当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 市场监管局 > 政府信息公开目录 > 其他主动公开信息
长汀县市场监督管理局关于印发消防安全大排查大整治工作方案的通知
   【发表日期:2020-04-30】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05207-3000-2020-00015 发布机构: 长汀县市场监督管理局
生成日期: 备注/文号: 汀市监〔2020〕24号

各股(室),直属机构,市场监管所,下属事业单位,协会:

  现将《长汀县市场监督管理局消防安全大排查大整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  

 

长汀县市场监督管理局

  2020年4月27日

  

长汀县市场监督管理局消防安全大排查大整治工作方案

 

  为深刻汲取泉州鲤城欣佳酒店“3·7”坍塌事故教训,进一步加强火灾防控工作,全力防范化解重大消防安全风险,按照《全县消防安全大排查整治工作方案》(汀消联办〔2020〕10号),结合我局工作职能,决定即日起至2020年底,结合日常工作开展消防安全大排查大整治行动。具体工作方案如下:

  一、工作目标

  结合疫情防控和经济社会发展工作重点,按照“党政同责、一岗双责”的工作原则,集中开展消防安全大排查大整治,及时化解消防安全风险、消除隐患,进一步提升火灾防控能力,坚决遏制重特大火灾事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

  二、工作步骤

  (一)部署发动阶段(4月22日前)。及时分析研判本行业系统消防安全形势,制定方案并进行工作部署。

  (二)全面实施阶段(4月23日至12月10日)。要按照方案,因地制宜开展工作,完成各项工作任务,做到有力度、有声势、有效果。

  (三)总结考评阶段(12月中旬)。总结经验做法和工作成效,建立提升火灾防控水平的有效机制,汇总检查考评所需材料。

  三、工作内容

  (一)加强复工复产企业消防安全管理。在日常执法检查中,督促企业做好复工复产期间消防安全工作,对于防疫物资生产企业和关系国计民生的重点企业,要求其落实消防安全操作规程、易燃易爆危险物品安全管理等措施,有效杜绝违规动火、违规储存等不安全行为。对于即将恢复营业的商(市)场、宾馆饭店、餐饮娱乐、文化旅游等场所,要提前跟进服务提示,督促企业开展消防培训演练、消防设施检测、火灾隐患排查,落实消防安全措施。

  (二)配合开展“三合一”场所火灾隐患治理。以证照监管为抓手,配合相关部门对 “三合一”场所火灾隐患进行排查,摸清无证无照经营场所数量,对排查发现的无证无照经营行为要依法查处,责令停止无照经营活动,对涉嫌从事无照经营的场所可以予以查封。

  (三)加强液化石油气充装站及天然气气化站的消防安全监管。通过电话提醒,执法检查等方式,要求我县液化石油气充装站及天然气气化站加强消防安全措施,在炎热天气要保证自动喷淋系统等消防设施的可靠性,同时要求其加强消防演练,配齐专业器材装备,储备足够灭火药剂,制定完善应急处置预案,确保高效处置初起事故。

  (四)加强电动车行业监管。发挥市场监管职能,加强对电动车行业领域市场主体的监管,加强电动车经营销售环节和电动车零部件市场的监管,加大日常监督检查力度,进一步畅通投诉举报渠道,依法查处违法违章案件。

  (五)强化消防安全宣传教育。要积极配合县主流媒体、门户网站,通过LED、短信、微信公众号等多种平台加大对消防安全大排查大整治工作的宣传报道力度,形成良好的舆论氛围。同时要围绕“全民防火”这个主题,结合安全生产“七进”活动,加强复工复产、家庭防火宣传提示,督促社会单位加强对从业人员的消防安全培训教育。

  四、工作方式

  (一)单位自查。要于4月底前开展消防安全自检自查自纠活动,要坚持安全自查、隐患自除、责任自负原则,对每个部位、每个环节、每项措施落实等情况,开展全面检查,及时发现火灾隐患和不安全因素,对排查出的隐患要立即落实整改方案,做到措施、资金、时限、责任人、预案“五落实”。

  (二)行业检查。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,对照职责分工,组织开展本行业本系统消防安全大排查大整治工作。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识。要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的指示要求,坚持人民利益至上,牢固树立消防安全红线意识。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,严格落实《福建省消防安全责任制实施办法》和《福建省火灾隐患排查整治若干规定》,明确职责、工作措施,进一步健全消防安全责任制。

  (二)依法严格检查。要严格执行相关法律法规,规范检查执法程序,加大执法力度。对发现的安全隐患要依法督促整改,对消防安全隐患严重又拒不整改的,严格落实停产整顿、关闭取缔等措施;对擅自停用消防设施、堵塞消防通道的,要依法严厉打击。

  (三)强化协作配合。要联合其他有关部门协同作战,深入开展消防安全大排查大整治。加强协作配合,联合组织检查、督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,对发现的问题要追根溯源、一查到底,及时通报违法违规行为,移送违法违规案件,加强监管和跨区域打击力度,切实形成执法合力。

  (四)加强信息报送。各监管所4月起每月22日前将当月消防安全大排查大整治情况表(附件只需填写和我局职能相关的项)报送应急特安股。并于2020年12月20日前报消防安全大排查大整治工作总结。

  附件:各乡(镇)和县直部门开展消防安全大整治大排查情况表。

  (此件主动公开)

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口