当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇政府信息公开 > 宣成乡 > 政府信息公开目录 > 其它公开信息
宣成乡关于组织开展2020年春节前安全生产大检查的通知
   【发表日期:2020-01-23】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05913-1300-2020-00001 发布机构: 宣成乡人民政府
生成日期: 备注/文号: 宣政〔2020〕3号

  为认真贯彻落实国家和省、市、县关于做好当前安全生产工作的批示指示精神,切实做好春节前安全生产各项工作,严防各类事故的发生,确保全乡安全生产形势稳定。根据《关于组织开展2020年春节前安全生产大检查的通知》(汀安委〔2020〕3号)文件精神,结合我乡实际,决定在全乡范围内组织开展春节前安全生产大检查专项行动,现将有关事项通知如下: 

  一、总体要求 

  认真贯彻落实省、市、县关于加强安全生产工作的一系列决策部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,依法关闭取缔非法违法企业,进一步增强全社会安全意识,提高安全生产保障水平,有效防范遏制重特大事故发生,切实抓好春节期间安全生产工作,确保岁末年初各行业的安全生产形势平稳,为广大人民群众过一个欢乐、安全、祥和的节日提供坚实的保障。 

  二、主要内容 

  (一)检查范围 

  全乡所有村、所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所(以下简称“各单位”)。重点检查道路交通、消防、危险化学品和烟花爆竹、非煤矿山、建筑施工、旅游、食品药品、工贸行业等领域突出事故多发的重点区域和重点部位,突出学校、医院、市场、超市等人员密集场所,突出关键可控的重点环节开展检查。 

  (二)检查内容 

  1.各村、各部门、各单位贯彻落实国家和省、市、县关于安全生产工作的决策部署、规定要求及中央领导同志一系列重要批示指示精神;安全生产监督管理的责任分工是否明确清晰、是否落实;是否做到监管工作的全覆盖;开展“打非治违”、重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况,是否取得实效,是否做到不留死角、不留盲区;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓。 

  2.各单位安全生产主体责任是否落实到位,各类安全生产管理制度是否健全完善;各类建筑、设施、设备和生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。 

  3.各部门防范遏制重特大事故工作情况,重点检查安全风险分级管控、隐患排查治理、重大危险源监测监控、事故应急处置等工作机制落实情况。 

  (三)检查重点 

  1.道路交通运输领域。由乡公路站牵头,派出所、乡农机站协同配合,重点检查“春运”期间重要路段的交通安全管理措施,加强对重点路段的安全监管,严查各类交通违法违规行为,重点监控农村客运、危险品运输车、渣土车的安全运行,严厉打击“三超一疲劳”等交通违法行为,同时积极发挥道路交通安全劝导作用,组织人员对农用车载人等违法违规行为进行大力劝导,力求做到隐患排查准确,隐患消除及时,对重要交通路口、集镇设置安全警示标志,对交通线进行疏导 

  2.消防安全领域。由乡消防办牵头,派出所、乡综治办、村管所、食安办等站所积极配合,加强可能导致群死群伤火灾的消防重点场所和领域的防范重点检查学校、宾馆、医院、饭店、高层建筑、街区、集贸市场等人员密集场所、易燃易爆场所以及劳动密集场所等存在的消防安全隐患,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通,严防火灾、踩踏等群死群伤事故发生。同时,对节日期间举办的各类大型群众性活动,派出所、执法队等站所要按照法律法规的规定和要求,督促承办单位做好各项安全管理工作,确保不发生生产安全事故。 

  3.危险化学品与烟花爆竹领域。由乡安监站牵头,派出所、消防办、执法队配合,对危险化学品和烟花爆竹的储存、经营、运输等环节进行安全检查。加强对危险化学品生产经营企业重大危险源的监管,结合危化品和烟花爆竹安全专项整治,加强散装汽油、液化气、危险化学品重大危险源烟花爆竹储存仓库的监管做好防雷、防火、防爆工作,严厉打击无证非法生产非法运输、分包转包、“三超一改”等行为,确保春节期间安全生产形势平稳 

  4.非煤矿山领域。由国土所牵头,派出所、安监站、村管所配合,加强对地下矿山水害、采空区、下游情况复杂的排土场和露天矿山高陡边坡的监督检查,重点管控高处坠落、坍塌、触电等事故,督促矿山企业加强监测监控和隐患排查治理。 

