当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇政府信息公开 > 涂坊镇 > 政府信息公开目录 > 其它公开信息
涂坊镇房屋安全隐患排查整治专项行动方案
   【发表日期:2019-03-26】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05911-1300-2019-00008 发布机构: 涂坊镇人民政府
生成日期: 备注/文号: 涂政〔2019〕18号

  贯彻落实省、市、县指示精神,根据《福建省人民政府办公厅转省住建厅等六部门关于全省房屋安全隐患排查整治专项行动方案的通知》(闽政办2019〕11号)《中共龙岩市委办公室龙岩市人民政府办公室关于加强房屋安全隐患排查整治工作的通知》(岩委办发明电2019〕25号)《龙岩市人民政府办公室关于印发全市房屋安全隐患排查整治专项行动方案的通知》(龙政办2019〕20号)《长汀县人民政府办公室关于印发全县房屋安全隐患排查整治专项行动方案的通知》(汀政办〔2019〕9号要求,结合我镇实际全面开展房屋安全隐患排查整治专项行动,特制定本行动方案。 

  一、总体要求 

  坚持党委领导、政府负责、行业主管、各村落实的原则,突出房屋安全问题导向,坚持以人民为中心,疏堵结合,有力有效排查整治房屋安全隐患,严肃追责问责,坚决遏制房屋安全事故,切实保障人民生命财产安全,为我高质量发展落实赶超提供坚实的安全保障 

  二、目标任务 

  通过开展为期一年的房屋安全隐患排查整治专项行动,集中力量摸底排查、处置整治。5中旬完成全镇房屋安全隐患摸排工作3月内整治、化解一批重大房屋安全隐患;一年内基本消除重点区域的房屋安全隐患。各村、镇直办单位要创造条件,争取通过三至五年的努力,全面消除房屋安全隐患,改善乡村面貌。 

  三、工作安排 

  (一)动员部署(228日前完成) 

  各村要强化领导,落实主体责任,建立和落实排查责任制,要按照本方案要求,结合实际做好群众宣传工作,通过村务公开栏、标语横幅、宣传单,召开村会议等方式向群众宣传危旧房的危险性和生命财产安全的重要性,增强广大人民群众房屋安全意识。 

  (二)摸底排查(515日前完成) 

  按照属地管理原则,各村采取挂村领导、包村工作队长为指导,村干部摸排为主,群众自查为辅的方式,镇直办单位采取以分管领导为指导,单位自查为主的方式,对全镇辖区范围内的房屋安全隐患开展全覆盖集中排查。 

  1.排查重点。 

  坚持八个重点“不放过”: 

  1)建设年限长、建设标准低、失修失养,经鉴定的危房已列入市级存在“红”“橙”“黄”“蓝”等级安全隐患的房屋(含厂房); 

  2)未按规定审批、无专业设计、无专业施工、无竣工验收的房屋(含厂房); 

  3)“两违”房屋(含厂房)及擅自加层、改扩建的房屋(含厂房); 

  4)生产、经营、居住功能混杂的“三合一”自建房; 

  5)用于出租特别是群租牟利的自建房;使用废弃的临时施工设施作为生产和居住场所; 

  6)擅自改变功能作为居住使用的厂房; 

  7)池塘、河道、高边坡回填等软弱地基的自建房; 

  8)位于山边、水边、高陡边坡及低洼地带区域,易发生地质灾害的房屋。 

  特别是我镇工业园区及周边、偏远地区等重点区域,未经审批、未经专业设计施工、用于经营的自建房,要作为本次排查整治的重中之重。 

   2.排查步骤。 

  1)各村及镇直办单位自查自纠。3月15日前,各村、镇直办单位要组织群众及单位负责人对照排查标准进行自查,填报相关信息,整改自查发现的隐患,并将自查整改情况和自查表报告镇房屋安全隐患排查整治专项行动工作领导小组 

  2)镇专项领导小组排查。3月22日前,镇工作领导小组对各村、镇直办单位上报的存在房屋安全隐患的房屋,逐户逐幢进行核实、确认,并做好统计工作  

   3.排查方法。 

  排查工作应以公安机关标准地址二维码管理信息为基础,分管领导、挂村领导、包村工作队长及村干部认真对照排查标准进行排查,并发动群众参与,建立投诉举报制度,公布举报电话,对核实的举报线索坚决予以查处。 

