当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇政府信息公开 > 汀州镇 > 政府信息公开目录 > 其它公开信息
汀州镇人民政府关于 开展安全生产隐患大排查大整治的通知
   【发表日期:2020-04-09】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05901-1300-2020-00012 发布机构: 汀州镇人民政府
生成日期: 备注/文号: 汀镇政〔2020〕12号
  

 

汀镇政2020〕12

 

汀州镇人民政府关于

开展安全生产隐患大排查大整治的通知

 

社区居委会直各有关单位:  

为深刻汲取泉州鲤城区“3·7”酒店坍塌事故和今年以来我县发生的安全生产事故的教训,根据长汀县人民政府安全生产委员会关于全面开展安全生产隐患大排查大整治的通知》(汀安委2020〕6号)要求3月9日召开的省、市、县三级隐患大排查视频会议精神,确保全镇安全生产形势平稳,经研究,决定开展安全生产隐患大排查大整治行动,现将有关事项通知如下:

一、深刻汲取事故教训,牢固树立安全红线意识

社区有关部门要坚决贯彻落实好习近平总书记重要示和李克强总理等中央领导同志指示批示精神,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和李克强总理等中央领导同志批示精神上来,统一到省委省政府、市委市政府、县委县政府的部署要求上来。要深刻汲取此次泉州市鲤城区“3·7”酒店坍塌事故和今年我县新桥、河田发生的2起安全生产事故的教训,坚持把安全生产摆在首要位置。要严守红线意识和底线思维,树牢安全发展理念,以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,把安全生产与当前疫情防控和复工复产工作统一起来抓、贯通起来抓,抓实抓细抓到位,以实际行动和实际成效,体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”有效确保全安全生产形势安定稳定。

二、深入开展房屋安全隐患大排查大整治

(一)全面排查整治涉疫场所安全隐患要对辖区内所有利用快捷酒店、宾馆等改用的各类隔离观察场所,立即开展全覆盖安全检查,确保逐一见底不留盲区。对临时改建不影响主体结构但存在建筑安全和消防安全隐患的,要督促建筑产权人或使用人整治到位。对建设质量差、主体结构损坏、失修失养严重、超负荷使用、位于地质灾害易发地等存在安全风险的,要提请有关部门立即停止使用,组织人员撤离,更换隔离场所。要严格落实隔离观察场所建筑安全管理责任,明确内部管理机制,组织专人加强隔离观察场所及周边环境的安全巡查,对野蛮装修、挖掘取土、私搭乱建等行为,及时发现、及时制止。要加强对隔离观察场所改造装修的安全监管执法,坚决依法打击未办理施工许可和安全监督手续擅自施工、未经设计单位审核并报批擅自改变房屋主体和承重结构等违法违规行为。

(二)开展定点医院、养老院等特殊场所指导服务。要对定点医院、拘留所、看守所、养老院、学校等特殊场所开展一对一安全服务,指导管理单位落实主体责任,一手抓疫情防控、一手抓安全生产,建立健全内部安全责任制和安全管理机制,分网格开展常态化安全风险隐患排查治理,加强酒精、强氧化剂、医用氧、电热毯等使用安全,及时消除物资乱堆乱放、电线私拉乱搭等安全隐患,配齐配全应急标示器材和安全提示,畅通消防通道和应急通道,确保万无一失。要加强内部工作人员和患者、隔离人员、老年人、服刑人员安全知识和技能培训,配备必要消防器材,完善应急预案并组织演练,提高初起火灾处置能力。

(三)强化房屋安全隐患排查治理。要本着对人民群众生命安全高度负责的态度,从规划、建设、管理等各个环节认真开展安全隐患排查整治,全面深入排查、分类严格处置,持续深入推进房屋安全隐患排查整治专项行动,采取“业主自查、乡镇排查、县处置”的方式,全面彻底排查“四无”房屋特别是排查后又擅自加层、改扩建、改变使用功能、改变承重结构的房屋,做到应查尽查,不漏一户一房。对排查出的“四无”房屋,要一律暂停使用,责成业主委托有资质的单位进行安全性鉴定,并根据鉴定结果,采取拆除、加固等措施分类处置,确保安全并。