  5.建筑施工领域。村管所牵头,项目办扫黑办、水利站、公路站、派出所协同配合,重点检查施工现场安全管理。牢牢把握“安全第一、预防为主、综合治理”的工作主线,组织人员做好余田坑水库在建工程涉及施工、采石、运输、特种作业操作等相关单位责任监管,加大监督执法力度,从严督促企业落实主体责任。加强对建筑工地、生产厂房、施工现场临时建筑物的排查检查,临山施工现场临时建筑物、仓库选址应进行安全论证和地灾评估,严格落实龙门吊、塔吊等起重机械设备和外脚手架等高空作业设备设施的防风加固措施,加强深基坑、高边坡、弃渣(土)场等重大危险源隐患排查整治,突出监控重点,防止发生建筑施工安全事故。 

  6.旅游安全领域。由乡文化站牵头,消防办、同福旅游公司协同配合,以强化杨成武将军故居旅游景区文明安全旅游为重点,排查旅游运输和旅游景区安全隐患,组织人员对故居景区内安全保障设施和防范措施等情况进行经查,严防春节前后由观光旅游人员增多发生生产安全事故,做到隐患摸排仔细,消除隐患及时,做好应急处置方案并对优秀乡贤进行来访登记。 

  7.食品药品领域食安办牵头,兽医站、农技站、派出所协同配合,组织人员对集市、餐馆、食杂店、药店、路边摊、猪肉铺、超市进行检查,抓好学校(幼儿园)、建筑工地食堂、学校及学校周边食品药品经营企业、集贸市场、农村红白喜事集体聚餐等场所的监管做好春节前后食品药品生产安全。 

  8.森林防火领域。由林业站牵头,各村护林员、村委会、派出所协同配合积极宣传野外安全用火准则,严格管控火源火种,严厉打击野外用火,加强对重点林区、重点路段、重点人群的巡查管控力度,严格落实乡镇、村组干部、护林人员、封山设卡检查人员的责任,严防临近山体燃放烟花爆竹,严防民间朝拜“土地神”等燃香照烛无人看管现象,确保春节期间安全无火情发生。 

  此外,镇燃气、民爆物品、特种设备、农业机械、医院等其他重点行业领域以及事故多发的重点区域和重点部位也要结合各自实际,认真开展安全隐患排查治理工作,确保安全生产形势平稳 

  三、检查方式 

  1.各村、各单位要对辖区内的各类单位进行安全生产检查 

  2.各村、各有关部门要按照“党政同责、一岗双责”的要求和“三个必须”的原则,突出本辖区、本行业领域安全监管监察的重点和薄弱环节认真对照上级下达的安全生产目标责任和安全生产工作要点的内容,进行认真梳理,对本行业领域安全进行大检查 

  3.要把安全检查与严格执法相结合。对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的,要依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收。要严厉打击非法违法行为,对非法生产经营建设建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。 

  四、检查时间及领导小组 

  检查时间:1月15日至2020年春节前 

  领导小组:总指挥:俞木贵(乡长) 

    长:杨灿明(党委副书记) 

  副组长:郑友锋(四级主任科员) 

    员:各站所负责人 

  工作要求 

  (一)加强组织领导,落实工作责任。各村、各单位负责人牵头的安全生产大检查领导小组,结合本地实际情况制定具体实施方案,明确责任,明确安全大检查的牵头站(所),做好动员部署,落实必要的人力、物力和财力保障。有关部门要结合本行业领域实际情况,制定大检查方案,明确安全大检查的负责人。 

  (二)加强宣传发动,引导社会参与。各级各部门要充分利用各种媒体,采取各种方式,对此次春节安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过各部门设立的举报电话、举报平台等举报安全隐患,各部门应及时兑现举报奖励,确保春节期间安全生产形势平稳 

  (三)敢于动真碰硬,务求取得实效。此次春节前安全生产大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,坚持“命”字在心,“严”字当头、敢抓敢管,忠实履行职责,带头督促指导、周密部署、狠抓落实,确保大检查取得实效。 

  (四)坚持标本兼治,构建长效机制。要把此次安全生产大检查与“打非治违”、安全专项整治相结合,利用现代信息手段,建立完善隐患排查治理体系。要把大检查中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度。要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促企业建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升企业安全生产水平。 

  (五)加强应急值守,确保形势稳定各村委会、各乡直办单位、企业要严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,及时报送安全生产事故信息,积极妥善处理各种突发事件,重大问题要及时报告,宣成乡人民政府办公室电话(0597-6598002)。 

    

    

  宣成乡人民政府

2020年1月15日

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口