   4.立卡建档。 

  各村、镇真办单位要将排查发现存在安全隐患的房屋信息建立“一栋一档”,隐患排查、跟踪处置全过程留痕,实现对整治专项行动台账管理。排查内容包括地址信息、户主信息、家庭信息、房屋基本信息、房屋结构安全信息、房屋建设管理信息、房屋设施信息、房屋照片等按照“谁排查谁签字、谁管理谁负责”的要求,排查结果应经分管领导、挂村领导、包村工作队长及村主干审核签字4底前上报专项行动领导小组办公室备案。 

  (三)处置整治(2020年2月29日前完成) 

  1.按照有安全隐患的房屋“零容忍”,人民群众住房安全有保障的要求,本着“急的先查先治”原则,各村、镇直办单位要对排查发现的房屋安全隐患要抓紧彻底整治。对整体危险和局部危险房屋,要采取果断措施,彻底消除安全隐患,该停用的,坚决停用;该拆除的,坚决拆除;该加固的,立即予以加固。 

  2.对存在重大安全隐患和危及周边安全的房屋,特别是擅自加层的、砖混的、未经专业设计施工的房屋,要边查边清,未能提供安全性证明的,要及时责成业主和使用人停止使用,立即撤出居住人员,腾空封房,责令限期拆除,排除隐患。存在一般安全隐患的房屋,责令业主采取措施消除隐患。 

  3.对业主未按要求落实整改的,可按照《行政强制法》《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《福建省违法建设处置若干规定》和《福建省人民政府关于重大安全事故行政责任追究的规定》等,依法强制执行,采取停止供水、供电服务等措施。各村要将存在安全隐患的房屋信息及时告知房屋居住人,引导疏导撤离,属于出租房屋居住人的,要妥善处理居住人员的居住问题。对将危险房屋作为经营场所,特别是无证无照从事经营的,要依法进行查处。以暴力、威胁、恐吓干扰排查整治行动,涉嫌违法犯罪的,公安机关要依法查处,对业主和使用人涉嫌犯罪的,要依法追究刑事责任。 

  、工作保障 

   1、强化组织领导 

  为确保此次房屋安全隐患排查整治工作的落实,特成立“涂坊镇房屋安全隐患排查整治专项行动领导小组”,由镇主要领导任组长、分管领导任副组长,领导小组下设办公室挂靠镇村管所(详见附件1)。负责对我镇房屋安全隐患排查整治工作的组织、领导和协调,要结合“两违”综合治理、农村人居环境整治、“大棚房”问题清理整治“空心房”整治等统筹推进专项行动 

   2、强化责任落实。 

  全镇上下要统一思想,集中精力,尽责履职,以对党和人民高度负责的精神,把农村危旧房排查治理作为当前最紧迫的政治任务抓紧抓实。专项行动实行包片责任制,按照挂村包村严格落实责任制(详见附表二)、镇直办单位要对所有权归属于单位名下的房屋建筑的安全隐患具体负责。要强化责任意识、忧患意识和担当意识,坚持问题导向,敢于直面矛盾,高标准、严要求推进危房改造治理。要周密部署,做到逐一排查,不留死角,不留盲区。对排查出的隐患房屋,按照“一房一档”“一房一策”“一厂一策”的原则,逐一明确房屋(厂房)处置类型、整改措施、时限要求和整改责任人,督促限期整改,逐一销号清零,做到闭环管理。 

  3、强化纪律保障。 

  各村要主动作为,奋勇担当,以铁的纪律抓好工作落实,决不允许推诿扯皮、被动应付。镇纪检部门要及时对责任不到位、推进不力的坚决依法依纪予以问责。强化督导考核,把危房改造治理作为各村年度考核重要内容,组织开展专项督查和实地核查,对进展缓慢的要实施批评教育,对存在弄虚作假的要予以组织处理要结合扫黑除恶专项斗争,坚决铲除排查发现的黑恶势力和保护伞对排查整治工作推进不力、推诿懈怠或者漏报瞒报的,严肃追责问责,并在逐级上报。  

  4、强化长效管理 

  坚持疏堵结合、源头管控。各村、镇直办单位要及时总结专项行动开展情况,举一反三,研究建立完善农房和危房登记监管机制、“两违”巡查治理管控机制、房屋租赁管理的长效机制,与公安机关外来人口出租登记信息系统联网,切实保障好群众的生命财产安全。 

  村、镇直办单位每月1日前将本辖区上个月整治落实情况报送至专项行动领导小组办公室(镇村官所),专项行动领导小组办公室每月2日前将本辖区上度整治落实情况报送专项行动领导小组办公室。 

   人:涂宝强廖俊豪 

  联系电话:15080219167、18250131316 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口