当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 市场监管局 > 政府信息公开目录 > 其他主动公开信息
长汀县市场监督管理局关于印发2020年中药饮片专项整治工作方案的通知
   【发表日期:2020-07-21】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05207-3000-2020-00025 发布机构: 长汀县市场监督管理局
生成日期: 备注/文号: 汀市监〔2020〕35号

各有关股室,市场监管所、执法大队:

  现将《长汀县市场监督管理局2020年中药饮片专项整治工作方案》印发给你们,请认真按要求落实。

 

 

  长汀县市场监督管理局

  2020年7月21日

 

长汀县市场监督管理局2020年中药饮片专项整治工作方案

 

  为贯彻落实习近平总书记有关药品安全的“四个最严”要求,切实落实新修订《药品管理法》,根据中共长汀县纪律检查委员会关于印发《2020年长汀县纪检监察机关开展民生领域损害群众利益问题集中整治工作方案》的通知(汀纪办〔2020〕9号)文件精神和省药品监管局通知要求,中药饮片专项整治工作已纳入2020年度民生领域损害群众利益问题集中整治内容。为进一步强化中药饮片质量监管,不断提高中药饮片质量,严厉打击违法违规行为,规范中药饮片经营、使用行为,按照省、市局统一部署,决定在全县范围开展为期一年半的中药饮片专项整治工作,特制定本工作方案。

  一、总体目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照习近平总书记有关药品安全“四个最严”的要求,坚持问题导向、标本兼治,着力整治当前中药饮片存在的突出问题,深入排查系统性、区域性风险隐患,进一步强化中药饮片监督管理,严厉查处违法违规行为,不断提高中药饮片质量,切实保障公众用药安全有效。

  二、工作重点

  全面贯彻落实新修订《药品管理法》,聚焦中药饮片存在的顽疾,专项整治工作重点如下:

  (一)中药饮片经营使用单位检查重点

  1.检查的重点对象:药店、个体诊所;投诉举报较多的药品经营企业和医疗机构。

  2.检查的重点问题:

  (1)检查是否存在销售非法加工、非法分装或贴签销售中药饮片的行为;

  (2)检查是否存在出租出借证照,虚开票据,为他人违法经营中药饮片提供场所、资质证明文件、票据等条件的行为;

  (3)检查是否存在从无相应资质单位购进中药饮片的行为;

  (4)检查是否存在违规经营中药饮片、超范围经营毒性中药材的行为;

  (5)检查是否存在非法加工、掺杂使假、染色增重、以次充好、以假充真等经营中药材的违法违规行为。

  (二)中药饮片案件查办工作

  1.加大案件查办力度。坚决取缔无证经营中药饮片的非法窝点,涉嫌犯罪的,移送公安机关并抄送同级检察院。

  2.加大公开曝光力度。对查处的违法违规行为以及相关企业进行公开曝光,对违法企业和被实施资格罚的自然人依法纳入“黑名单”,实施联合惩戒。

  三、进度安排

  (一)企业自查阶段(2020年5月—6月)

  各市场监管所依职责督促辖区内经营使用单位对照新修订《药品管理法》、药品经营质量管理规范和专项整治工作方案要求开展全面自查和整改。

  (二)集中检查阶段(2020年7月—2021年6月)

  各市场监管所依职责组织对行政区域中药饮片经营使用单位进行认真检查。集中检查期间,监管部门的检查与企业整改可交叉进行,边检查边督促,推动企业自查自纠。对按照工作方案要求开展自查自纠、主动报告的可从轻处理;对隐瞒不报、对抗检查的依法从重处理。

  (三)督导检查阶段(2021年7月—8月)

  各市场监管所按照本工作方案要求组织开展专项检查工作,严格落实属地监管责任,督促企业落实主体责任,对违法违规行为坚决查处,同时针对发现的问题和漏洞完善工作机制和相关管理制度。县局将以抽查方式组织对全县中药饮片经营使用单位进行督导检查。对监管不到位、责任不落实或重大案件处理不到位的,给予通报批评并责令改正。

  (四)全面总结阶段(2021年9月)

  各市场监管所须在2021年9月1日前完成专项整治工作总结并报送药械股,总结内容包括检查和抽检情况、发现问题及处理情况、案件查办情况、取得成效和工作建议等。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导

  县局成立中药饮片专项整治工作协调小组,党组副书记、副局长林华善任组长,药械股、执法稽查股、执法大队、各市场监管所负责人为协调小组成员,负责组织中药饮片专项整治工作的综合协调、材料报送、督促检查等工作。各单位要高度重视中药饮片专项整治工作,强化组织领导,明确工作重点和目标,精心组织实施,有针对性地开展工作。

  (二)严格履行职责

  要提高专项整治工作的针对性和实效性,务求发现问题、消除隐患、防范风险,对于发现的线索追根溯源、一查到底。在监督执法中要做到公平、公正、公开,坚决防止地方保护,坚决杜绝有案不查、重案轻办、以罚代管、以罚代刑等问题。对于在执法办案中为企业说情、干扰办案的一律记录在案,并依法依纪处理。

  (三)加大查处力度

  在专项整治中发现中药饮片经营使用单位不符合相关质量管理规范要求的,根据情节严重程度,依照新修订《药品管理法》相关规定,依职责坚决采取告诫、约谈、限期整改、暂停销售、使用以及罚款、责令停业整顿直至吊销药品经营许可证等处理措施,对相关责任人按规定进行处罚,涉嫌犯罪的,移送公安机关追究其刑事责任。

  (四)加强协调配合

  在专项整治工作中,要注重上下联动,与有关部门加强协作配合,加强信息沟通,形成监管合力,及时总结反馈工作中遇到的重要情况;要注重发挥行业协会的作用,引导行业自律和企业诚信;要加强宣传,接受公众和舆论监督,营造专项整治工作良好氛围。

  (五)加强信息报送

  自2020年7月起至2021年8月,每月2日前,报送上月《中药饮片专项整治工作进展情况月报表》(附件),2021年9月1日前报送工作总结。市局已将中药饮片专项整治工作纳入2020年和2021年年度考核指标,县局将此专项列入绩效考评工作,对专项工作开展不力和不及时报送材料的单位按次数予以扣分。

  附件:中药饮片专项整治工作进展情况月报表

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口