当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 部门政府信息公开 > 农业农村局 > 法定主动公开内容 > 其他公开信息
长汀县农业农村局行政处罚决定书
   【发表日期:2022-05-11】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05120-3000-2022-00044 发布机构: 长汀县农业农村局
生成日期: 备注/文号: 汀农(渔)罚〔2022〕2号

长汀县农业农村局行政处罚决定书

  

  当 事 人:王**       性 别:男

  身份证号:35262419******1615

  联系电话:18250016***

  住    所:上杭县官庄畲族乡**村**路**号

  当事人使用未核定渔业船名、未取得相应渔业船舶证书的船舶及未依法取得捕捞许可证擅自进行捕捞一案,经长汀县农业农村局(以下简称本机关)依法调查,现查明:

  2022年4月7日晚,羊牯乡政府组织派出所和公安特警在羊牯乡政府门口水域执法检查,在4月8日凌晨四点左右,当事人驾驶一艘塑料动力船在羊牯乡水域捕捞返回的路上被公安执法组查获,船上有刺网12张、野杂鱼约1.5公斤。派出所对这些违法捕捞物品进行暂扣,并做了询问笔录。4月8日上午,羊牯乡派出所移交本机关办理。2022年4月8日,本机关依法批准立案调查。当事人在本机关执法人员的监督下,在羊牯乡政府门口水域对使用未核定渔业船名、未取得相应渔业船舶证书的船舶及未依法取得捕捞许可证擅自进行捕捞的船舶、网具、渔获物进行指认,执法人员对现场证据进行了拍摄取证,制作了《现场检查勘验笔录》和《证据先行登记保存通知书》。同时,执法人员在羊牯乡派出所调取当事人的身份证复印件,对当事人进行询问调查,制作了《询问笔录》,并对现场查获的物品异地保存于本机关。

  现查明:当事人从网上购买动力船(塑料)1艘,价格人民币1700多元,从网上买来的网具12张,涉案当天一共捕到野杂鱼约1.5公斤。该船未登记也未取得相应渔业船舶证书,当事人也未取得捕捞许可证,当事人存在使用未核定渔业船名、未取得相应渔业船舶证书的船舶及未依法取得捕捞许可证擅自进行捕捞的违法事实。当事人对上述违法事实均予以认可。

  本案的证据有:当事人的身份证复印件1份;证据先行登记保存通知书(闽汀农渔存[2022]2号)1份;《现场检查勘验笔录》1份;《询问笔录》1份; 羊牯派出所移交清单1份;涉案物品照片5份;现场检查勘验照片2份;询问照片1份等为证。

  本机关在查清当事人违法事实的基础上,于2022年4月19日对本案进行了案件分析讨论后,形成了处理意见。于2022年4月8日向当事人送达了《证据先行登记保存物品处理通知书》(汀农(渔)存处〔2022〕2号),2022年4月25日向当事人送达了《行政处罚事先告知书》(汀农(渔)告〔2022〕2号),当事人在法定期限内未提出陈述申辩。

  综上所述,本机关认为:当事人的行为违反了《中华人民共和国渔业法》第二十三条“国家对捕捞业实行捕捞许可证制度,”和《福建省实施<中华人民共和国渔业法>办法》第二十五条“从事捕捞作业及其辅助活动的船舶应当具备下列条件;(一)核定渔业船名;(二)登记船港;(三)取得相应渔业船舶证书”;及第二十六条“凡从事捕捞作业的单位和个人,应当依法向县级以上地方人民政府渔业行政主管部门申请、领取捕捞许可证,按照捕捞许可证的作业类型、场所、时限、渔具数量和捕捞限额作业。未取得捕捞许可证的,不得从事捕捞作业。”之规定。当事人使用未核定渔业船名、未取得相应渔业船舶证书的船舶及未依法取得捕捞许可证擅自进行捕捞。

  根据《福建省实施<中华人民共和国渔业法>办法第四十七条“违反本办法第二十五条第一款规定,任何单位或者个人使用未核定渔业船名、未登记船籍港或者未取得相应渔业船舶证书的船舶,从事捕捞作业及其辅助活动的,没收船舶和渔具,可以并处二万元至十万元的罚款。”和第四十八条第(五)项“违反本办法第二十六条规定,未依法取得捕捞许可证擅自进行捕捞,没收渔获物和违法所得,并按照下列规定分别处以罚款:(五)内陆水域渔业船舶,处五百元至一千元的罚款。”之规定,鉴于当事人年龄较大(68岁),家庭较困难,又能积极主动配合调查取证工作,本机关作出如下处罚决定:

  1.没收动力船(塑料)1艘、刺网12张、野杂鱼约1.5公斤;

  2.罚款人民币550元。

  当事人必须在收到本处罚决定书之日起十五日内持本决定书到银行缴纳罚(没)款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

  当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向长汀县人民政府申请行政复议;或者六个月内向人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

  当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

  长汀县农业农村局

  2022 年 5 月 11 日

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口