当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 市场监管局 > 政府信息公开目录 > 其他主动公开信息
长汀县市场监督管理局关于印发开展市场监管安全生产和隐患排查整治工作实施方案的通知
   【发表日期:2020-03-23】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05207-3000-2020-00008 发布机构: 长汀县市场监督管理局
生成日期: 备注/文号: 汀市监〔2020〕11号

各股(室),直属机构,市场监管所,下属事业单位,协会:

  为深刻汲取泉州市鲤城区“3.7”酒店坍塌事故和我县近年来发生的多起安全生产事故的教训,根据《福建省市场监督管理局关于加强市场监管安全生产和隐患排查工作的紧急通知》(闽市监应宣〔2020〕62号)和《长汀县人民政府安全生产委员会关于开展安全生产隐患大排查大整治的通知》(汀安委〔2020〕6号)等文件精神,经研究,现将《长汀县市场监督管理局开展市场监管安全生产和隐患排查整治工作实施方案》印发给你们,请迅速全面彻底开展大排查大整治,认真抓好贯彻落实。

  

长汀县市场监督管理局

  2020年3月20日

  

长汀县市场监督管理局开展市场监管安全 生产和隐患排查整治工作实施方案 

 

  按照省、市市场监管局和县委、县政府决策部署,为切实加强安全防范,牢牢守住安全底线,结合我局职能,制定具体实施方案如下。

  一、工作目标

  立足市场监管职能,全力抓好当前疫情防控和支持企业复工复产工作的同时,重点围绕特种设备安全、产品质量安全、食品药品安全等领域开展排查整治,坚决遏制重特大事故发生,为打赢疫情防控阻击战、保障经济社会平稳发展创造良好环境。

  二、组织领导

  为切实加强对市场监管安全生产和隐患排查整治工作的组织领导,县局成立安全生产和隐患排查整治工作领导小组:

  组  长:李洪福(党组书记、局长)

  副组长:林华善(党组副书记、副局长)

  陈天英(党组成员、副局长)

  王开礼(党组成员、副局长)

  丁祥鉴(党组成员、食品安全总监)

  梁承全(党组成员、药品安全总监)

  成  员:吴子奇  应急管理和特种设备监督管理股股长

  修剑飞  综合股股长

  曾庆荣 政策法规股股长

  余英涛  人事教育股股长

  张蔚华  党办主任

  张小炜 行政审批股股长

  范小乾  食品安全协调股负责人

  钟美莲  食品安全监督管理股股长

  罗文辉  餐饮服务食品安全监督管理股股长

  钟毅敏  网络和信用监督管理股股长

  胡生荣  知识产权和广告监督管理股股长

  丘  锐  消费者权益保护股股长

  蔡炳林  药品和医疗器械监督管理股股长

  傅东继  执法稽查股股长

  戴雄雄  质量管理股负责人

  杨树金  标准和计量管理股负责人

  易椿发  执法大队大队长

  廖彩鑫  城关市场监管所所长

  张绍军  大同市场监管所所长

  袁桥桥  策武市场监管所所长

  肖  伟 河田市场监管所所长

  谢烨丽 南山市场监管所所长

  杨栩长 新桥市场监管所所长

  兰兴洲  濯田市场监管所副所长(主持工作)

  领导小组下设办公室,设在应急管理和特种设备监督管理股,办公室主任由吴子奇兼任,负责市场监管安全生产和隐患排查整治日常工作。

  三、工作重点

  (一)提高政治站位,压紧压实安全责任

  现阶段,各生产经营企业陆续复工复产,各类商品市场流通频繁,易引发安全事故和出现违法违规问题。各股室、所、队要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理等中央领导同志指示批示精神,在关键时期,以强烈的责任感,进一步提高政治站位,充分认识做好安全生产工作的重要性,强化底线思维和红线意识,把安全生产经营与当前疫情防控和复工复产工作统一起来抓、贯通起来抓。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面、严格落实安全生产责任和管理措施,加大监管力度,排查治理安全风险隐患,切实维护好人民群众生命财产安全。

  (二)加强特种设备风险防控和隐患治理

  1.要做好涉疫场所的电梯、锅炉、压力容器、压力管道、医用氧舱等特种设备安全检查。重点检查检验发现的不合格项目整改情况,安全附件与仪表校验检定情况,作业人员持证情况、使用单位日常检查制度落实和发现问题整改情况,电梯运行有无异常状况等,对发现的事故隐患要立查立改。

  2.要完善防范遏制重特大事故工作机制。针对近年来现场检查、检验检测等发现的系统性、行业性风险以及严重事故隐患问题等,有针对性地消除一批特种设备风险隐患。结合实施年度日常监督检查计划,对安全管理和生产条件较差的重点特种设备使用单位开展检查排查,对发现的问题隐患立即督促整改,对重大隐患不整改或不按时整改的,要提请安委会挂牌督办。

