当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 民政局 > 政府信息公开目录 > 其他公开信息
长汀县民政局关于进一步规范修订村规民约和居民公约的通知
   【发表日期:2020-07-07】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05110-3000-2020-00024 发布机构: 长汀县民政局
生成日期: 备注/文号: 汀民〔2020〕63号

各乡镇民政办:

  为充分发挥村规民约在社会治理中的积极作用,提升社会文明程度和文明素质,进一步发挥村规民约(居民公约)在基层社会治理中的作用,按照省市县“健全完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,提升乡村治理能力”的要求,落实2020年6月4日县委常委会(县委常委会会议纪要27号)精神,经研究决定,在全县开展规范修订村规民约和居民公约(以下简称“两约”)工作,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  加强“两约”修订工作,坚持合法、民主、从实际出发和便于执行的原则,加强合法性审查,对主体合法、程序合法、内容合法等方面严格把关,规范完善“两约”作为推进基层群众自治的有效载体,依法治村(居)有机结合,把“两约”真正做进百姓心里,形成“我制定、我承诺、我执行”的良好氛围。

  二、工作步骤

  (一)全面清理现行“两约”阶段(2020年7月6日至2020年8月6日)。

  各乡(镇)对现有的“两约”组织进行一次全面清理检查。重点检查“两约”的制定程序是否合法、内容是否合法、是否符合本村(居)实际、是否具有可操作性。对违反国家法律、法规和政策以及损害村(居)民合法权益的条款必须召开村(居)民会议予以删除;对于未按规定程序制定的,应责成村(居)民委员会按照规定的程序重新组织制定;要在保持村规民约(居民公约)相对稳定的同时,结合实际情况,适时修订完善。在实践中证明是行之有效的,要继续坚持;证明是错误的或者是不适当的、遗漏的或者是不周全的,要及时修正补充。应召开村(居)民会议增加和完善。

  (二)规范修订“两约”阶段(2020年8月7日2020年至8月20日)。

  规范修订从各村(社区)实际情况出发,要从群众反映强烈的问题入手,主要围绕移风易俗、公共安全、树立新风正气、公共道德、文明建设、禁毒和反诈等重要事务和热点问题,突出制定村规民约(居民公约)的特色型、针对性、实用性和可操作性,“两约”事项应简明扼要、直截了当、通俗易懂,做到务实管用。要将开展移风易俗活动,破除旧俗陋习,构建诚信体系,推进文明乡风建设等内容纳入村规民约(居民公约)。要引导村(居)民把扫黑除恶、禁毒和反诈等方面要求融入村规民约(居民公约),帮助村(居)民树立正气,勇于同不良风气和违法犯罪行为作斗争。

  (三)宣传引导阶段(2020年8月21日至2020年8月31日)。

  村规民约(居民公约)制定后,要有效利用好新兴媒体微信群、微信公众号、LED显示屏等有效载体进行广泛宣传,也要运用好村(居)务公开栏等传统方式宣传,并在村(社区)组织活动场所、村(居)民议事点等群众聚集的场所张贴,让村(居)民熟知了解,并严格遵守。为增强村规民约(居民公约)的权威性和约束力,对模范遵守规约的村(居)民,给予适当奖励,对违反村规民约(居民公约)的村(居)民,给予适当处罚,营造人人遵守村规民约(居民公约)的良好风气和氛围。

  三、工作要求

  (一)准确把握规范修订“两约”的原则。

  “两约”修订要以法律法规为依据,以尊重城乡居民群众意愿、维护群众利益为根本,以进一步提高村(居)民的思想道德素质和民主法制意识为目标,引导村(居)群众实行自我管理、自我教育、自我服务。在修订完善“两约”过程中,要坚持合法合规原则、民主讨论原则、问题导向原则、发挥村(居)民主体作用原则、从实际出发原则及便于执行原则等“六项原则”。

  (二)明确规范修订程序和步骤。

  “两约”的制定要以村(居)民自治法律法规为依据,制订过程符合法定程序,条文内容符合法律规范,公布实施符合法治精神,保证“两约”的制定实施工作在法治的轨道上运行。

  (三)切实加强修订组织领导。

  各乡镇民政办要按县局的统一部署,加强与组织、宣传、综治、司法、财政等部门协作配合,大力推进。要把规范修订“两约”作为平安乡镇创建的重要抓手,广泛宣传动员,精心组织实施,按时完成规范修订“两约”工作任务。各乡镇民政办要将规范修订情况总结及修订后的“两约”书面于2020年9月10日前报县局基层政权和社区建设股(联系人:黄丰华联系电话:0597-6818282电子邮箱:ctmzsq@163.com)。

  

 

长汀县民政局

  2020年7月6日

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口