当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 市场监管局 > 政府信息公开目录 > 其他主动公开信息
长汀县市场监督管理局关于印发2020年应急宣传与安全生产工作要点的通知
   【发表日期:2020-06-16】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05207-3000-2020-00021 发布机构: 长汀县市场监督管理局
生成日期: 备注/文号: 汀市监〔2020〕29号

各股(室),直属机构,市场监管所,下属事业单位,协会:

  现将《长汀县市场监督管理局2020年应急宣传与安全生产工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

  

长汀县市场监督管理局

  2020年6月15日

  

长汀县市场监督管理局2020年应急宣传与安全生产工作要点

 

  一、应急宣传工作要点

  围绕讲好长汀县市场监管故事、唱响市场监管强音、凝聚市场监管力量,加强新闻宣传工作,提升市场监管形象。围绕提升新闻舆论引导力,加强舆情应急处置能力。

  (一)聚焦主流思想舆论,提升新闻宣传公信力。把深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,宣传我局扎实推进市场监管治理体系和治理能力现代化的新作为、新形象。落实意识形态责任制,深入贯彻落实《中国共产党宣传条例》,强化疫情防控宣传教育和舆论引导工作,充分报道我局各部门做好疫情防控与促进经济发展工作的特色举措、亮点成效、经验做法、复工复产举措、典型案例等,聚力唱响长汀县市场监管战疫战歌。

  (二)聚焦市场监管重点领域,提升新闻宣传传播力。围绕市场监管特点做细宣传,加强新闻发布力度,健全完善重大新闻宣传素材发现和报送机制。突出市场监管亮点做活宣传,不断丰富宣传手段和形式,围绕食品药品、特种设备、工业产品质量安全、质量提升行动、监管执法等开展重点宣传报道。聚焦市场监管重点做实宣传,在重要时间节点、重大活动、重点会议等,策划和推出专题报道、深度报道、系列报道。关注市场监管热点做精宣传,聚焦政府关心、社会关注、百姓关切的热点工作,策划开展系列宣传活动。

  (三)聚焦舆情监测,提升新闻舆论引导力。健全舆论引导机制,加强舆情监测预警,健全完善舆情日常监测机制,完善舆情常态化报告制度。提升舆情应对能力,健全舆情处置快速响应机制,提升舆情分析研判和处置能力。

  (四)聚焦队伍建设,提升新闻宣传战斗力。加强新闻宣传人员队伍建设,强化新闻宣传队伍的思想政治素质、业务素质和作风建设。强化新闻宣传“一盘棋”意识,营造上下齐心的良好工作氛围。强化队伍业务培训,加强新闻宣传业务培训,着力强化舆情引导与网评员培训,不断提升新闻宣传队伍的战斗力。

  (五)聚焦体系建设,提升突发事件执行力。完善市场监管领域突发事件应急处置机制,进一步完善食品安全应急处置、药品安全应急处置、特种设备安全应急处置等应急工作预案。强化应急演练,组织食品安全、药品安全、特种设备安全等突发事件应急演练,在桌面演练基础上强化实战演练,增强应对突发事件应急处置能力。加强应急监测预警,建立完善突发事件监测防控体系,严格执行突发事件信息报送机制。

  二、安全生产工作要点

  按照“三个必须”和“属地管理”原则,结合上级部门相关工作部署,深入开展安全隐患大排查大整治,促进全县市场监管领域安全生产形势持续稳定向好。

  (一)开展特种设备领域安全生产专项治理。以危险化学品和涉氨制冷相关特种设备以及油气管道、燃气管线、吊运高温液态金属冶金起重机械、电梯(突出大型商业综合体电梯)、大型游乐设施为重点,持续推进特种设备领域专项整治。做好涉疫场所的电梯、锅炉、压力容器、压力管道、医用氧舱等特种设备安全隐患排查治理。加强对安全管理和生产条件较差的重点特种设备使用单位的检查排查。

  (二)开展危险化学品排查。

  加强对危险化学品及其包装物生产许可获证企业的产品质量安全隐患排查,重点检查企业是否存在超范围、超能力生产,检查企业获证后保持生产条件和持续生产合格产品的能力,落实企业产品质量安全主体责任。对检查中发现问题的要责令企业限期整改并确保整改到位。

  (三)开展交通运输隐患排查。

  落实获证车辆检测机构检测能力“事中事后”监督措施和车辆检测相关计量器具的监督检查,督促企业落实乘客座位安全带完好性检验。做好电动自行车生产企业质量监督,开展生产领域和流通领域电动自行车产品质量监督抽查。严厉查处违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车的行为。

  (四)开展消防安全隐患排查。加强对消防产品质量和消防产品生产、销售单位的监督,对检查中发现的不合格消防产品依法查处。

  (五)开展房屋安全及人员密集场所隐患排查。

  对商贸行业人员密集场所生产经营企业和高层建筑、大型商业综合体内的商贸企业等市场主体的登记要严格把关。加强对存在结构安全隐患、使用危房作为经营场所的无照经营活动的查处。依法处理商贸行业人员密集场所生产经营企业和高层建筑、大型商业综合体内的商贸企业主体登记住所(经营场所)与实际情况不符问题。

  (六)加强内部安全隐患排查整治。要重点针对房屋安全管理、消防安全管理、特种设备使用和实验室管理、公务车辆安全管理、值班值守、平安综治等进行全面排查,发现问题全面梳理整改。

  (此件主动公开)

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口