当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇政府信息公开 > 汀州镇 > 政府信息公开目录 > 其它公开信息
汀州镇人民政府关于开展岁末年初禁毒宣传活动的通知
   【发表日期:2020-01-23】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05901-1300-2020-00003 发布机构: 汀州镇人民政府
生成日期: 备注/文号: 汀镇政〔2020〕3号

各社区居委会,镇直(办)有关单位: 

  为进一步加大禁毒宣传工作力度,营造良好的禁毒宣传氛围,提升广大居民群众识毒、拒毒、防毒意识,根据县禁毒办《关于开展岁末年初禁毒宣传活动的通知》(汀禁毒办〔2020〕3号)要求,决定从通知下发之日起至2月期间,在全范围内部署开展岁末年初禁毒宣传活动。为确保活动顺利进行,通知如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,认真落实党中央、国务院省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府决策部署,牢固树立并贯彻总体国家安全观,紧紧围绕为决胜全面建成小康社会营造和谐稳定社会环境的总目标,牢牢把握不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的总要求,全面落实禁毒宣传教育工作责任,积极适应新时代禁毒宣传教育发展规律要求,着力构建全覆盖的全民禁毒宣传教育体系,广泛深入开展全民毒品预防教育活动,不断增强人民群众禁毒意识和自觉抵制毒品能力,推动涉麻制毒问题在我得到根本上的解决营造更好的社会环境。 

  二、目标任务   

  “6·27”工程和“十百千万”工程为牵引,通过一段时间集中开展禁毒宣传,进一步扩大禁毒宣传教育覆盖“健康人生、绿色无毒”理念深入人心,禁毒宣传教育工作在减少毒品需求、遏制吸毒人员滋生、降低毒品社会危害方面发挥更加重要的作用,群众禁毒知识知晓率大幅上升,新滋生吸毒人数和在校学生涉毒人数明显下降,毒品滥用规模增幅明显下降,群众对禁毒宣传教育工作满意率达到90%以上并积极投入到创建全国禁毒示范城市当中青少年毒品预防教育得到进一步强化,做到校园无毒品、学生不吸毒。 

  三、活动内容  

  (一)组织一场以创城为主题的禁毒集中宣传活动。充分利用现有资源,丰富宣传手段,突出创城内容,坚持寓教于乐,精心组织策划一场创城主题宣传活动,比如文艺演出、禁毒体育比赛、禁毒法制宣传、电视专题节目、参观禁毒教育展览、发动禁毒志愿者开展各种宣传活动等,为创建全国禁毒示范城市助力加油。 

  (二)上好开学第一堂禁毒教育课中心校要充分发挥学校主阵地作用,组织辖区内学校上好开学第一堂禁毒教育课,要结合毒品预防教育“六进”和“五落实”,引导在校学生牢固树立“健康人生·绿色无毒”理念,确保“学生不涉毒、校园无毒品”。 

  广泛开展涉毒贫困人员结对帮扶活动各社区、镇直有关单位要组织人员进社区入户开展大排查,详细了解涉麻涉毒重点人员生产、生活、工作、收入情况,对生活在贫困线下的涉麻涉毒重点人员造册登记、建档立卡,要综合采取法律、行政、教育、经济、文化等手段,着力解决因毒致贫、因毒返贫、因贫涉毒等问题,构建禁毒扶贫体系,以脱毒保障脱贫,以脱贫巩固脱毒成效。 

  (四)举办各类禁毒宣传活动。各社区、镇直有关单位要充分利用节日期间人员聚集、活动众多以及外出经商、务工人员集中返乡的有利契机在广场、超市、公园、商场、公共健身场所等人员集聚场所开展各类群众喜闻乐见的禁毒宣教活动。抓住农贸集市、民俗庙会等有利时机,把禁毒内容融入其中,在人群集中地点开展贴近群众的禁毒宣传教育,使人民群众在潜移默化中了解毒品知识,提高法制观念。同时,要进居入户做好“涉麻制毒犯罪相关知识告知书”的签订工作,助推“清居扫楼”工作,确保辖区内16周岁以上65周岁以下人员的“告知书”签订率达100%。 

  四、活动要求  

  (一)精心组织提前部署各社区、镇直有关单位要高度重视岁末年初禁毒宣传工作,切实加强组织领导,精心部署安排,要按照禁毒办的方案要求,尽快制定本辖区、本部门工作方案,积极策划组织开展切合工作实际、贴近人民群众、适宜春节节庆气氛的禁毒宣传活动,提升广大群众识毒、防毒、拒毒意识,掀起岁末年初禁毒宣传高潮。 

  (二)细化分工,协调配合。各社区要全面摸底排查重点人员,镇居干部要多与外出返乡人员交流沟通,广泛摸排收集人员信息,有效跟踪管控重点人员做好劝投工作,同时要认真做好外出返乡人员《涉麻制毒犯罪相关知识告知书》签订工作,确保签订率达100%。要进一步强化对重点场所的巡查、摸排、管控,常态化落实每周对重点场所的巡查,确保春节期间巡查管控不松懈。镇直各有关单位要结合全国禁毒示范城市创建工作,积极履行部门职责,加强协作配合,精心部署开展各类参与度高、影响力大、富有地方特色的宣传教育活动,切实提高公众特别是青少年群体的毒品防范意识。综治、禁毒、宣传、民政、妇联、团委、工会等部门要针对社区青少年、进城务工人员和留守儿童开展禁毒宣传教育;城关中心校等禁毒委成员单位要结合部门特点,开展广泛性的禁毒宣传。 

  (三)适时考评,保证实效。镇禁毒办将对各社区的岁末年初禁毒宣传活动开展情况进行考评,确保各项工作落到实处。 

  (四)认真总结、及时报送。各社区、各禁毒委成员单位要在每场宣传活动结束后,将活动情况以信息形式及时报送镇禁毒办。在系列宣传活动结束后,要认真总结工作,并于202025日前将岁末年初禁毒宣传活动总结报送镇禁毒办(邮箱:tzzzzb1@163.com)。 

    

                汀州镇人民政府 

                2020119 

    

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口