当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇政府信息公开 > 铁长乡 > 政府信息公开目录 > 其它公开信息
关于印发《银坑水库大坝2020年汛期防洪调度运用计划》的通知
   【发表日期:2020-02-20】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05912-1300-2020-00003 发布机构: 铁长乡人民政府
生成日期: 备注/文号: 铁政〔2020〕7号

各村委、乡直(办)各单位: 

  现将《银坑水库大坝2020年汛期防洪调度运用计划》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

                                   铁长乡人民政府 

                                   20202月18 

    

    

    

银坑水库大坝2020年汛期防洪调度运用计划 

    

  根据“安全第一,预防为主”的方针,按照银坑水库水工建筑物及其防汛设施的运行情况,为了合理科学地进行水库调度,减轻洪水造成上下游的损失,确保人民群众的生命和财产安全,特制定防洪调度运用计划。 

  一、水库基本情况 

  银坑水库位于长汀县城上游16km处的汀江支流铁长河上,主河道长85km,主河道平均坡降24.66%,是一座灌溉为主结合发电的小型水库。坝址以上集雨面积25.4km2,多年平均降雨量1927㎜,多年平均径流量2822万m3。正常蓄水位为526m,相应库容为82.7万m2。水库消落水深1.0m,死水位为517.35m,水库死库容为25.5万m3,本水库兴利库容57.2万m3。水库坝后为银坑水电站,机组设计正常尾水位518.00m,额定水头7.5m,额定流量3.00m3/s。电站装机容量200kw,设计年发电量为80万kw.h,水库流域面积小,库容小,属于低水头小流量的径流式水电站。银坑水库大坝于1987年经原龙岩地区水电局地水电字140号文批复同意动工兴建,同年10月正式动工,1987年12月基本完成坝区工程,随后开始蓄水动作,1993年1月通过原龙岩地区水电局组织的竣工验收。 

  二、安全运行及防洪状况 

  银坑水库大坝枢纽包括细骨料砼砌石双曲拱坝,坝顶自由溢流式溢洪道。压力钢管输水装置。坝后建有一座装机200kw电站,是一座以灌溉为主结合发电的小(一)型蓄水工程。 

  大坝坝顶高程原设计为529.65m(黄海高程,下同),最大坝高30.15m,经实测坝顶高程为529.03m,水库正常蓄水位为526m,相应库容为82.7万m330年一遇设计洪水位528.13m,300年一遇校核洪水位528.89m。相应库容分别人103.8万m3111.5万m3 

  溢洪道位于大坝中心段,型式为坝顶自由溢流,堰顶高程526.0m,堰顶溢流净宽度为30m,溢洪道采用WES溢流面曲线,采用开敞式挑流消能。 

  大坝右岸设压力钢管作为放水设施,钢管进水口中心高程为513.75m,钢管直径1.0m,原先仅在坝前用木闸门封闭,坝后无闸阀控制,2002年坝后电站改造,坝后压力钢管与大坝放水钢管相接,在压力钢管未端(距大坝约100米)采用闸阀控制。 

  2002年对水库大坝进行安全鉴定,鉴定结论为:安全类别二类,防洪标准A,结构安全A,渗流安全B,其他问题B。2008年底对水库大坝进行了除险加固工程改造。从近年运行情况证明,水库大坝运行稳定,防洪能力能够满足水库的防洪及正常运行要求。 

  三、汛期调度运用计划 

  汛期划分及汛限水位: 

  4月1日至9月30日为汛期,根据水库运行情况,设定汛期水位按正常水位526m运行。 

  汛期洪水调度方式: 

  银坑水库只有日调节能力,水库调洪方式以确保水库大坝安全为原则,兼顾上下游防洪安全,即在确保大坝自身安全前提下,控制下泄流量不超过天然洪水洪峰流量,同时,尽可能降低水库坝前水位,以减少库区淹没损失。根据入库流量大小按下列方式进行调度:     1、当入库流量小于或等于发电量最大引水流量3.20m3/s,库水位维持在正常蓄水位526m,闸门全开,入库流量全部通过水轮机发电。 

  

  2、当入库流量大于发电最大引水流量3.20m3/s时,且小于停机流量时,在安排合理发电的同时,通过控制闸门开度下泄大于发电引用流量部分的入库流量,水库水位根据流量大小在526.00至524.50m3/s间运行: 

  ⑴、当入库流量在3.20m3/s~10m3/s以下时,水库水位在526.00m运行。 

  ⑵、当入库流量在10m3/s~30 m3/s时,水库水位可在526.00m~524.50m间运行。 

  ⑶当入库流量在30m3/s~50m3/s时,水库水位可在524.50m~523.00m间运行。 

  3、当入库流量大于或等于停机流量或上下游水位差小于最小工作水头1.50m,机组停止运行,闸门全部开启,入库流量全部通过泄洪闸下泄,按闸门泄洪能力泄放。当入库流量超过闸门泄洪能力时,水库水位上涨,直至最高洪水位。 

