当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 交通运输局 > 政府信息公开目录 > 其他公开信息
长汀县交通运输局关于印发农村公路养护中漠视群众利益问题整治工作方案的通知
    作者:长汀县交通运输局       【发表日期:2020-07-21】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05117-3000-2020-00002 发布机构: 长汀县交通运输局
生成日期: 备注/文号:

各乡(镇)人民政府,局各股、站、所、队:

  为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“人民至上”执政理念,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果,根据省纪委办公厅《关于开展民生

  领域损害群众利益问题集中整治的通知》(闽纪办〔2020〕23号)和省交通厅《关于印发农村公路养护中漠视群众利益问题整治工作方案的通知》(闽交建函〔2020〕68号)文件精神和要求,切实抓好“解决农村地区通水通电通网通路及其日常维护等问题”专项整治工作,结合我县农村公路实际,制定本方案。

  一、整治内容

  整治已纳入我局农村公路统计范围的路线,由于养护管理不到位,影响群众安全出行、群众反映强烈的各种问题。包括:乡(镇)养护资金使用是否规范,养护人员投入是否不足,是否影响养护工作正常开展;是否存在违法超限、占用公路造成农村公路侵害损坏;对群众反映的管养路线灾毁是否及时抢通、公路病害影响通行安全是否及时开展处置等。

  二、整治目标

  形成常态化的日常养护机制,强化农村公路管养。确保养护资金按要求足额列入地方财政预算,并及时拨付到位,按规定范围用于养护支出;加强农村公路养护巡查,侵占、损坏公路路产行为得到有效遏制;加强农村重点货源单位管控,强化超限运输治理;加强汛前检查和排水系统清理,加大病害处置力度,及时开展灾毁修复,避免管养路线“畅返不畅”。

  三、工作要求

  (一)要强化政治意识。开展民生领域损害群众利益问题集中整治,是牢固“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,践行以人民为中心思想的具体体现。要从讲政治的高度认识专项整治的重要意义,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。各部门负责人要切实担负起专项整治整改的政治责任,主动对表对标,确保专项整治任务取得扎实成效。

  (二)要确保养护资金落实。按合计“1572”标准将农村公路养护资金足额纳入县财政预算,并加强路长办公室、农村公路管养机构的运行经费保障。农村公路养护资金确保用于养护,优先用于日常养护和养护工程支出,不得挪用于建设项目。

  (三)要科学制定养护计划。要加强日常保洁执行考核,及时组织小修工程实施,强化日常养护执行成效奖惩挂钩机制,提升日常养护成效。要加大辖区农村公路病害摸查力度,按照“实事求是、先急后缓、保障畅通”的原则,科学合理编制养护大中修计划,优先安排实施影响群众安全出行的项目,确保路线通畅。

  (四)要简化养护工程实施。落实《简化优化农村小型建设项目管理若干意见》(闽发改法规〔2020〕148号),简化农村公路养护工程前期审批程序和发包流程,缩短养护工程审批期限,加快养护工程实施。

  (五)要加强农村公路执法。加大农村重点货运装载源头单位调查和监控,加大综合执法力度,重点查处违法超限运输、非法营运、损坏路产路权行为。加强路产路权保护宣传和养护管理巡查,及时发现制止路产路权侵占行为。

  四、进度安排

  (一)7月30日前,全面完成路长公示牌、管养公示牌及公示责任人电话、监督电话的检查维护,确保群众反映渠道畅通。

  (二)8月-12月,及时完成反映问题整治。对群众通过各个渠道反映的问题,原则上路产路权问题7天内、小修问题15天内、大型修缮项目180天内完成整改。

  五、工作措施

  (一)强化责任落实。我局精心组织,结合实际细化整改内容、措施要求,逐项落实责任领导、具体责任部门,确保农村公路日常管护常态化。

  (二)接受群众监督。长汀县交通运输局举报电话:0597-6831150、6828566,主动接受群众监督。

  (三)加强部门联动。各部门对群众反映问题和上级移交线索、督查发现问题应立即督办整改,对一时无法整改的应分析原因、提出整改计划并及时反馈。各部门要结合日常工作,加强农村公路管护的明查暗访,强化工作调研,深入分析问题症结,及时完善各项规章制度,推动问题解决。各乡镇、各部门每季度末要将本季度专项整治养护工程进展、解决的突出问题或发现的典型案例上报长汀县交通运输局。

  (四)强化督促整改。成立整改工作领导小组,对检查发现的问题,按职责及时移交相关部门并由责任部门督促整改,对慢作为、不作为等非客观原因导致整改不及时、不到位的,给予责任部门负责(人)相应通报处罚。对群众举报问题及时核实到位,并督促相关部门对职责内问题立即处理,对属于其他业务部门的应及时移送处理,对涉嫌违纪违法或职务违法、职务犯罪的按规定移送纪检监察机关。

 

 

  长汀县交通运输局

  2020年7月17日

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口