当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 乡镇政府信息公开 > 汀州镇 > 法定主动公开内容 > 其它公开信息
汀州镇人民政府关于印发《2022年汀州镇森林防火宣传教育工作方案》的通知
   【发表日期:2022-02-14】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05901-1300-2022-00003 发布机构: 汀州镇人民政府
生成日期: 备注/文号: 汀镇政〔2022〕7号

 

 

 

汀镇政〔20227

 

汀州镇人民政府关于印发《2022年汀州镇森林防火宣传教育工作方案》的通知

 

各社区居民委员会、镇直(办)有关单位:

为全面贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和森林草原防灭火重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府、县委县政府和县森林防火指挥部对森林防灭火工作要求,全面推行林长制提升生态文明建设水平,抓好我镇2022年森林防火宣传教育工作,为迎接“两节”“两奥会”“两会”和“党的二十大”的胜利召开,保安全、护稳定。特制定《2022年汀州镇森林防火宣传教育工作方案》,印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。

 

                                        汀州镇人民政府

                                         2022年214

 

2022年汀州镇森林防火宣传教育工作方案

 

为深入学习领会习近平总书记视察塞罕坝机械林场时的重要指示精神,贯彻落实党的十九届五中、六中全会精神,全面推进林长制提升生态文明建设水平,进一步加强森林防火宣传工作,不断提高全社会森林防火意识,最大限度减少森林火灾发生,努力构建全社会关心、支持、参与森林防火的工作格局,结合我镇森林防火工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和关于全面做好森林草原防灭火工作的重要指示精神,在省市县森防指挥部和县委、县政府的正确领导下,狠抓责任落实,采取强有力措施,全力以赴抓好全镇森林防火工作,力争不发生重特大森林火灾和扑火人员伤亡事故,确保森林资源安全和林区社会安定稳定。以实施依法治火为主线,以落实森林防火责任、管控野外火源为宣传重点,始终把森林防火宣传工作贯穿森林防火工作的全过程,全面贯彻落实《龙岩市野外用火管理办法(试行)》,全方位、多渠道、多样式、大力度、高标准地开展森林防火宣传工作,努力营造“森林防火,有你有我”的浓厚氛围。

二、宣传重点

1、《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《福建省森林防火条例》等森林防火法律法规;

2、《国家森林草原火灾应急预案》《龙岩市野外用火管理办法(试行)》和《龙岩市森林防灭火指挥中心联合应急管理局、林业局、公安局、文化和旅游局关于深入落实习近平总书记视察塞罕坝机械林场时的重要指示精神切实加强旅游景区森林草原防灭火工作》以及《龙岩市生态环境局等七部门关于印发加强秸秆焚烧管理工作的通知》等森林防火规章;

3、森林火灾的危害性及森林防灭火工作的重要性;

4、森林火灾预防、扑救及安全避险等基本常识;

5、林事、农事等生产性用火审批制度;

6、文明祭祖典型做法;

7、森林火灾典型案例;

8、森林防灭火工作的重大举措、进展及成效。

三、工作安排

(一)开展森林防火宣传专项行动。各社区、镇直办各单位要根据本地本行业内森林公园、自然保护区、旅游风景区、名胜古迹革命纪念地、寺院宫庙庵堂和农事、林事及民俗野外用火习惯方式,适时开展强度大、针对性强的森林防火宣传周(日)活动。

1、在春耕、秋收等生产性用火高峰季节,要加强秸秆焚烧管理的宣传,重点加强田埂、林缘等野外用火重点区域的审批性可燃物计划集中烧除工作重要性和实施规程的宣传,引导居民朋友积极主动参与计划烧除工作,及时消除火灾隐患。

2、在春季造林时段,加大野外用火管理规定的宣传力度,严格野外用火审批制度。同时,依据《福建省森林防火条例》等有关规定,动员督促森林、林木、林地经营单位以及林区企事业单位配置相应的森林肪火警示宣传标志。

3、在春节、元宵、清明、五一、中秋、重阳、国庆、冬至、元旦等重点时段,生态游和民俗活动野外用火高峰期,要对森林公园、自然保护区、旅游风景名胜区、革命纪念地、寺院宫庙庵堂宗教场所、坟区等重点区位开展森林防火专项宣传,因地制宜开展各种宣传活动,加强森林防火知识教育,引导教育进山人员文明用火、安全用火、依法依章用火。

(二)开展森林防火宣传月活动。镇农林水办组织社区适时部署开展全镇春季、秋冬季森林防火宣传月活动,在宣传月期间,全镇上下要统一步调,集中开展森林防火宣传行动,掀起宣传高潮,组织开展森林防火法律法规、野外安全用火、安全避险的常识宣传,加强森林火灾典型案例警示宣传教育,让广大林区群众知晓野外用火审批程序和条件、违章用火的危害和处罚等有关规定,引导群众文明用火、安全用火,努力做到妇孺皆知,家喻户晓,形成浓厚的防火氛围。

