当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 财政局 > 政府信息公开目录 > 其他公开信息
长汀县财政局关于2018年会计监督检查名单的公示
发表日期:2018-08-06   【字体:
索引号: LY05112-3000-2018-00004 发布机构: 长汀县财政局
生成日期: 备注/文号: 公示

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕国家宏观调控重点和财税体制改革,促进转变经济发展方式、保障和改善民生,围绕我市经济发展和群众关心的热点、难点,开展对重点行业的会计监督检查。为做好检查工作,自觉接受社会监督,现将检查目的、范围及被检查单位名单等事项公示如下: 

  一、检查目的 

    切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量,规范我县各行业财经纪律。 

  二、被检查单位名单 

  2018年全县共有8家企业、行政事业单位列为会计信息质量检查对象,具体单位名单详见附件。 

  三、检查重点和范围 

  依据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》和《行政单位会计制度》《事业单位会计准则》等相关法律法规和制度进行检查,重点检查方向为:一是全省联动检查重点行业。为围绕打好环境污染防治攻坚战,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,全市财政部门将对我市环保企业作为重点开展联动检查。二是围绕乡村振兴战略和精准扶贫、精准脱贫基本方略,选择“两不愁三保障”(到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房有保障)的相关行业开展重点检查。三是继续贯彻落实《代理记账管理办法》(财政部令第80号)要求,规范代理记账机构的代理记账行为,选择代理记账机构特别是大中型记账机构进行重点检查。四是选择关系民生的其他重点行业和对象开展检查。重点检查是否严格执行财务会计相关制度规定,是否存在资金挪用、虚报预算支出等违法违规行为。主要检查单位2017年度的会计信息质量,必要时可延伸检查以前年度或2018年度会计信息质量。 

  公示期自201885日至815日。如对上述公示事项有意见,请及时向县财政局监督检查股反映。 

  联系地址:兆征路123号长汀县财政局五楼 

   人:沈春腾 

  联系电话:05976831053 

  附件:长汀县2018年会计监督检查名单汇总表                                                             

 

长汀县财政局

201883