当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇政府信息公开 > 宣成乡 > 政府信息公开目录 > 其它公开信息
宣成乡人民政府办公室关于印发《宣成乡2019年安全生产年度监督检查计划》的通知
   【发表日期:2019-03-22】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05913-1300-2019-00004 发布机构: 宣成乡人民政府
生成日期: 备注/文号: 宣政办〔2019〕8号

各村,乡直有关单位:

  现将《宣成乡2019年安全生产年度监督检查计划》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  

 

宣成乡人民政府办公室

  2019年3月15日

  

宣成乡2019年安全生产年度监督检查计划

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,以“压实企业安全生产主体责任年”活动为契机,切实履行监管职责,强化监督检查力度,深化重点行业(领域)安全专项整治,严厉打击安全生产非法违法行为,督促企业全面履行安全生产主体责任,大幅减少一般事故,坚决杜绝较大事故,为某某乡乡的发展提供有力的安全保障。

  二、工作目标和主要任务

  (一)工作目标。通过实施安全生产监督检查计划,强化安全生产监督检查,督促各生产经营单位全面落实安全生产主体责任,全乡生产安全事故起数和死亡人数继续保持为零,安全生产形势持续稳定好转。

  (二)主要任务。深入开展安全生产监督检查和事故隐患大排查大整治攻坚行动,督促各单位全面排查和及时消除各类安全隐患,提升生产经营单位本质安全水平;持续抓好重点行业(领域)安全监管,深入推进安全生产专项整治,严厉打击各类违法违章生产经营行为,强化治本攻坚;着力夯实安全生产基层基础建设,不断提升安全保障能力和安全监管能力。

  三、重点检查单位以及安排

  (一)根据《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法〔2017〕150号)要求,重点检查单位范围为:

  1.我乡安全生产风险或者职业病危害风险等级较高的生产经营单位:

  (1)非煤矿山(宣成辖区内无),严防露天开采山石;

  (2)涉及重点监管危险化学品、危险化学品重大危险源的经营单位(宣成益兴加油站);

  (3)烟花爆竹批发经营单位(有证经营6家),取缔无证经营等非法行为,规范经营;

  (4)水利水电水库企业(各村所在电站、水库、农业灌溉设施等);

  (5)存在高危粉尘、高毒作业、放射性作业以及其他职业病危害风险严重的生产经营单位;

  (6)安全生产标准化未达标的生产经营单位,安全生产风险分级管控和事故隐患排查治理落实不到位的生产经营单位。

  2、近三年发生过造成人员死亡的生产安全事故或者发生过群发性职业病危害事件的生产经营单位;

  3、纳入安全生产失信行为联合惩戒对象的生产经营单位;

  4、发现存在重大生产安全事故隐患的生产经营单位;

  5、发现存在作业岗位职业病危害因素的强度或者浓度严重超标的生产经营单位;

  6、试生产或者复工复产的生产经营单位;

  7、其他应当纳入重点检查安排的生产经营单位。

  (二)重点检查单位数量、名称及检查时间安排。

  全年重点检查生产经营单位16家。其中烟花爆竹店6家、食品生产企业1家、危险化学品1家、液化石油气经营店1家、水电站1家、供电所1家、学校2所、卫生院1所、旅游景点1处、在建大型水库1处。监督检查重点经营单位名单见附件1。以上生产经营单位年内每季度至少进行一次检查。监督检查时间及任务分配表详见附件2。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。依照年度监督检查计划开展监督检查活动,是贯彻执行《安全生产法》、《福建省安全生产条例》和《职业病防治法》,明晰安全监管部门监督检查责任的有效举措。各站所要提前做好年度监督检查计划实施的各项准备工作,妥善处理好日常工作事项,不能以人员、装备、时间不足为由影响监督检查计划的实施,维护监督检查计划的严肃性。

  (二)规范监督检查行为。安监站人员要深入分析全乡范围内分管行业领域的安全生产形势,抓住安全生产监督检查的重点、难点。监督检查过程中,要严格依照现行有效法律、法规、规章和国家、省、市、县安全生产相关监督检查规定,规范监督检查的各个环节,做到程序合法、操作规范、自由裁量权使用得当、文书填写规范,持续提高监督检查工作质量。