(四)强化建筑施工安全治理。要全面排查整治房建、市政、道路、铁路、水利、电力等各类工程项目安全隐患,严厉打击违法分包转包和以包代管、盲目抢工期赶进度等违法违规行为。要重点盯住预防高处坠落,重点整治超越资质范围承揽工程、施工企业无相关资质证书、违法分包、转包工程等违法行为,严厉打击盲目赶工期、抢进度和恶劣天气强行组织施工行为,特别是防滑、防火、防中毒窒息工作措施不到位等问题;开展高处作业安全专项整治,严查作业人员没系安全带、没戴安全帽、没有遵守高空作业规程等违法违规行为,深入排查起重机械、升降设备、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程和复杂地

三、全面开展重点行业领域安全生产隐患大排查大整治

危险化学品方面要进一步深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,全面宣贯中办、国办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,努力实现安全风险管控、全链条安全管理、企业主体责任落实、基础支撑保障、安全监管能力“五个强化”。要扎实开展危险化学品本质安全三年提升行动,严格落实危险化学品“禁限控”目录,推动完善危险化学品储存、使用、经营、运输和废气处置各环节安全体制机制。要开展废弃危险化学品等危险废物排查,坚决整治违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等问题。要严格落实人员密集区域企地安全生产责任制,确保油气管道设施结构完整符合标准规范要求,加强管道沿线地质灾害防治与监测,严格审批监督管道周边第三方施工作业,坚决防范危险化学品“灰犀牛”风险。烟花爆竹领域要重点整治“下店上宅”“前店后宅”、批发企业产品流向信息化管理制度不落实等问题,严厉打击黑窝点等违法经营行为。

交通运输方面要继续开展道路交通安全综合整治三年行动,重点整治货车超载超限、“黑客车”“黑客运企业”,严厉打击“两客一危”、重点车辆“三超一疲劳”等非法违法行为,临水临崖、桥隧、连续长陡坡、团雾雨雪冰冻多发等路段和马路集市安全隐患,加强务工人员返岗包车等长距离班车的行前检测、途中检查。水上交通要加强施工作业区、事故多发区及桥区等重点水域检查,强化“非标船”(乡镇船舶)安全隐患整治工作。要继续深化开展违法采砂专项行动,清理取缔从事违法采、运砂的“三无”船舶。

消防安全方面重点深化大型商业综合体、电动自行车、高层建筑安全提升行动等消防安全治理,深入整治文博单位和城乡结合部、城中村、群租房、公共娱乐场所、酒店、养老院、大型商业综合体、地下空间、“三合一”等高风险场所火灾隐患,坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规停放充电等安全隐患。要做好定点医疗机构、隔离场所、生产高浓度酒精类的消毒液等易燃易爆企业的消防安全保障工作,加强用氧用电设施、物资集中区域、电气线路等安全巡查,畅通安全通道,及时消除火灾隐患。要深入开展“生命通道”集中整治,按照“先急后缓”的原则,制定实施“一城一策、一楼一策”消防车通道管理治理方案。

森林防灭火方面森林火灾高发重点时段、高森林火险时期,要严格落实防火巡护、护林员巡山护林、宣传教育、火源管理等工作,落实网格化管理,责任落实到山头地块,到户到人,对有可能酿成森林火灾的重大隐患做到心中有数,严防死守重点部位,盯紧看牢重点人群。重点排查整治电力走廊和电力设施附近区域、林区(景区)内寺院、宫庙庵堂等场所的森林火灾隐患。要密切关注天气变化及趋势,加强预警监测,及时发布高森林火险预警信号,果断下达禁火令。要严格用火审批制度,加大禁火令期间的野外违章用火行为查处力度,依法惩处肇事者。

其他行业领域要深入开展工贸企业污水处理设施和粉尘防爆安全专项治理,强化粉尘涉爆、煤气、有限空间、涉氨制冷等重点部位重点环节的安全防范措施落实。旅游、燃气、民爆、电力、特种设备、渔业、乡镇船舶、寄递物流、企业实验室等各行业领域,都要结合实际,全面排查治理安全风险隐患,着力从根本上消除事故隐患,严防各类生产安全事故发生。

