当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 市场监管局 > 政府信息公开目录 > 其他主动公开信息
长汀县市场监督管理局关于印发2020年度特种设备重点使用单位目录及日常监督检查计划的通知
   【发表日期:2020-03-25】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05207-3000-2020-00009 发布机构: 长汀县市场监督管理局
生成日期: 备注/文号: 汀市监〔2020〕13号

各股(室)、直属机构、市场监管所,下属事业单位,协会:

  现将《长汀县市场监督管理局2020年度特种设备重点使用单位目录及日常监督检查计划》印发给你们,请认真组织实施。

  

 

长汀县市场监督管理局

  2020年3月23日

  

长汀县市场监督管理局2020年度特种设备重点使用单位目录及日常监督检查计划 

 

  为认真贯彻落实年度安全生产目标任务,提高特种设备安全监察的有效性,保障我县特种设备安全运行,根据原质检总局《特种设备现场安全监督检查规则》(2015年第5号公告,以下简称《规则》)、市场监管总局《关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》(国市监信〔2019〕38号)和市局《关于印发2020年度特种设备重点使用单位目录及日常监督检查计划的通知》(岩市监〔2020〕47号,以下简称《通知》)的要求,结合我县专项检查、区域特种设备分布特点以及近期疫情防控工作等实际情况,我局组织制定了2020年度特种设备重点使用单位目录及日常监督检查计划如下:

  一、总体目标

  以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础,不断强化对特种设备重点单位、重点设备的靶向监管,督促企业落实安全主体责任,坚决遏制特种设备较大以上事故,严格控制特种设备一般事故的发生。严厉查处违法违规行为,加大信息公开力度,将存在严重违法行为的特种设备相关单位或个人纳入社会信用体系,持续形成特种设备安全高压态势,全面完成各项工作成效指标,确保全县特种设备安全形势持续稳定向好。

  二、年度检查统计时间

  实施2020年度特种设备日常监督检查计划的统计时间为2019年12月1日至2020年11月30日。

  三、重点使用单位目录

  根据《规则》和《通知》的要求,结合辖区特种设备分布特点、上年度监督检查安排以及近期疫情防控工作等实际情况,采取双随机的方式,在特种设备动态监管平台上拟定了2020年度长汀县特种设备重点使用单位目录,已经确认备案(附件1)。

  四、日常监督检查计划

  根据《规则》和《通知》的要求,制定了2020年度长汀县特种设备生产使用单位日常监督检查计划(附件2),按照《规则》的要求,结合工作实际,对列入检查计划中的特种设备生产使用单位进行日常监督检查。

  五、工作重点

  (一)确保重点特种设备使用单位监督检查全覆盖。重点开展特种设备使用单位监督检查,应聚焦公众聚集场所使用的特种设备和盛装极度或高度危害介质、易燃易爆介质的承压特种设备,以及容易引起群死群伤及重大影响的特种设备使用单位。

  (二)除上述重点单位外,其他单位的监督检查通过“双随机、一公开”抽查的方式进行,确保特种设备使用单位(含重点使用单位)的抽查比例不低于辖区所有特种设备使用单位的30%。

  (三)对举报投诉较多且经确认属实的,以及曾出现故障困人或群众投诉举报反映运行故障较多的电梯使用单位,要严格查处其违法违规行为。

  (四)对发现的特种设备生产、经营、使用、检验检测单位违法行为予以严厉打击;对发现问题的处理实行闭环管理,严重隐患未达到整改效果的,要向县政府报告并提出合理建议。

  六、工作要求

  严格按照《规则》要求,按照序时进度推进计划落实,并做好现场检查原始记录,对检查发现的安全隐患要责令限期整改,存在重大安全隐患逾期未整改的,必要时报县政府挂牌督办。及时将日常监督检查情况录入“福建省特种设备动态监管平台”,建立监督检查工作台账,确保在2020年11月30日前全面完成日常监督检查任务。

  附件:1.2020年长汀县特种设备重点使用单位目录

        2.2020年长汀县特种设备生产使用单位日常监督检查计划

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口