当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 农业农村局 > 政府信息公开目录 > 其他公开信息
长汀县农业农村局行政处罚决定书
   【发表日期:2019-08-19】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05120-3000-2019-00351 发布机构: 农业农村局
生成日期: 备注/文号: 汀农(农药)罚〔2019〕4号

  当事人:长汀县三洲供销合作社 

  法定代表人黄阎海    身份证号:350821198603294258 

  统一社会信用代码91350821MA2YNRMP5D 

  营业场所长汀县三洲镇三洲村瑶泉二路1号 

    长汀县三洲镇三洲村马打坪23号 

  当事人不执行农药采购台账、销售台账制度案一案,经本机关依法调查,现查明: 

  2019年7月24日,我局农业执法人员在长汀县三洲供销合作社农资经营门店检查时,发现该经营部经营过程没有建立农药采购、销售台账,执法人员当场对当事人下达了《长汀县农业农村局责令改正通知书》(汀农(农药)改[2019]37号),责令当事人在2019年7月31日前完成改正。2019年8月1日,市、县执法人员对当事人进行检查,发现该经营部经营过程仍未建立农药采购、销售台账,没有按照《责令改正通知书》要求按时改正。为进一步查明案情,我局于2019年8月1日立案调查,执法人员当日查阅了福建省农资监管信息平台没有当事人的购销记录信息,执法人员还对平台信息进行截图,并现场拍照为证,当场制作《现场检查(勘验)笔录》和《询问笔录》。执法人员调取了当事人营业执照复印件、农药经营许可证复印件、法人代表及门店负责人身份证复印件等证据。 

  现查明,当事人既没有在福建省农资经营单位管理系统建立电子采购台账、销售台账,也没有建立纸质的采购台账、销售台账,经营过程一直没有执行农药采购台账、销售台账制度。 

  本案的证据有:《长汀县农业农村局责令改正通知书》(汀农(农药)改[2019]37号福建省农资监管信息平台信息截屏、《现场检查勘验笔录》《询问笔录》现场检查勘验照片、现场询问照片营业执照复印件农药经营许可证复印件、委托书、任命书、法定代表人及门店负责人身份证复印件凭据为证 

  本机关在查清当事人违法事实的基础上,经集体讨论形成本案处理意见,于201987日向当事人送达了《行政处罚事先告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述申辩、申请听证 

  综上所述,本机关认为:当事人不执行农药采购台账、销售台账制度,事实清楚,证据充分。其行为违反了《农药管理条例》第二十六第二款“农药经营者应当建立采购台账,如实记录农药的名称、有关许可证明文件编号、规格、数量、生产企业和供货人名称及其联系方式、进货日期等内容。采购台账应当保存2年以上。”和第二十七条第一款“农药经营者应当建立销售台账,如实记录销售农药的名称、规格、数量、生产企业、购买人、销售日期等内容。销售台账应当保存2年以上。”之规定。根据《农药管理条例》第五十八条第一款第一项 农药经营者有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令改正;拒不改正或者情节严的,处2000元以上2万元以下罚款,并由发证机关吊销农药经营许可证:(一)不执行农药采购台账、销售台账制度(二)在卫生用农药以外的农药经营场所内经营食品、食用农产品、饲料等(三)未将卫生用农药与其他商品分柜销售(四)不履行农药废弃物回收义务。”之规定,鉴于当事人的违法行为尚未造成危害后果,且积极主动配合调查取证工作,态度较好,履行了配合调查义务。本机关对当事人作出如下处罚决定:处罚款2200元,并吊销农药经营许可证。 

  当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到长汀县建设银行缴纳罚(没)款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。 

  当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向长汀县人民政府或龙岩市农业农村局申请行政复议;或者个月内向长汀县人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。 

  当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。 

    

    

   长汀县农业农村 

  2019813 

    

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口