当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 农业农村局 > 政府信息公开目录 > 其他公开信息
长汀县农业农村局 长汀县财政局关于下达2019年度第二批中央财政专项扶贫资金的通知
   【发表日期:2019-07-03】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05120-3000-2019-00300 发布机构: 长汀县农业农村局
生成日期: 备注/文号: 汀农〔2019〕106号

各乡(镇)扶贫办、财政所 

  根据《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于提前下达2019年度第二批中央财政专项扶贫资金的通知》(闽财农指201927)文件精神,结合我县脱贫攻坚实际情况,经研究,决定以建档立卡贫困人口数为依据下达2019年度第二批中央财政专项扶贫资金1069万元到各乡(镇)(见附件1)。资金属一次性补助,收入列“1100231—贫困地区转移支付”科目,支出“2130505生产发展预算科目。现将有关事项通知如下: 

  一、扶持内容 

  各乡(镇)应紧紧围绕脱贫攻坚目标,将资金用于实施精准扶贫精准脱贫。主要用于以下方面: 

  (一)重点用于产业扶贫 

  1.扶持建档立卡贫困户发展特色优势农业和农产品加工、休闲农业(“农家乐”)、森林旅游、电子商务、流通配送项目,每户(或项目)补助资金一般不超过10000元。 

  2.扶持直接带动10户以上建档立卡贫困户或带动整个贫困村60%以上贫困户脱贫致富的生产性重点扶贫项目,每个项目按每带动一户贫困户补助最高不超过5000元计算,且每个项目的补助资金最高不超过30万元。 

  3.支持培育创业致富带头人和创业农户,按职业农民培训标准给予补助,创业致富带头人脱贫攻坚期内规定额度(20万元以内)贷款按基准利率据实贴息。 

  (二)重点用于就业扶贫。鼓励乡(镇)村开发公益性岗位(扶贫专岗)帮扶贫困户就地就近就业,鼓励新型经营主体吸纳贫困户就业,每安排一个贫困人口就业(就业时间必须超过半年)补助5000元。 

  (三)用于支持贫困村提升工程重点支持建档立卡贫困村发展集体经济、建设小型公益性生产生活设施。 

  (四)支持易地扶贫搬迁后续扶持工作。重点支持搬迁群众和安置区产业培育、就业帮扶以及基本公共服务体系建设。 

  二、工作要求 

  1.制定方案。各乡(镇)对照以上扶持内容,并结合近期因遭受特大暴雨侵袭导致贫困户生产发展受灾及贫困村基础设施损毁的情况,全力支持抗灾救灾工作,对因灾受损的贫困户,要采取针对性措施,加大帮扶力度,长短结合,帮助其恢复生产,实现增收,稳定脱贫;对基础设施损毁严重的贫困村,要予以重点倾斜。请各乡(镇)尽快组织站所、村开展相关补助的申报工作(附件3-8),抓紧落实资金使用方案,由所在乡(镇)人民政府批准实施,并于2019年7月29日前将资金使用汇总表(附件2和附件11)纸质版和电子版报县扶贫办。 

  2.抓好落实。根据各乡(镇)制定的使用方案,加快实施项目,原则上2019年11月30日前将资金通过“一卡通”方式拨付到人到户到项目、管理到项目、责任到项目。同时,及时将资金分配使用情况录入全国扶贫开发信息系统和福建省扶贫资金在线监管系统。省、市、县将不定期对项目实施情况开展专项检查。 

  3.规范使用。为进一步规范县级脱贫攻坚项目库建设,资金安排要紧密结合脱贫攻坚项目库,一律从项目库中选择项目,未在项目库中的项目一律不得安排资金。专项资金不得用于接待、娱乐、在职人员工资津贴、奖金补助等其他与脱贫项目无关的支出。 

  4.加强监管。要按照《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2017〕8号)有关规定,加强项目资金监管,切实管好、用好扶贫资金,提高资金使用效率和效益,加快项目实施资金拨付,防止资金结转结余改进资金使用方式,强化项目精准带贫减贫机制和风险防控措施,切实纠正简单发钱发物做法。要按照《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的实施意见》闽扶办201843号)有关规定,全面推行公告公示制度(附件9-10),发挥好12317扶贫监督举报平台作用。要按照《福建省财政专项扶贫资金绩效评价办法》(闽财农〔2017〕63要求,认真做好财政专项扶贫资金绩效评价,并将绩效评价结果报县农业农村局和县财政局。 

  5.强化档案管理。对建档立卡贫困户、符合条件的生产性重点扶贫项目、创业致富带头人和创业农户培育、创业致富带头人脱贫攻坚期内规定额度贷款的基准利率贴息、就业扶贫、支持贫困村提升工程、易地扶贫搬迁后续扶持工作等予以中央财政专项扶贫发展资金补助的,均应建立补助资金拨入使用明细备查账表,并将工作整个过程的各种材料统一收集归档建档备查。 

    

  附件:1.2019年度第二批中央财政专项扶贫资金分配表     

  2.建档立卡贫困户扶持项目汇总表 

  3.建档立卡贫困户项目扶持申报审批表 

  4.2019年   乡(镇)生产性重点扶贫项目申报审批表 

  5.贫困村创业致富带头人贷款贴息申请表 

  6.2019年   乡(镇)就业补助资金申报审批表 

  7.建档立卡贫困村集体经济增收项目审批表 

  8.贫困村小型公益性生产生活设施项目申报审批表 

  9.    2019年度二批中央财政专项扶贫资金申报补助建档立卡贫困户、生产性重点扶贫项目、创业致富带头人和创业农户培育、贫困村创业致富带头人贷款贴息、就业补助资金、贫困村发展集体经济、贫困村建设小型公益性生产生活设施项目及其他    初选名单公示(村级存档) 

  10.      乡(镇)2019年度二批中央财政专项扶贫资金申报补助建档立卡贫困户、生产性重点扶贫项目、创业致富带头人和创业农户培育、贫困村创业致富带头人贷款贴息、就业补助资金、贫困村发展集体经济、贫困村建设小型公益性生产生活设施项目及其他    审核确认情况公示(乡镇存档) 

  11.      乡(镇)2019年度中央第二批财政专项扶贫资金使用汇总表 

  12.2019年度第二批中央财政专项扶贫资金绩效目标表 

    

    

  长汀县农业农村局     长汀县财政局 

                                  2019年7月3日 

    

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口