当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇政府信息公开 > 庵杰乡 > 政府信息公开目录 > 其它公开信息
长汀县庵杰乡人民政府关于开展春季森林防灭火宣传月活动的通知
   【发表日期:2020-04-07】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05914-1300-2020-00003 发布机构: 长汀县庵杰乡人民政府
生成日期: 备注/文号: 庵政〔2020〕12号

  长汀县庵杰乡人民政府关于开展春季森林防灭火宣传月活动的通知

  各村民委员会,乡直(办)各单位:

  为全面贯彻落实习近平总书记关于防灾救灾工作的系列重要批示和论述精神,以及2020年市、县春季森林防灭火工作会议精神,不断提高全民森林防火意识,切实消除森林火灾隐患,减少火灾发生,确保我乡春季防火期间 不发生大的问题,决定在全乡范围内开展春季森林防灭火宣传月活动,现将有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2020年3月10日至4月10日

  二、活动内容

  1.通过大造声势,大力宣传,努力提高全乡广大干部群众森林防火意识,让社会各界更加关注森林防火事业,全乡人民更加支持森林防火工作,真正做到“森林防火,家喻户晓”。林业站、各村要充分利用流动广播或“村村通”广播、短信、微信平台等宣传载体,制作宣传警示牌,撰写森林防灭火专栏,印发宣传单张贴宣传标语等多种形式,广泛开展《森林防火条例》《福建省森林防火条例》等森林防火法律法规宣传活动,普及林区安全用火、安全扑救知识,宣传森林火灾典型案例,倡导文明祭扫。学校要发放《致学生家长一封公开信》,通过教育学生,带动家长,辐射社会,使每个农户家庭都积极参与,形成人人支持森林防灭火的良好社会氛围。

  2.开展一次扑救火灾安全知识培训。乡森林防火指挥部将对全体乡村干部、乡专业扑火队员、护林员进行一次安全扑火和扑火避险常识培训,组织乡专业扑火队员及护林员中的灭火机手熟练掌握使用风力灭火器,巩固和提高扑火战斗力,防止在扑灭山火过程中发生人员伤亡事故。

  3.针对春耕备耕和清明期间野外火源大量增加的情况,广泛宣传林缘田埂可燃物计划烧除工作的重要性和计划烧除实施规程,引导农民积极参与,有计划地、规范地进行烧除,及时消除火灾隐患。

  4.广泛深入地宣传野外生产性用火管理规定,让广大群众知晓野外用火需要审批及审批应具备的条件,违反制度要受处罚等规定,自觉遵守林区用火规定,切实消除火灾隐患。

  三、活动分工

  1.林业站负责组织森林防火扑火安全知识培训,出动森林防火宣传车深入到各村组和各旅游景点巡回宣传,检查各村森林防灭火工作部署情况和各项措施落实情况,重点检查各村火源管理及应急扑救准备情况,林缘田埂可燃物计划烧除的落实情况。

  2.各村、护林员要认真排查各村林缘边、公路边,山间田垄可燃物清除情况,防控措施是否到位;对八宝山、大悲山、龙门等旅游景点要重点排查各种火灾隐患以及各种防范措施是否到位;各竹制品加工点预防火灾的防范措施是否到位、是否合理规范;认真排查全乡境内输电线路的火灾隐患。

  各村各单位要立即行动起来,加强领导,精心组织,认真做好《森林防火条例》、森林火灾典型案例宣讲,使本次宣传月活动顺利实施,取得预期成效。乡森林防火指挥部将会同乡效能办到各村开展防灭火措施落实检查,并将检查结果作为各村年度考核评分的依据。

  



                                                                                                                                                       长汀县庵杰乡人民政府

                                                                                                                                                          2020年3月9日

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口