(三)开展森林防火“五进”活动。各社区、镇直办各单位要组织专题森林防火宣传活动进林区、进企业、进社区、进校园、进集市、进林区,在重点林区、风景旅游区等地设置宣传牌,喷写宣传标语;设立检查劝导点,实行进山入林登记制度,向过往行人发放森林防火宣传资料。进企业,组织人员深入林区及周边企业检查森林防火,发放防火告知书,督促企业清理排查消除森林火灾隐患,指导企业开展森林防火培训。进社区,出动宣传车辆到社区、流动播放森林防火法律法规及森林防火知识。进校园,充分发挥学校宣传的辐射面和影响力,开展小手拉大手宣传活动,形成教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的良好局面。进集市,通过喜闻乐见、通俗易懂的方式对野外用火主体开展安全常识宣传。

(四)开展警示教育主题宣传活动。5月12日为国家“防灾减灾日”。各社区、镇直办各单位要结合本地森林火灾典型案例,开展森林火灾相关的警示教育宣传活动,制作播出森林防火警示教育片,唤起社会各界对森林防火工作的高度关注,增强全社会森林火灾防范意识,普及全民森林火灾预防、扑救及安全知识和自救技能,提高森林火灾综合防控能力,最大限度地减少森林火灾损失。同时要大力宣传森林防火在保护森林资源、再上新台阶、建设新汀州、推进和谐林区建设方面取得的巨大成就。

(五)抓好森林防火常态宣传。各社区、镇直办各单位要制定详实可行的常年森林防火宣传计划,生活化、常态化开展森林防火宣传教育工作。督促有关部门在主要交通要道、铁路、电力、电信线路沿线等森林防火危险地段,设置更新森林防火宣传牌(碑);组织镇、社区开设森林防火宣传栏;公告并广泛宣传关注中国森林防火微信公众号、森林火灾报警电话号码“12119”;

在各林区主要进山路口、坟墓区路口、旅游景区、自然保护区和森林公园、寺院官庙庵堂宗教场所经营单位等重点区域设置通俗易懂的森林防火宣传标语等,做到“时时讲宣传,处处是宣传”,大力普及森林防火知识。

四、部门联动

各社区、镇直办各单位要主动履职,发挥自身优势,开展行业内专项宣传。还要加强协调配合,力争在形式上有所创新,内容上有所突破,多方联动,密切配合,全力营造强大的森林防火宣传舆论声势。

农林水办:做好行政区城内森林防火区的野外用火宣传教育和巡查,严格林地内用火审批,指导森林、林木、林地经营单位以及林区企事业单位配置森林防火警示宣传标志,早期处理、统管行业,开展森林防火宣传。规范农事用火行为,开展森林防火宣传教育。积极推广秸秆综合利用技术,消除森林火灾隐患。在农业生产高峰期开展禁烧秸秆专项宣传。

文明文化办:督促指导各旅游景区开展防灭火宣传教育、落实森林火灾防控措施、增强进山入林的游客和旅游从业人员的森林防火意识和法制观念。

民政办:开展移风易俗宣传教育,倡导文明、生态、低碳祭扫,降低因部分传统祭把方式不当造成的森林火灾风险,在春节,清明、冬至等扫墓祭祀高峰期,开展专项宣传活动。

统战办:督促指导林区(景区)已登记宗教场所配置森林防火警示宣传标志,开展森林防火宣传教育工作。

派出所:收集整理森林火灾和野外违章用火的典型案例,开展现场讲解、释法说理等警示教育宣传活动。

电力部门:开展林区电力设施保护、电力线路走廊森林火灾处置做法、电力线路走廊生物防火林带建设的意义等宣传教育活动。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各社区、镇直办各单位要把宣传教育工作作为今年森林防灭火工作的一项重要内容来抓,因地制宜地制定实施方案,采取有效措施,力争在形式上有所创新,内容上有所突破,多方联动,密切配合,全力营造强大的森林防灭火宣传舆论声势。

(二)制定方案,明确重点。各社区、镇直办各单位要认真总结近几年来宣传教育工作中的好经验、好做法,制定科学、有效、可操作性强的森林防灭火宣传教育方案,明确宣传重点,细化宣传措施,落实宣传任务,有计划、有重点地抓好本地本部门森林防火宣传教育工作。

(三)深入督查,抓好落实。效能办要适时成立督查(导)组,检查督促我镇各单位宣传工作的开展,确保宣传方案的“四落实”(落实责任、落实人员、落实经费、落实车辆)。镇农林水办也将组织督导组抽查各地工作开展情况,并将检查中发现的问题进行全镇通报。

(四)认真总结,及时反馈。各社区、镇直办各单位要及时做好森林防火动态信息的收集、整理和上报工作,及时进行阶段性总结,推介各地宣传活动组织开展情况,并充分利用主要媒体加强宣传报道。2月18日前,各社区将宣传教育方案报镇农林水办,12月9日前报送年度宣传教育工作总结及相关报道材料。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:镇领导。

汀州镇党政综合办公室                                                      2022214日印发

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口