四、切实抓好复工复产安全生产隐患大排查大整治

(一)严把复工复产安全生产关。社区各部门要强化复工复产必须服从安全这个前提的意识,在落实便企惠企政策措施、支持推进企业复工复产的同时,严格落实“三个必须”安全监管责任,针对疫情防控实际情况,创新监管手段,推行在线审批、数字监管,通过信息化平台、视频调度、重要部位视频监控等方式,加强大数据分析研判,及时掌握企业复工复产和隐患排查治理情况。督促企业严格落实岗前培训制度,对重点岗位人员、新录用人员组织开展安全培训,掌握基本安全技能,严防一上岗就出事。充分发挥安全生产服务“小分队”作用,点对点上门服务,真正把安全风险隐患问题摸清、对策措施找准,在抓落实上狠下功夫,严格把好复工复产安全生产关,牢牢守住安全底线。各挂钩领导要深入挂钩企业,全方位督导企业落实安全生产责任,严防发生安全生产事故。

(二)分分类实施差异化安全监管。要坚持分分类精准施策,正向激励和负向惩戒相结合,对安全基础较好的企业,推动切实担负起主体责任,尽快复工复产、释放产能;对安全条件一般企业,加强跟踪指导服务,有序推进复产;对安全管理松弛、隐患突出、基础较差的不放心的企业,要开展点对点现场指导,加强精准执法检查,实施有效监管;对存在重大隐患、不具备安全条件的坚决不予复产,坚决防止事故发生。

五、层层压实安全生产责任

(一)实属地党政领导责任。社区第一书记要承担起安全生产第一责任,亲自研究、亲自部署,深入一线检查,及时解决存在问题。真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,分管领导、班子其他成员共同履好职、尽好责,不断织密织牢安全生产防线。

(二)实部门“三个必须”监管责任。各有关部门要按照“三个必须”要求,加强组织领导,明确具体负责的机构和人员,加强安全风险分析评估,牢牢盯紧事故多发易发重点地区、重点企业、重点环节,真正把安全风险隐患问题摸清、对策措施找准,在抓整改、抓落实上狠下功夫,决不放过一个漏洞,决不漏掉任何一个盲点,决不留下任何一个隐患对排查发现的隐患,要建立清单台账、对账销号、闭环管理,牢牢守住安全底线。

(三)压实企业主体责任。要综合运用法律手段、行政措施、市场机制,督促企业落实安全生产首责、扛起主体责任,全面落实企业复工复产各项安全措施和全员安全生产责任制各项规定,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,重点从企业工艺系统、安全设施设备、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产组织体系、安全规章制度、现场安全管理、安全风险管控、应急管理等方面存在的薄弱环节,深入开展自查自纠,切实将安全生产责任和措施落实到每一个管理者、每一个员工、每一个岗位、每一个环节,确保安全生产。

(四)严肃追责问责。社区各部门要从严治“安”,对安全隐患和违法违规行为实行“零容忍”。要综合运用考核、约谈、通报、挂牌督办等方式,切实纠正大排查大整治过程中存在的推诿扯皮、责任悬空、纸上整改等问题,推动大排查大整治工作落细落实。要督促企业扛起安全生产主体责任,全面落实企业复工复产工作导则和全员安全生产责任制各项规定,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,坚决贯通企业安全复工复产的“操作链”“责任链”。要严肃追责问责,对发生事故的责任单位和责任人要打到疼处、痛处,让他们真正痛定思痛、痛改前非,有效防止悲剧重演。对发生的每一起生产安全事故,都要依法依规严肃查处,依法从严问责相关责任单位和人员,构成犯罪的要依法追究刑事责任。坚决做到事故原因未查清不放过、责任人员未受到严肃处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过。

社区各部门要立即开展大排查大整治,按照责任分工,细化制定本地区、本行业领域的安全生产隐患大排查大整治工作方案,细化明确大排查大整治的重点任务、具体措施要求,于3月20日前将排查整治实施方案报送镇安监站,并于每季度首月2日前报送阶段性工作情况,每月5日前报送安全生产隐患大排查大整治开展情况表和安全生产“四个一律”“五个一批”统计表至镇安监站。

 

 

    附件:1.安全生产隐患大排查大整治开展情况表

2.安全生产“四个一律”“五个一批”统计表

 

 

                                     汀州镇人民政府

                                       2020年3月17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县安办,有关镇领导。