  4、当入库洪水处于消退阶段,入库流量小于或等于3.2m3/s时,维持库水位526m为限,电站恢复发电。在整个调度过程中,应保证水库下泄流量不大于天然入库流量,同时,控制水库水位不骤升、骤降,使水库下泄量不骤增、骤减。为使水库下游群众及时撤离,应在水库泄洪初期下放示警流量。 

  水库调洪原测: 

  ⑴加强与气象部门和电站的联系,当天气预报降雨量超过50㎜,估计会出现较大洪水时,应先小后大按预泄方案进行。 

  ⑵在暴雨过程中,加密与气象部门和电站的联系次数,掌握预见期内的降雨量和入库流量,估计洪水规模,作为预泄洪峰流量的依据。 

  ⑶在涨水过程中,泄流量变差尽可能控制在5m3/s以下,特殊情况下不超过10m3/s。初始泄流量应控制在3m3/s以下。 

  ⑷预泄最大流量应控制在预计洪峰内,达到削峰的目的。 

  ⑸根据预计入库洪峰流量,采取预泄方案,当预泄到相应水位时,按来多少放多少的原则进行调度。 

  ⑹对于10m3/s以上的洪水,在下泄过程中,应在下泄流量小于洪峰流量的前提下,尽可能提前腾空库容。降低水库水位,以减少最大泄流量和降低调洪最高水位。洪水过后再蓄到规定运行水位。 

  ⑺如遇复峰或复峰较大时,应视情况立即加大泄流量,再度腾空库容。 

  特殊情况下的运行调度: 

  1、当发生较大洪水,应在保证水库防洪安全的前提下,服从龙岩市和长汀县防汛指挥部的调度命令,调节泄流过程,减轻城关的抗洪压力。 

  2、雨情恶劣,通讯又不畅时,应加强观测水库水位的变化情况,并根据水位的涨落速度结合雨情,正确判断入库流量,合理进行水库调度,必要时全开闸门使水库处于自由泄流状态。 

  3、当接到地震预报,库区将发生超过6级的地震时,水库水位立即请示上级进行调度。 

  4、发生其他特殊情况,应立即请示上级进行调度。 

  四、防汛抗洪措施 

  1、组织措施:为了做好防汛抗工作成立防汛抗洪领导小组。 

    长:廖夙志 

  副组长:曾昭德 

    员:丘翔霖、李文年、丘志明、戴子华、 

  胡桥明魏文柳吴翌华、廖水金 

  领导小组负责研究部署防汛抗洪工作,抗洪人力组织,布置、检查,落实防汛计划,加强领导统一指挥。 

  2、在防汛抗洪领导小组的领导下,全体动员,各岗位密切配合,组织防洪抢险小组,落实任务,分工负责,做到人人有责,各负其职,汛前进行一次防洪演习。 

  3、加强对水工机电设备的检查维护工作,三月底前全面检查一次。确保做到水工机电设备完好,保证汛期安全运行。 

  4、确保水文通讯的畅通,以保证及时准确地传递水位、降雨量等水文数据。 

  五、防汛抗洪要求 

  1、水库管理人员应明确岗位职责忠于职守。进入汛期水库值班人员应加强与气象、水文站等部门联系,及时掌握上游雨情、水情,进行洪水预计,严密监视水情变化和水库运行状况,按调度方案进行洪水调度,当预报降雨量超过100㎜时,水库值班人员应向乡防汛抗洪领导小组汇报,做好防汛准备。 

  2、每次预计洪水下泄流量将超过50m3/s时,水库值班人员应提前通知长汀县防汛指挥部、长汀县铁长乡政府以及下游已签订防洪调度协议的梯级电站做好防汛准备。 

  3、当上游普降暴雨,预计洪峰流量会超过50m3/s时,应立即向乡防汛抗洪领导小组汇报并发出危险警报。乡防汛抢险队即到达现场集中待命,准备投入抗洪抢险。 

  4、进入汛期,水库管理人员应加强对大坝的观测和巡视检查,发现险情及时汇报处理。 

  5、各值班人员接到上级防汛指挥部的电讯及防汛抗洪领导小组有关调度意见时应及时记录、复诵,确定无误后值班领导汇报和转告有关人员。 

  六、水库调度权限 

  1、洪峰流量在50m3/s以下的洪水,整个洪水过程的调度由乡值班调度员负责。 

  2、洪峰流量预计将超过50m3/s时,水库值班调度员应提前向乡防汛抗洪领导小组汇报,由防汛抗洪领导小组到现场指挥调度。 

  3、当水工建筑物出现险情并预计会出现较大洪水时,乡防汛抗洪领导小组得到报告后应迅速到现场指挥抢险。 

  七、可能出现险情的临时处理措施 

  当发生稀遇洪水,入库流量将达到30年一遇的洪水且入库流量还在增大或发生其他不可抗御的灾害时,由防汛抗洪领导小组下达命令,启动《银坑水库防汛抢险应急预案》。 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口