当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇政府信息公开 > 宣成乡 > 政府信息公开目录 > 其它公开信息
宣成乡人民政府办公室关于印发危险化学品隐患排查整治专项行动方案的通知
   【发表日期:2019-05-26】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05913-1300-2019-00007 发布机构: 宣成乡人民政府办公室
生成日期: 备注/文号: 宣政办〔2019〕11号

各村,乡直有关单位,益兴加油站液化瓶装石油气经营店 

      现将《宣成乡危险化学品隐患排查整治专项行动方案》印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

               宣成乡人民政府办公室 

                2019年5月13 

    

宣成乡危险化学品隐患排查整治专项行动方案 

    

  为深刻吸取江苏省响水县“3·21”特别重大爆炸事故教训,认真贯彻落实4月19日全国危险化学品安全生产专题视频会议精神以及市、县领导关于加强重点化学品生产经营、储存、使用单位安全监管防范重特大事故重要指示,根据省、市、县政府安办《关于印发危险化学品隐患排查整治专项行动方案的通知》要求,结合我乡危险化学品行业监管实际,决定在全乡范围内即刻开展危险化学品安全隐患排查整治专项行动,制定方案如下: 

  一、工作目标 

  2019年5月至6月,按照“四个一律”、“五个一批”要求,结合正在开展的危险化学品安全综合治理三年行动,对全危险化学品储存企业进行大排查、大整治,突出重点,强化执法。强化源头治理和区域风险防控,全面提高我乡危险化学品安全生产整体风险防控能力,坚决防范遏制重特大生产安全事故。 

  二、重点检查内容 

  (一)开展危险化学品生产储存企业隐患排查整治。按照《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》,全面排查整治危险化学品生产、储存企业的安全生产隐患。 

  (二)开展固体危险废物储存处置排查整治。重点检查危险化学品经营、储存、使用单位在危险废物、废弃化学品存储、处置等方面的管理和风险防范情况及监管责任落实情况。集中排查固体危险废物收集贮存的数量、方式、设施、场所和处置方法,严厉打击非法存储、超量存储等违法行为。 

  (三)开展道路运输危险化学品排查整治。危险化学品道路运输隐患排查整治重点:企业主要负责人安全履职情况;全员责任制落实情况;安全生产管理制度及操作规程制定及落实情况;应急预案制定及演练情况;装卸区危险化学品运输车辆、驾乘人员流通情况。 

  (四)开展爆炸物品排查整治。开展民用爆炸物品、易制爆危险化学品等生产、储存、使用环节安全检查,重点检查仓库布局、超量存放、流向登记、储存场所治安防范等情况,严厉打击非法购买、销售、储存行为。 

  (五)开展燃气排查整治。重点检查:燃气储配站、人员密集区燃气使用场所,督促燃气经营企业建立完善燃气使用环节问题整改和重大危险源等台账,开展燃气管道占压隐患排查整治,夯实瓶装液化石油气销售实名制,严厉打击瓶装液化气无证经营以及液化气钢瓶违规充装、使用等违法违规行为。 

  )开展消防排查整治。重点检查:单位落实消防安全主体责任情况;是否组织对灭火器等消防设施逐项进行检查测试,确保完好有效;各岗位员工是否掌握消防设施的灭火效能和基本操作;是否按照要求专职消防人员,并配备防护和救助装备;是否根据本单位实际制定灭火和应急疏散预案,并定期组织开展应急演练。 

  三、工作安排 

  (一)动员部署阶段(515日前完成)。、各站所、各单位、企业负责人要根据本方案精神,结合辖区内危险化学品企业安全生产工作特点,召开相关会议,做好动员部署工作。 

  (二)企业自查自改阶段(520日前完成)。各危险化学品生产、经营、储存企业要结合实际制定具体实施计划,认真开展自查,形成重大安全生产隐患排查整治台帐,完善并严格落实相关制度。对一时难以治理的隐患要制定计划,做好措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,限期整改到位。 

  (三)部门督促检查整治阶段(6月12日前完成)。直有关部门、安监站及相关站所将对辖区内危险化学品企业开展重大安全隐患集中整治工作情况进行督促检查,及时发现、研究解决危险化学品企业安全生产工作中存在的突出问题,确保取得实效。 

    

  四、工作要求 

  (一)提高认识,加强领导。开展危险化学品隐患排查整治专项行动,是加强危险化学品安全监管的一项重要工作,各各站所、乡直办单位、企业要高度重视,加强领导。政府成立危险化学品隐患排查整治专项工作领导小组,全面领导、组织协调专项整治工作。各村、单位、企业也要指派专人负责,迅速动员部署,抓好工作落实。 

  (二)密切协作,齐抓共管。、各单位要严格履行职责,组织或配合相关部门对辖区内危险化学品企业隐患排查整治情况进行认真检查督办,定期通报整治信息。对拒不整改、严重威胁公共安全的有关单位,要坚决采取措施依法限期整改,不留后患。 

  (三)加强督查,狠抓落实。直有关单位、各站所要积极跟踪督办,加强督导,及时掌握工作开展情况。对工作不落实,监管不力,导致发生安全事故的,要进行责任倒查,依法追究有关领导和责任人的责任。政府将适时组织相关人员对各、各单位、企业工作开展情况进行督查。 

  单位隐患排查整治行动方案请于515日前报安监站。 

  联系电话:0597-6598002,传真:3267621   

   五、宣成乡危险化学品隐患排查整治专项行动领导小组人员名单 

     长:俞木贵(党委副书记、乡长) 

   副组长:杨灿明(副乡长) 

   成  员:郑友锋(副主任科员、市场监督管理站负责人) 

           洪远强(宣成派出所副所长) 

           黄鹏昌(安监站站长) 

           戴文财(安监站工作人员) 

           沈小天(村管所负责人) 

           丘祯祥(公路站负责人) 

           黄进康(消防办负责人)         

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口