二、严把许可准入关口。《食品安全法》《食品经营许可管理办法》明确规定,养老服务机构提供餐饮服务应该取得食品经营许可证,民政部门督促开办主体依法向市场监管部门申请食品经营许可。行政审批股、各市场监管所要严把许可准入标准,加强对养老服务机构新设立、改建食堂的现场勘查指导力度,确保相关软硬件设施符合许可准入条件。同时要持续推进放管服改革,简化养老服务机构食堂证照的申报材料和审批流程,积极开辟绿色通道、提供预约服务,推进行政审批环节提质提速。 

  三、督促落实主体责任。养老服务机构是本单位食品安全的责任主体,其法定代表人(或主要负责人)是食品安全第一责任人。各养老服务机构要加强对食品安全工作的组织领导,设立食品安全管理机构,配备食品安全管理人员,制定落实各项管理制度,加强对从业人员岗前培训和健康管理。对食堂采取承包经营的,养老服务机构应与承包方签订食品安全责任协议,明确双方的责任义务。各市场监管所要按照要求,将养老服务机构食堂纳入餐饮服务食品安全主体责任自查自评范围,督促养老服务机构对照主体责任清单开展自查自评,并将自评结果书面报告各市场监管所和县民政部门。

  四、改造提升基础设施。硬件投入是保障食品安全的基础条件。各市场监管所要坚持因地制宜,立足一院一策,指导养老服务机构制定符合食品安全标准的基础设施改造提升方案并付诸实施。其中食品安全方面要重点针对冷冻冷藏、餐饮具洗消保洁、分餐备餐专间、食品留样等薄弱环节,全面推进食堂硬件设施的整改提升,涉及向特护老人远程配送餐食的还应配备食品级密闭保温餐车。鼓励有条件的食堂通过实施HACCP等先进管理体系,加强内部管控,提升食品安全管理水平。

  五、完善联动监管机制。各市场监管所要进一步提高思想认识,始终将保障饮食安全作为提升养老服务供给水平的重要抓手,严格按照“四个最严”要求,在县委县政府的统一领导下,以高度负责的精神,把养老机构食品安全工作摆在更加突出的位置,明确责任,密切配合,形成合力,有效防范潜在风险隐患,守住不发生群体性食品安全事故的监管底线。对发生的疑似食品安全事故,要在第一时间组织力量开展调查处理,做到反应灵敏、响应快速、处置有效,并严格按照规定向县政府和上级监管部门报告,不得隐瞒、谎报、迟报。 

  六、加强培训科普宣传。各市场监管所要加强对养老机构负责人、食品安全管理人员等从业人员的培训,组织学习相关法律法规和安全管理操作规范,进一步强化从业人员的责任意识和自律意识,有力推动食品安全主体责任有效落实。要依托重阳节关爱老人、食品安全宣传周等活动,采取老年人喜闻乐见的形式,深入养老机构开展食品安全科普宣传,引导老人群体树立良好的饮食安全观。特别是要结合严厉打击保健食品、医疗器械欺诈虚假宣传工作,通过视频宣传、主题讲座、义务诊疗等方式,向养老服务机构普及保健食品、医疗器械的使用常识和防骗知识,提升老年群体识假辨假能力和自我保护意识。

  各市场监管所将整治工作情况于9月30前报送餐饮股。

  长汀县市场监督管理局

  2022年4月26日  

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口