当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 部门政府信息公开 > 市场监管局 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开信息
长汀县市场监督管理局关于组织开展2022年知识产权宣传周活动的通知
   【发表日期:2022-04-22】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05207-3000-2022-00031 发布机构: 长汀县市场监督管理局
生成日期: 备注/文号: 汀市监〔2022〕24号

各股室,直属机构,市场监管所,下属事业单位::

  根据《2022年龙岩市知识产权宣传周活动方案》(岩市监〔2022〕62号),为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,增强全社会尊重和保护知识产权的意识,积极推进知识产权强国建设,在第22个世界知识产权日来临之际,决定组织开展2022年知识产权宣传周活动,加强知识产权保护宣传教育,充分塑造尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化理念。现结合实际,制定2022年知识产权宣传周活动方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻福建省第十一次党代会和龙岩市第六次党代会精神,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,紧扣《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》推进实施,增强全社会尊重和保护知识产权意识,为立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展营造良好舆论氛围。

  二、活动时间

  2022年4月20日至26日。

  三、活动主题

  全面开启知识产权强国建设新征程。

  四、活动内容

  (一)开展校园周边文化市场专项整治行动

  活动时间:4月22日

  活动内容:开展校园周边文化市场专项整治行动,重点清查校园周边书店、报刊摊点及文具店、打字复印店、电子产品维修点等场所,检查是否存在销售含有妨害未成年人身心健康内容的有害出版物以及涉低俗、宗教等青少年文化用品、玩具,是否存在无证销售出版物和销售非法出版物的店档摊点和游商,是否存在销售盗版教材、教辅、宗教书籍和工具书的现象。

  牵头单位:执法稽查股

  参与单位:城关所、大同所、执法大队、知识产权和广告监管股、食安监管股、网络和信用监管股

  未参加集中执法行动的其他市场监管所同步在辖区内开展校园周边文化市场专项整治行动。

  (二)开展侵权假冒伪劣商品集中销毁行动

  活动时间:4月24日

  活动内容:集中统一展示、销毁一批侵权假冒伪劣商品,坚决遏制侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,增强市场主体保护知识产权意识、自觉抵制侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的意识,促进市场规范有序发展。

  牵头单位:执法稽查股

  参与单位:执法大队、城关所、大同所、策武所、综合股

  (三)开展知识产权“进园区、进企业”活动

  活动时间:4月25日

  活动内容:联合县法院、检察院、公安局、文旅局、司法局等单位在医疗器械产业园工业新区园区开展知识产权“进园区、进企业”宣传活动。通过发放宣传册、现场咨询、会议座谈等形式,深入企业开展新修订的《专利法》《商标法》等知识产权法律法规政策宣传,深入解读促进知识产权事业发展相关政策措施,提高企业知识产权保护意识和运用能力。

  医疗器械产业办负责集中宣传点布置、会场布置,组织医疗器械产业园区企业人员参展参会。

  知识产权和广告监管股负责宣传材料、会议材料,通知有关单位人员参会。

  牵头单位:知识产权和广告监管股

  参与单位:县医疗器械产业办、执法大队、策武所、综合股

  (四)构建一体化宣传矩阵

  活动时间: 4月20日至26日

  活动内容:在“4.26”知识产权周期间,利用全县各乡镇(街道)、社区服务站、相关行业企业的公共服务宣传平台,滚动播放 “4.26”知识产权周宣传标语,形成县、乡镇(街道)、社区(村)一体化宣传矩阵,提高知识产权的知晓率和宣传覆盖率。在微长汀、长汀电视台等媒体刊发宣传报道,增强宣传工作的针对性和实效性,不断提高活动影响力、扩大宣传覆盖面、提升公众参与度。

  牵头单位:知识产权和广告监管股

  参与单位:各市场监管所

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。各单位要加强组织领导,根据活动安排,结合常态化疫情防控要求,积极推动“4.26”知识产权宣传周期间各项活动,要拓宽宣传渠道、创新方式方法、增强宣传实效,形成集中开展宣传活动局面,扩大影响,确保活动取得实效。

  (二)严肃工作纪律。要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,改进工作作风、注重活动内容、杜绝形式主义、厉行勤俭节约。要严格遵守常态化疫情防控相关规定。

  (三)加强宣传总结。“4.26”知识产权宣传周活动结束后,各单位要及时总结活动情况、经验和成效,于4月26日前将活动情况及时报送知识产权和广告监管股。

  长汀县市场监督管理局

  2022年4月22日  

 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口