当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇政府信息公开 > 羊牯乡 > 政府信息公开目录 > 其它公开信息
羊牯乡安全生产事故应急救援预案
   【发表日期:2020-02-21】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05918-1300-2020-00006 发布机构: 羊牯乡人民政府
生成日期: 备注/文号: 汀牯政〔2020〕23号
 各村委员会、乡直办单位:

为有效预防、及时控制和消除安全事故的危害,指导和规范我乡安全事故应急处理工作,确保全乡人民生命安全,按照“全乡统一领导,各村负责,部门指导协调,各方联合行动”的安全工作机制,特制定本应急预案(以下简称《应急预案》)。

一、基本原则

(一)预防为主,常抓不懈

各有关部门要在各自的职责范围内,对可能发生的安全事故进行分析、预测,并有针对性地制定事故应急处置预案,及时采取有效的预防措施,防止安全事故的发生。

(二)统一领导,分级负责

各村是本行政辖区内的安全第一责任人,负责对安全事故应急处理工作。

(三)依靠科学,加强协作

要依靠科学妥善处理安全事故。各有关部门要按照各自的职责,真正做到守土有责、恪尽职守、各司其职、通力合作,在及时上报上级部门的同时,迅速采取救治和控制措施。

二、适用范围

本应急预案所称的安全事故是指在及其原料种植、养殖、生产、加工、包装、贮存、运输、经营、消费等活动中发生的造成人身重大伤亡、众多人数患病或者对人体健康构成潜在重大危害的情况。

三、组织领导

(一)乡安监站总体负责全乡安全事故应急处理工作,其主要任务是:

1、研究确定安全事故应急处理工作的方针、政策。

2、由主任宣布安全重大事故应急预案的启动命令。

3、协调解决应急处理中的重大问题。

4、向乡党委、乡政府及上级主管部门报告事故处理情况。

(二) 安监站办公室的主要任务是:

1、负责全乡安全事故信息的收集、分析;组织对安全事故的评估,提出应急处理建议和应急处理措施。

2、协调解决安全事故应急处理工作中的具体问题。

3、汇总事故情况。

4、适时发布公告,公布事故的原因、责任及处理意见。

5、负责组织完成乡安监办交办的其它日常工作。

(三) 各村要成立相应的安全事故应急处理领导机构和办事机构,主要任务是:

1、负责本行政区内的安全事故应急处理工作的决策和现场指挥,组织应急救援,制定控制措施。

2、做好事故调查处理、后勤保障、信息上报、善后处理及恢复生产生活秩序等工作。

3、做好安全事故防范和应急处理准备工作。必要时,组织重点防范单位进行应急演练。

各村在接到安全事故报告后,应立即向乡安监办办公室报告,并负责协调各有关部门按照应急预案的要求,做好应急预案的启动准备和各项措施的落实工作,保障应急处理工作有序进行。

(四)乡安监站下设警戒保卫、医疗救护、后勤保障、善后处理、事故调查五个工作小组。

1、警戒保卫组:由派出所牵头负责,有关部门配合。主要职责是:组织事故现场的安全保卫、治安管理和交通疏导工作,预防和制止各种破坏活动;配合有关部门营救受害人员,阻止无关人员随意进入现场,协助有关部门采取必要的控制措施;开展对事故涉嫌刑事犯罪的侦查、鉴定等工作,依法打击违法犯罪活动,维护社会稳定。

2、医疗救护组:由乡卫生院牵头负责,有关部门配合。主要职责是:建立稳定的安全重大事故救援队伍,储备必要的医疗物资、医疗设备和急救场所,指导急救人员迅速展开抢救工作,力争将人员伤亡数量降到最低程度。

3、后勤保障组:由乡综合办牵头负责,有关部门配合。主要职责是:根据事故情况,协调、组织安排应急药品和物资,统筹调度,有偿调拨,保证应急救援物资的供应。

4、善后处理组:由事故发生所在村负责。主要职责是:根据实际情况,配合民政、劳动保障、保险等部门,做好事故伤亡人员善后处理及其家属的安抚工作,并及时向乡安监办报告善后处理情况和动态。

5、事故调查组:由乡安监站牵头负责,有关部门配合。主要职责是:调查事故发生原因,做出调查结论,为事故处理提供依据,评估事故影响,提出事故防范意见,并及时向乡安监办报告事故调查情况。

四、安全事故报告和评估

(一)监督管理

农业、工商、卫生、林业、畜牧、公安等有关部门,应当按照各自的职责,坚持日常监管与突击检查相结合,治标与治本相结合,严格执法与科学管理相结合的工作方针,加强对重点、重点环节、重点场所安全的监督管理;建立并不断完善生产、加工、经营企业的诚信体系,大力促进企业诚信建设。

(二)事故报告

各有关单位要建立健全的安全事故报告系统,保障系统的有效运行。对本辖区内发生的安全事故,应当及时向乡安监办报告。

(三)事故评估

乡安监办办公室接到安全事故报告后,应当立即组织相关部门工作人员赴现场开展调查核实工作,对事故的类别、性质、危害程度和波及范围进行科学的评估确认。

(四)事故通报

乡安监办根据事故发生的情况,及时向上级通报事故发生情况。

五、应急预案的启动

经乡安监办评估确认,对符合本预案适用范围的安全事故,由乡安监办决定启动应急救援预案的命令。

六、事故应急措施

(一)安全事故发生后,在向县安监局及有关部门上报事故情况的同时,应当采取必要的应急措施,以控制事态的发展。

(二)应急预案启动后,由乡安监办统一领导、协调、指挥事故应急处理工作,乡安监办办公室及各工作小组应当根据本预案所规定的工作要求,立即履行职责,紧急调集应急处理队伍、物资、交通工具以及相关的设施、设备,组织实施各项应急处理救援措施,并随时将事故应急处理情况上报上级有关部门。

(三)各有关部门和单位必须从全局出发,服从乡安监办的统一指挥,各负其责,分工协作,共同做好事故的抢救和处理工作。

七、其它事项

(一)安全事故应急处理工作结束后,应急处理工作程序自行终止。

(二)本应急预案自发布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

羊牯乡人民政府

2020221

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口