  (三)加强产品质量安全监管

  1.严格市场准入。严格落实危化品“禁限控”目录,加强对高危行业企业准入前置条件的把关审查,强化安全生产源头管控。

  2.加强对危险化学品及其包装物等生产许可获证企业的证后监管,全面开展隐患排查。要组织对辖区内相关的获证企业进行实地检查,对照生产许可证实施细则的要求检查其是否具有保持生产合格产品的能力,对发现的问题应督促企业及时整改,以消除质量安全隐患。

  3.加强对安全生产相关计量器具的监督检查。要对列入《实施强制管理的计量器具目录》,用于安全防护的动态汽车衡、压力仪表、机动车测速仪、呼出气体酒精含量检测仪等计量器具,依法实施强制检定,保证在用计量器具的性能符合安全生产要求。

  4.加强对缺陷电动自行车的召回。要拓展信息收集渠道,从消费者、新闻媒体、消费者协会、行业协会、市场购样检验等渠道收集缺陷电动自行车产品信息,对存在安全隐患的电动自行车,采取有效措施,加大缺陷产品调查力度,督促企业履行召回义务,确保消除或最大限度减少缺陷产品可能造成的伤害。

  (四)加强食品药品安全监管

  1.加强食品生产企业监管。一要加强提示提醒。要在服务食品生产企业复工复产的同时,提示提醒企业按照安全生产管理部门要求严格落实安全生产主体责任,建立健全安全生产管理制度,配备安全管理人员并履职到位,严格落实特种设备安全管理以及生产、仓储、实验室安全管理等制度,加强洗消药剂和强酸强碱、易燃易爆等危化品管理,落实消防安全管理。二要加强隐患排查。要排查企业是否持续保持许可条件,生产设备、工艺和布局等生产许可条件发生重大变化是否及时申请变更;排查企业是否严格落实人员健康管理制度,落实人员每日健康检查、洗手更衣等制度;排查企业严格规范开展食品生产加工场所清洁、消毒等工作。三要督促企业整改。对发现存在问题的企业,要督促企业加强整改,确保产品质量安全。四要严厉查处使用回收原料生产食品、降低标准突击生产食品、超范围超限量使用食品添加剂等违法犯罪行为。

  2.加强食品流通环节监管。一要督促指导食品销售单位开展食品安全自查,排查食品安全风险,评价食品安全状况,及时消除风险隐患。二要突出对食用农产品集中交易市场的监督检查,督促市场开办者严格入场查验,加强市场安全管理,严禁违法添加。三要重点排查冷冻冷藏食品安全风险,严厉打击篡改生产日期、保质期等违法行为。四要加强安全经营提示提醒,落实食品可追溯制度,严禁销售来源不明准的食品。严厉打击销售不符合食品安全标准食品,特别是有毒有害食品的违法犯罪行为。

  3.加强特殊食品经营企业监管。一是要求特殊食品经营企业严格落实专区(专柜)销售,设置销售提示牌。在经营保健食品的场所、网络平台等显要位置标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”等消费提示信息,引导消费者理性消费。二是要严格落实进货查验制度,索取供货商许可证和保健食品产品合格的证明文件等相关材料。三是要遵守消防安全管理规定。四是严格依法开展宣传活动,严禁发布未经审查或擅自篡改审查批准内容的保健食品和特殊医学用途配方食品广告。不得借防控疫情之名,借机对产品进行虚假宣传或者夸大宣传,不得明示或暗示所经营的保健食品对新型冠状病毒有免疫、防护功效。禁止利用会议、健康咨询在内的任何方式(包括线上和线下)对特殊食品进行虚假宣传。五是维护特殊食品市场秩序。规范经营行为,不得在销售防疫用品过程中,售卖过期保健食品、打“疫情牌”,夸大虚假宣传、强制搭售或诱导购买其它商品。六是经营过程中要求明码标价,不得乘机串通涨价、不得价格欺诈,共同维护良好的特殊食品市场环境。