  (三)扎实开展安全生产专项整治和“打非治违”行动。安监站将根据上级部署、行业标准、时段等特点制定危险化学品、烟花爆竹、职业卫生等行业专项整治方案,扎实开展安全生产专项整治和“打非治违”行动。

  (四)全面推进安全生产与职业病预防并轨监管。按照“谁管行业领域安全生产,谁管职业病预防”的责任机制,坚持查安全生产必须查职业健康,将职业健康纳入安全生产监督检查的必查内容,破解安全生产“重红伤,轻白伤”难题。把工作场所职业病危害因素是否符合国家标准作为重点检查内容,把尘毒危害严重超标的行业企业作为重点检查对象,提高监督检查频次,依法从严从重处罚,有效遏制尘肺病等职业病高发势头。

  (五)推动应急管理执法由专项执法向常态化执法转变。严格按照《安全生产法》等法律法规规定,把预案管理、应急培训、应急演练、应急队伍建设、救护协议签订、应急装备配备和重大危险源管理等内容纳入日常的行政执法,做到有执法就必查应急管理。通过执法促进完善应急准备,切实提高企业应急处置能力。

  (六)严格监督检查纪律。各安全监管监察人员要严格执行党风廉政建设相关规定,严格依法行政,公正公开公平执法,并接受监督检查对象的监督。要按照安全生产法律法规的要求严格监督检查,对检查中发现的安全生产违法违章行为严格依法处理。对不依法履行职责或者违反法定权限和程序不作为、乱作为的,依照相关规定,严肃追究责任单位和责任人员的责任。

  附件:1、2019年度宣成乡安监站监管执法生产经营单位名单

  2、2019年度监督检查时间及任务分配表

  附件1

  2019年度宣成乡安监站监管执法生产经营单位名单

  一、烟花爆竹经营店(6家):廖现达、钟有芬、曹如华、张灿良、钟春华、钟淦华所经营的烟花爆竹店。

  二、危险化学品(1家):宣成益兴加油站。

  三、电站(1家):长汀县宣成乡长桥电站。

  四、食品生产企业(1家):龙岩市乡下香食品有限公司。

  五、液化石油气经营店(1家):钟淦华瓶装液化石油气店。

  六、供电所(1家):长汀县供电有限公司宣成供电所。

  七、学校(2所):宣成中学、宣成中心校(含宣成中心幼儿园)。

  八、卫生院(1所):长汀县宣成乡卫生院。

  九、旅游景点(1处):长汀县宣成同福旅游开发有限公司(杨成武将军故居景区)。

  十、在建大型水库(1处):余田坑水库。

  附件2:

  2019年度监督检查时间及任务分配表

  单位 

  第一季度 

  第二季度 

  第三季度 

  第四季度 

  小计 

  重点检查企业(家) 

  一般检查企业(家) 

  专项检查企业(家) 

  重点检查企业(家) 

  一般检查企业(家) 

  专项检查企业(家) 

  重点检查企业(家) 

  一般检查企业(家) 

  专项检查企业(家) 

  重点检查企业(家) 

  一般检查企业(家) 

  专项检查企业(家) 

  食品生产企业 

   

  1 

  1 

   

  1 

   

  1 

   

  4 

  危险化学品 

   

  1 

 

  1 

   

  1 

 

  1 

 

  1 

  5 

  烟花爆竹 

  6 

     

  6 

     

  6 

  6 

 

  6 

  30 

  电站 

   

  1 

  1 

     

  1 

   

  1 

 

  4 

  液化石油气经营店 

  1 

       

  1 

 

  1 

 

  1 

   

  4 

  供电所 

   

  1 

 

  1 

   

  1 

   

  1 

 

  4 

  学校 

   

  2 

   

  2 

 

  2 

 

  2 

   

  8 

  卫生院 

 

  1 

 

  1 

   

  1 

     

  1 

 

  4 

  旅游景点 

 

  1 

   

  1 

   

  1 

     

  1 

  4 

  在建大型水库 

   

  1 

   

  1 

   

  1 

  1 

   

  4 

  合计 

  7 

  2 

  7 

  3 

  9 

  4 

  2 

  7 

  7 

  12 

  3 

  8 

  71 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口