当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 部门政府信息公开 > 市场监管局 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开信息
长汀县市场监督管理局关于印发卤制品专项整治工作方案的通知
   【发表日期:2022-04-19】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05207-3000-2022-00030 发布机构: 长汀县市场监督管理局
生成日期: 备注/文号: 汀市监〔2022〕21号

各股室,直属机构,市场监管所,下属事业单位:

  现将《长汀县市场监督管理局卤制品专项整治工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

  长汀县市场监督管理局

  2022年4月19日

长汀县市场监督管理局卤制品专项整治工作方案

  为认真做好我县卤制品监管工作,切实维护公众食品安全,严防不合格食品流入市场,确保人民群众“舌尖上的安全”,现结合我县实际情况,制定本方案。

  一、整治目标

  通过集中整治,使卤制品进货来源合法,经营卫生条件和环境得到进一步改善,卤制品的食品安全和质量得到明显提高,公众消费安全得到进一步保障。

  二、整治对象

  全县卤制品经营户、商场超市卤制品柜台、市场内的小作坊、摊点经营户等。

  三、整治时间

  2022年4月11日至2022年8月30日

  四、整治重点内容

  1.是否取得合法资质从事卤制品经营活动;

  2.从业人员是否取得合格健康证明;

  3.经营场所是否符合卫生要求;

  4.是否有相应的消毒、更衣、防尘、防蝇、防鼠设施设备;

  5.采购食品及原材料是否履行索证索票和查验、记录义务;

  6.食品及原材料贮存是否做到生熟分开、成品与半成品分开,是否按规定冷藏;

  7.经营过程中使用的食品添加剂是否严格按国标或企业执行标准,是否滥用食品添加剂;

  8.运输环节是否采取冷藏措施,销售工具是否定期消毒;

  9.卤制品食材来源是否合法,进口冷链食品是否有核酸检测报告和消毒证明等,是否及时向市场监管部门备案。

  五、工作措施

  1.全面细致排查。各市场监管所要对照整治内容,逐户排查,逐项检查,不放过任何一丝疑点,坚决不留监管死角,并将排查统计情况及时上报餐饮股。各单位要建立详细的检查记录、整改记录,按期复查整改情况。

  2.督促企业依法经营。要强化宣传教育,督促卤制品经营者严格落实第一责任人责任,建立健全并严格落实索证索票、进货查验和记录制度,自觉履行食品安全法定责任和义务。

  3.认真开展抽样抽检。结合年度抽检计划,重点检测卤牛肉、卤鸡等卤肉制品的抽样检测,对销售不合格卤菜制品的行为依法严厉查处。

  4.严肃案件查处。严厉查处无证无照、非法添加非食用物质或滥用食品添加剂、经销过期变质食品、以过期的熟食卤味回收加工等违法行为,坚决取缔不符合卫生环境条件、不具备从事卤制品销售的经营场所。结合疫情防控态势,严防无合法来源的进口冷链食品进入我县销售。及时发现卤制品安全隐患和突出问题,切实采取有效措施,依法予以整改和查处,对违法情节严重的,依法吊销许可证,构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口