  4.加强餐饮服务食品安全监管。一要结合当地政府的部署要求和疫情防控的实际情况,切实加强对疫情防控定点收治医院、隔离观测点等涉疫场所的餐饮服务食品安全监管,深入排查食品安全风险隐患,严格落实餐饮服务食品安全主体责任和属地监管责任。二要督促复工餐饮服务单位严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》,严格清查库存积压食品原料,及时清除过期、变质、感官性状异常的食品原料以及来源不明、无检验检疫合格证明的畜禽肉及其制品。三要持续引导和督促餐饮服务单位和农村(社区)集体聚餐举办者及承办者停止举办任何形式的群体性聚餐活动,有效防范因群体聚餐带来的疫情传播和食品安全风险。四要进一步加强机关、企事业单位、学校(开学后)、养老机构、工地等各类食堂、集体用餐配送单位、中央厨房等重点单位的食品安全监管,强化风险隐患排查与整治,严防严控群体性食品安全事件发生。五要结合餐饮服务食品安全风险隐患排查,就餐饮服务单位安全生产工作及时进行提醒提示。

  5.加强药械安全监管和价格监测。一是对全县药械经营使用单位开展监督检查,重点检查防控物资质量和购销合法性等情况。二要密切关注防控新冠肺炎疫情相关商品的价格动态,如口罩、体温表、红外线测温仪等,加强对防治药品、医疗器械和人民生活必需品价格的监测,发现问题及时处置,严厉打击囤积居奇、哄抬物价和谋取暴利等扰乱市场正常秩序的行为,一经查实,依法严肃查处。

  (五)配合开展房屋安全隐患排查整治专项行动

  一是要牢牢盯紧事故多发易发重点行业、重点领域、重点企业,尤其是酒店、宾馆等隔离观察场所、涉疫物资生产经营场所、大型商业综合体等,以及我局包片负责的策武镇和濯田镇的房屋建筑,以查处取缔无照经营为抓手,配合相关部门开展房屋安全隐患排查,在市场监管职能范围内找准对策措施,牢牢守住安全底线。二是单位或者个人以地方政府排查发现并抄告我局的危险房屋作为生产、经营场所,申请办理相关证照、登记或者备案手续的,危险房屋处置整改完毕前,暂不予以办理。三是对检查发现或地方政府排查发现并抄告的利用危险房屋从事无证无照经营行为,法律、法规、国务院决定明确规定查处部门的,由法律、法规、国务院决定规定的部门负责查处。未明确规定的,根据《福建省查处无证无照经营行为办法》第六条规定的原则进行查处。

  (六)及时妥善化解消费纠纷

  充分运用12315平台,及时受理人民群众的投诉举报,加强风险预警和防控,对出现的群体性苗头或敏感事项,要密切关注,及时报告,有效化解,确保安定稳定。同时要适时开展案件信息梳理排查,对涉及影响企业安全生产问题的违法违规生产销售线索的,应进行职责范围内的必要核查,指导企业规范生产,倒逼企业重视产品批次性质量、强制性认证、销售中虚假宣传等问题,确保企业复工复厂生产安全。

  (七)开展内部安全隐患排查整治

  各股室、所、队要认真开展内部安全隐患自查整改工作。重点针对房屋安全管理、消防安全管理、实验室管理、公务用车安全管理、值班值守、平安综治等方面进行全面排查,发现问题及时整改,为推动监管事业健康持续发展营造安全良好的环境氛围。

  四、工作要求

  (一)强化落实,真正做到守土有责。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的有关要求,各单位负责人要切实肩负起安全生产第一责任人责任,带头履职尽责、带头担当作为、带头严抓实管,立即组织开展全面、彻底的安全生产隐患大排查大整治,全力做好当前复工复产全生产有关工作,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  (二)多措并举,督促主体责任落实。综合运用法律手段、行政措施、市场机制等多种措施,督促企业切实扛起主体责任,全面落实复工复产安全生产有关规定,认真做好安全风险隐患排查自查自纠,并建档立账、落实责任、闭环管理,同时加强跟踪督导、挂牌督办和执法检查,坚决贯通企业安全复工复产的“操作链”和“责任链”。

  (三)紧盯重点,立即开展安全检查。牢牢盯紧事故多发易发重点行业、重点领域、重点企业,尤其是酒店、宾馆等隔离观察场所、定点医院、防护用品生产企业、大型商业综合体、养老院等,立即开展与市场监管有关的安全生产、食品安全等检查,把安全风险隐患问题摸清、对策措施找准,牢牢守住安全底线。

  (四)讲究方法,注重监管方式创新。结合我县实际,认真落实疫情防控和复工复产有关要求,注重监管方式创新,充分运用视频调度、远程视频监控、在线培训、微信短信提醒等方式,加强安全生产隐患大排査、大整治,实施精准监管、有效监管、强化疫情期间安全生产监管工作。

  (五)加强沟通,及时上报工作信息。要做好隐患排查和治理情况的信息统计和报送,各有关单位每月5日前将安全隐患大排查大整治开展情况表和“四个一律”“五个一批”统计表报送县局应急特安股,并于每个季度首月2日前报送阶段性工作情况。

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口