当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 乡镇政府信息公开 > 汀州镇 > 法定主动公开内容 > 其它公开信息
汀州镇人民政府关于开展冬春季爱国卫生运动的通知
   【发表日期:2021-11-29】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05901-1300-2021-00017 发布机构: 汀州镇人政府
生成日期: 备注/文号: 汀镇政〔2021〕28号
 

 

 

 

                                      汀镇政〔2021〕28

 

汀州镇人民政府

关于开展冬春季爱国卫生运动的通知

 

各社区居委会,镇直(办)各单位

为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作、爱国卫生运动等系列重要指示批示精神,全面落实国家、省、市、县关于加强常态化疫情防控和冬春季传染 病防控工作的决策部署。根据《龙岩市爱国卫生运动委员会关于开展冬春季爱国卫生运动的通知》龙爱卫会〔2021〕7 号文件精神,决定开展冬春季爱国卫生运动,重点开展环境卫生整治、除四害、卫生城镇创建、倡导文明健康生活方式等为主要内容的爱国卫生运动,助力传染病疫情防控, 以干净、整洁、美丽、舒适的环境迎接元旦和春节的到来。现就有关要求通知如下:

一、活动时间

2021年12月1日—2022年1月20日。

二、活动主要内容

(一)深入开展卫生健康知识宣传

社区要充分利用微信、电子显示屏、宣传栏等多种宣传媒体,广泛深入开展新冠肺炎、流感等呼吸道传染病防控相关知识宣传,提高自身防病能力;引导群众牢固树立"每个人是自己健康第一责任人"理念,大力提倡"口罩文明" 勤洗手、少聚集、多通风、用公筷、分餐制,减少呼吸道传染病传播。节假日组织各类志愿者在各类商圈、旅游景点、沿街商户开展不卫生行为巡查和劝阻,营造讲卫生、树文明、改陋习的良好氛围,提升大众的健康素养和自我防病能力。

(二)深入推进环境卫生整治

社区要主动作为,结合创建第七届全国文明城市等活动,充分发挥单位等基层组织作用,积极组织动员辖区内各方面力量开展环境卫生专项整治活动,点对农贸市场商场、影院等人员聚集场所及背街小巷、城乡结合部、老旧居民区等薄弱区域或卫生死角进行集中清理整治,切实做到各类场所窗明几净,环境卫生整洁有序,无垃圾堆积,无乱涂乱贴、无乱堆乱放、无卫生死角。要结合春节"扫尘"的传统习俗,把环境卫生整治措施落实到每个家庭,动员群众开展家庭卫生大扫除,洁净家庭内外、房前屋后环境,切实改善人居环境。

(三)深入开展病媒生物防治

结合冬春季气候特点和传染病流行趋势,开展以环境卫生治理为主,物消杀为辅的病媒生物防制工作,要坚持日常防制和集中防制、专业防制和常规防制相结合,全面清理病媒生物孳生地,组织消杀队伍开展病媒生物消杀,有效降低病媒生物密度,防止传染病通过媒介传播风险。重点开展以杀灭越冬蚊虫为目标,以民防工程、地下室、地下车库等各类地下空间,以及餐饮行业、集贸市场等场所为重点,从源头上降低来年春夏季蚊密度。要加强消杀效果和"四害"密度监测,保证病媒生物防治和冬春季爱国卫生运动取得实效。

  (四)深入开展卫生城镇创建

要发挥各级文明单位典范作用,巩固文明创建成果,影响和带动周边单位、群众做好环境卫生整洁工作。开展卫生城市创建活动。

二、工作要求

(一)进一步加强组织领导。各社区要制定切实可行的爱卫运动工作方案,狠抓落实,确保各项活动顺利开展。  

(二)开展一次集中整治。12月底前开展一次集中的环境卫生清洁行动,结合爱国卫生运动的主要内容,掀起一次爱国卫生运动热潮,确保把冬春季爱国运动抓出实效 

)做好宣传报道和典型事例收集工作。各社区要及时总结好的做法、经验以及典型事例,并将冬春季爱国卫生运动活动总结、图片和统计表(详见附件)2022 年1月20日前报送镇卫健办(电子邮箱:ct_tzz_wjb.),联系人:王风华,联系电话:6819205

 附件:龙岩市冬春季爱国卫生运动活动情况统计表

 

 

                              汀州镇人民政府

                            2021年11月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:镇领导。

汀州镇党政综合办公室             20211129日印

附件

龙岩市冬春季爱国卫生运动活动情况统计表

填报单位:                                                          填报日期:                    

开展宣传活动

开展科普宣传活动(次)

 

活动参与人数(人次)

 

本地开展典型事例宣传(次)

 

上报典型事例(个)

 

环境卫生整治活动

组织开展卫生整治活动次数(次)

 

参与卫生整治人数(人次)

 

清理卫生死角和四害孳生地(处)

 

清除垃圾(吨)

 

受理群众相关投诉(件)

 

处理群众投诉(件)

 

病媒防制活动

开展除四害活动次数(次)

 

出动专业消杀人员(人次)

 

使用灭鼠药品(吨)

 

使用灭蚊药品(吨)

 

卫生城镇创建

 

省级卫生(镇)

省级卫生村(区)

 

现有卫生城镇数(个)

 

 

 

新申报卫生城镇(个)

 

 

 

他 活 动

 

 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口