当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 部门政府信息公开 > 农业农村局 > 法定主动公开内容 > 其他公开信息
长汀县农业农村局关于印发长汀县特色优势主导产业发展项目实施方案的通知
   【发表日期:2022-05-23】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05120-3000-2022-00049 发布机构: 长汀县农业农村局
生成日期: 备注/文号: 汀农〔2022〕62号

长汀县农业农村局关于印发长汀县

特色优势主导产业发展项目实施方案的通知  

  各乡(镇)农技站、兽医站,局属各相关股室站所:

  为加快推进我县特色现代农业发展,培育和壮大特色优势主导产业,促进乡村产业振兴,按照《福建省特色现代农业发展专项资金管理办法》(闽财农〔2019〕19号)文件要求,结合我县优势主导产业实际,现将长汀县特色优势主导产业发展项目实施方案印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  长汀县农业农村局

  2022年5月23日

长汀县特色优势主导产业发展项目实施方案

  为推进我县特色现代农业发展,培育和壮大特色优势主导产业,促进乡村产业振兴,根据《福建省特色现代农业发展专项资金管理办法》(闽财农〔2019〕19号)和省、市下达资金文件通知要求,结合我县优势主导产业实际,特制定此实施方案。

  一、目标任务

  通过特色优势主导产业发展项目的实施,加快我县特色优势主导产业高质量发展,建立3个以上优势主导产业发展示范基地,培育和壮大优势主导产业,推进产业发展,助力乡村振兴,促进农民增收。

  二、建设内容和资金用途

  重点扶持水果、茶叶、食用菌、蔬菜、畜禽等特色优势主导产业,支持发展特色现代农业,资金主要用于但不限于以下方面:

  (一)打造标准化核心示范基地。建设标准化生产示范基地、种苗繁育基地、种质资源保护基地,以及基础设施,物联网示范、水肥一体化系统、生态保护系统、病虫害专业化统防统治和绿色防控设施设备。

  (二)提升农产品加工能力。建设农产品贮藏、保鲜、烘干、分级、包装等设施(设备),以及精深加工设备及配套设施,仓储冷链物流设施设备等。

  (三)促进产业融合发展。建设促进产业融合发展的设施设备;特色农产品宣传、展示、包装;新品种新技术的推广应用;样品检测与产业发展相关的品种、技术、宣传补助等。

  三、补助对象及标准

  (一)补助对象

  国有企事业单位、农业经营主体、乡村集体经济组织等。县级及以上农业产业化龙头企业、示范家庭农场及示范农民专业合作社优先列入扶持。

  (二)补助标准与方式

  1.补助对象采取“先建后补”的方式进行补助,对2021年1月1日以后新建的且未申请其他财政补助的项目进行补助。单个建设项目各类财政资金补助不超过补助环节固定资产投资的50%,并单个经营主体补助总额最高不超过30万元。国有企事业单位、乡村集体经济组织等实施的项目不受此限制。

  2.补助资金不得用于接待、娱乐、在职人员工资津贴、资金补助等其它与项目无关的支出。

  四、申报条件

  (一)基础条件好、技术力量与示范辐射带动能力较强,示范基地相对集中连片。

  (二)申报单位近2年内(开办不足2年的自开办之日起)未出现产品质量安全事件和生产安全环保事故;有银行贷款的申报主体及法定代表人,近2年内(开办不足2年的自开办之日起)不得有不良信用记录。经营主体应守法经营,经营主体及法定代表人无涉黑涉恶。

  (三)项目用地必须依法取得。

  五、申报时间、建设时间

  1.申报时间:2022年5月31日前。

  2.建设时间:2021年1月1日至2022年10月31日。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。

  成立长汀县特色优势主导产业发展项目管理工作组,县农业农村局产业股负责项目统筹协调,农技站、畜牧站、河田鸡产业办、土肥站、经作站负责项目的实施验收及推进工作。

  组  长:王成文(县农业农村局党组书记、局长)

  副组长:丘佳强(县农业农村局副局长)

  成  员:上官坚(产业股负责人)

  戴南火(农技站站长)

  陈椿水(畜牧站站长)

  杨  武(河田鸡产业办负责人)

  杨秉业(土肥站站长)

  谢  晟(经作站站长)

  (二)强化技术服务。各乡镇农业分管领导、县农业农村局责任站所办(股室)等人员负责具体业务指导,做好项目技术咨询、推广和服务,为项目实施提供技术支撑。

  (三)推进项目实施。明确项目建设内容后,县农业农村局责任站所办(股室)以项目内容按各自职能负责具体实施及跟踪监督,不定期检查进度和落实情况,发现问题及时整改。

  (四)强化资金管理。根据上级文件精神,依法做到政策公开、资金安排公开、奖补结果公开,接受社会监督。强化资金监管,严格按照资金管理办法,专款专用。

  (五)加强调度和督查指导。项目工作组定期调度项目进展情况,督查指导各分项建设任务按照实施进度和时间节点顺利推进。

  (六)规范验收流程。本实施方案作为项目实施和验收依据。项目实施完成后,实施单位按产业类型报县农业农村局责任站所办(股室)汇总,责任站所办(股室)组织验收小组进行项目验收。验收合格的项目,按程序拨补助资金;验收不合格的,提出整改要求,限期整改复验,复验仍不合格的,取消相应的补助资金。

  附件:1.长汀县特色优势主导产业发展项目申报程序

      2.长汀县特色优势主导产业发展项目申报表

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口