当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 乡镇政府信息公开 > 汀州镇 > 法定主动公开内容 > 其它公开信息
汀州镇人民政府关于深入开展安全生产隐患摸排整治工作通知
   【发表日期:2021-11-08】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05901-1300-2021-00016 发布机构: 汀州镇人民政府
生成日期: 备注/文号: 汀镇政〔2021〕27号

 

 

镇政202127

 

汀州镇人民政府关于深入开展安全生产

隐患摸排整治工作通知

 

各社区居委会,镇直有关单位:

为深入贯彻落实县第四季度安全生产工作会议精神,确保我镇安全生产在党的十九届六中全会、省十一届党代会、冬奥会期间平稳运行,保障人民群众生命财产安全。现就我镇深入开展安全生产隐患摸排整治工作通知如下:

一、主要目标

各社区各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于统筹发展与安全的重要论述和安全生产的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,围绕“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”工作要求,按照全县第四季度安全生产工作会议工作部署,通过开展安全隐患摸排整治行动,全面加强重点区域安全管理,堵塞管理漏洞,补齐监管短板,消除安全隐患,坚决防范重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

二、整治重点

重点围绕消防安全、道路交通安全、建筑施工、房屋结构安全、森林防灭火、景区和非景区景点、烟花爆竹、危化品、校园及周边安全、防汛抗旱个方面开展安全隐患摸排整治。

(一)消防安全

要扎实开展电动车消防安全综合治理,整治解决消防安全主体责任不落实、消防设施损坏、违规住人和电动自行车违规停放充电等问题。(牵头领导:陈琰文,责任部门:应急办、物管办、各社区)

(二)道路交通安全

要认真汲取我县“8·18”较大道路运输事故教训,深入开展道路交通安全综合治理,扎实开展路面交通违法专项整治行动、道路运输企业落实主体责任专项行动,严查包车客运违法行为,严厉打击道路客运非法营运,重点整治百吨王”“大吨小标、非法改装(拼装)等违法违规行为,强化三轮摩托车带牌销售监管,减少非标车生产、销售和违法上路行驶。牵头领导:陈琰文,责任部门:应急办、城关派出所、各社区

(三)建筑施工

抓好参建各方责任主体安全生产,关键岗位人员到岗履职和施工现场建筑起重机械(塔吊、施工升降机、施工吊篮等)、模板工程及支撑体系、外脚手架、基坑支护、地下暗挖等危大工程以及事故易发环节的安全隐患排查治理。加强“打非治违”,严厉查处打击无证施工、违法转包、盲目抢赶工期、抢进度和恶劣天气强行组织施工等违法违规行为。发现违法建设的,立即采取切实有效措施,建立巡查、移交、处置工作机制,做到早发现早处置。(牵头领导:郑浩,责任部门:项目办、有关社区)

(四)房屋结构安全

要结合“两治一拆”人居环境整治专项行动,再次开展全镇房屋结构安全隐患大排查大整治,特别是园区内闲置厂房和危旧房屋、老旧祠堂、空心房、地质灾害点附近房屋,开展地毯式、全覆盖、无死角排查,确保不漏“一户一房”,对存在重大安全隐患的房屋立即清理,坚决整改整治到位;全面排查涉疫涉医场所和利用原有建筑物改建为酒店、饭店、学校、幼儿园、体育健身场所等人员聚集场所的房屋安全隐患。(牵头领导:付豪,责任部门:宜居办、各社区)

(五)森林防灭火

要结合冬季降雨量少的气候特点,加强山林巡查,防止野外违规用火,确保不发生森林火险。有关部门要开展森林灭火器材检查,做好维护和保养工作。(牵头领导:陈琰文,责任部门:农林水办、有关社区)

