当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇政府信息公开 > 宣成乡 > 政府信息公开目录 > 落实农村政策情况
宣成乡人民政府办公室关于下达2020年粮食生产指导性计划的通知
   【发表日期:2020-03-17】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05913-0300-2020-00002 发布机构: 宣成乡人民政府办公室
生成日期: 备注/文号: 宣政办〔2020〕2号

各村:

  为贯彻落实《长汀县农业农村局关于下达2020年粮食生产指导性计划的通知》(汀农﹝2020﹞5号)精神,现将我乡粮食播种面积7200亩与产量3100吨的指导计划进行分解下达(详见附件),请各村结合实际,采取有力工作措施,确保完成今年粮食生产任务。

  一、强化行政措施,确保面积落实

  全面落实粮食安全行政首长责任制,增加人、财、物投入,积极采取科学有效措施,确保我乡粮食生产稳定发展。各村要对辖区内耕地保有量、粮食播种面积、粮食产量等指标完成情况负责。一是要宣传落实好农业支持保护补贴、水稻种植保险、农机购置补贴等各项强农惠农政策,最大限度发挥政策激励效应,保护和调动农民种粮积极性;二是要分作物分季节落实面积,分析生产形势,提出对策措施;三是要及时掌握并解决粮食生产中的新情况、新问题,确保粮食生产指导性计划任务的完成。

  二、完善农田基建,提高粮食产能

  落实好“藏粮于地”战略,高效推进高标准农田建设项目,不断提高农业基础设施建设水平,要把水稻生产功能区作为农业固定资产投资安排的重点领域,把现有的农田基础建设项目集中投向水稻生产功能区,切实提高水稻生产功能区的粮食产出能力。继续实施地力提升“3323”工程,推广稻草还田、绿肥种植、增施有机肥和测土配方施肥等,促进地力提升。

  三、推广关键技术,提高单产水平

  落实好“藏粮于技”战略,以粮食绿色高质高效为目标,优化粮食内部结构,推广高效种植模式与粮经多熟耕作制度,加大水稻、甘薯、玉米、马铃薯等粮食作物优质专用型新品种的推广力度,着力提高粮食优质专用率。认真实施粮食产能区增产模式攻关与推广、测土配方施肥、优质稻示范推广、农业生产全程社会化服务等项目。建立优质稻、优质甘薯等新品种展示示范片,在水稻重点推广机插秧叠盘暗化育秧、水稻全程机械化生产技术、再生稻全程机械化生产、测土配方施肥技术、病虫害绿色防控等技术,提高粮食单产与种粮效益。在甘薯上示范推广脱毒种薯、增施有机肥、轻简化栽培、稻草覆盖等技术。

  四、实施项目带动,发挥示范效应

  实施项目带动战略,继续实施福建省粮食产能区建设,因地制宜引进、试验一批“五新”项目,通过项目示范点建设发挥示范片的典型样板作用和以点带面功能,突出抓好绿色增产增效技术的示范与优质稻等的示范。

  五、强化综合服务,实现提质增效

  采取切实有效的措施,培育壮大机械化生产、病虫防治等粮食生产经营服务组织,构建完善的粮食生产社会化服务体系提高粮食生产的专业化、组织化水平,各村农业技术人员应加强技术指导,提高农业“五新”技术的普及到位率,鼓励和支持提供农机服务、病虫害统防统治等新型经营服务主体采用多种模式开展跨区作业服务,提高粮食生产耕种收综合利用率以及病虫防控率,充分发挥其节本增效的潜力,提高种粮效益。

  六、落实防灾减灾,减轻因灾损失

  及时预报发布异常、极端天气信息,制订和完善防灾减灾应急预案,建立抗灾救灾快速反应机制,提高科学防灾减灾水平,强化技术指导,灾后及时调配人、财、物,落实水稻种植保险等政策,指导农户及时采取补种改种补救措施,努力将灾害损失降低到最低水平。

  附件:宣成乡2020年粮食播种面积与产量计划表

  

 

宣成乡人民政府办公室

  2020年3月3日

 

  附件

宣成乡2020年粮食播种面积与产量计划表 

 乡  镇 

粮食总播面积

  (亩) 

  粮食总产

  (吨) 

  作物安排 

  早 稻 

  中 稻 

  晚 稻 

  玉米 

  甘薯 

  其他粮食作物 

  长桥 

  1120 

  482 

  200 

  80 

  680 

  20 

  60 

  80 

  畲心 

  1205 

  497 

  188 

  73 

  790 

  24 

  53 

  77 

  中畲 

  1030 

  421 

  160 

  60 

  650 

  20 

  50 

  90 

  寨背 

  760 

  301 

  110 

  40 

  430 

  18 

  80 

  82 

  下畲 

  1075 

  451 

  185 

  60 

  640 

  19 

  80 

  91 

  兰田 

  790 

  331 

  125 

  50 

  500 

  18 

  30 

  67 

  泮溪 

  630 

  271 

  105 

  45 

  360 

  15 

  25 

  80 

  溪源 

  590 

  256 

  87 

  42 

  350 

  16 

  22 

  73 

  全乡合计 

  7200 

  3100 

  1160 

  450 

  4400 

  150 

  400 

  640 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口