(六)景区和非景区景点

要按照《汀州镇景区和非景区景点安全管理专项整治工作方案》要求,落实部门和属地监管责任,重点加强景区、非景区景点、涉水危险区域和旅行社安全管理。各社区要对本社区景区、非景区景点、涉水危险区域、旅游社、历史建筑、历史名街、文物保护单位开展全面隐患排查整治,定期开展风险评估,全面排查分析危险区域数据,确定高、中、低风险点,分级采取树立警示牌、加固安全栏、设置硬质隔离、封停危险区域等针对性防控措施。发挥社区网格化治理作用,加大安全巡查力度。加强智能化防控体系建设,健全救援协调联动机制,增强应急救援力量,及时处置各类突发状况。加强安全宣传培训,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力。(牵头领导:许建萍,责任部门:文化站、河长办、有关社区)

(七)烟花爆竹

 镇应急管理部门和各社区要加强对烟花爆竹经营点的检查工作,加大执法力度,坚决取缔违法非法无证经营的烟花爆竹点。各社区要加强劝导禁限放区域内违法燃放烟花爆竹行为。(牵头领导:陈琰文,责任部门:应急办、各社区)

(八)危化品

认真贯彻落实中办、国办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》和我实施方案,加强危险化学品生产、贮存、使用、经营、运输、处置等全过程、全链条安全管控。贯彻落实危化品企业重大危险源安全包保责任制,开展重大危险源交叉检查;深入开展危化品道路运输安全专项整治,围绕人、车、路、货、企等关键要素和环节,系统整治危化品道路运输安全(牵头领导:梁强,责任部门:城关派出所、应急办)

(九)校园及周边安全

各有关部门要加强协调配合,加大校园及周边道路交通安全、食品安全、治安情况检查力度,确保学生生命财产安全。(牵头领导:许建萍,责任部门:文化站、城关派出所、城关中心校、城关市场监管所、应急办、有关社区)

(十)防汛抗旱

要做好冬季节约用水工作,加强节水宣传和防旱抗旱知识宣传普及,提升抗旱自救能力。组织各社区开展对原有水井户的居民进行摸排做好水质送检工作,在出现严重干旱,地下水质突然变化,造成水源紧缺,不能正常供水,由镇社区应急领导机构统一指挥,积极采取其它相应的办法恢复供水,如充分利用居民家中原有井水和打深井等采取集中水源供水等措施。(牵头领导:陈琰文,责任部门:农林水办、各社区)

、工作要求

1.加强组织领导。社区要切实提高政治站位,落实属地责任,负责组织实施辖区内安全隐患摸排整治行动。

2.强化责任落实。严格落实社区属地安全管理责任、行业主管部门安全监管责任,发挥基层社区网格化治理作用,加强日常安全检查,及时清除安全隐患。督促业主单位落实主体责任指导完善安全管理制度、细化应急处置方案,督促严密内部安全防范措施,确保安全隐患风险发现在早、处置在小。坚决防范重特大事故发生,对因工作落实不到位造成重大事故的,严肃问责。

3.开展督促检查。镇政府统筹组织专项督查,对安全摸排整治工作开展情况进行不定期的明查暗访和“回头看”,及时掌握各社区、各部门在隐患摸排整治期间未厘清、整治不到位等问题。各社区直有关部门要履职尽责、秉公执法,严禁徇私舞弊、推诿扯皮、不作为、乱作为。建立安全隐患摸排整治工作周上报制度,社区直相关部门在每周一将上周安全隐患摸排整治情况(填写好隐患清单、整治清单、销号清单)镇应急办。

4.营造良好氛围。社区各部门通过报纸、电视、广播等新闻媒体及网络新媒体,深入宣传、广泛发动,切实加强隐患摸排整治工作内容的解读及安全教育,做细做实工作。加强社会监督和舆论监督,依托《龙岩市安全生产事故隐患举报奖励办法》,动员、引导社会各界广泛参与,畅通安全生产监督渠道,确保整治工作取得良好成效。

 

 

                                                     汀州镇人民政府      

                                                     2021年11月8日 

 

 

送:县安办。

汀州镇党政综合办公室                                                                        2021118日印发

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口