当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇政府信息公开 > 三洲镇 > 政府信息公开目录 > 其它公开信息
三洲镇人民政府关于做好当前安全生产工作的通知
   【发表日期:2020-03-10】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05916-1300-2020-00005 发布机构: 三洲镇人民政府
生成日期: 备注/文号: 三政〔2020〕22号

各村, 镇直有关站所: 

  3月7日19:15左右, 泉州市鲤城区一新冠肺炎医学观察点欣佳快捷酒店发生坍塌, 造成多人被困。事故发生后, 县委、县政府领导高度重视, 并作出指示批示。为深入贯彻省、市、县领导会议精神, 3月9日我镇立即召开安全生产工作部署会,深刻吸取今年以来各类生产安全事故教训, 切实强化安全生产工作, 狠抓各项安全责任措施落实, 有效防范遏制各类生产安全事故, 确保人民群众生命财产安全。结合我镇实际,现就做好当前安全生产相关工作通知如下: 

  一、时刻保持高度警觉, 切实压实安全生产责任 

  各村各有关站所要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性, 进一步强化红线意识、风险意识和责任意识, 清醒认识当前安全生产的严峻形势, 坚决杜绝麻痹大意的思想。 

  二、坚持问题导向, 全面消除风险隐患  

  严格按照“不安全不生产; 隐患不消除不生产; 安全措施不落实不生产”原则, 突出新冠肺炎集中医学观察场所、复工复产企业、非煤矿山、道路交通、危险化学品、消防、房屋安全隐患、建筑施工等重点行业领域以及人员密集场所, 督促指导企业加强安全风险管控, 深入开展隐患排查治理, 全面加强安全防范。 

  新冠肺炎集中医学观察场所方面:由卫健办负责, 安监站、村管所配合, 对现有的集中医学观察场所和定点医院隔离病区进行全面风险评估, 对存在较大隐患的集中医学观察场所和隔离病区要重新科学选址, 确保集中医学观察场所的安全。 

  复工复产企业方面:请分管领导牵头, 项目办具体负责, 做好复工复产企业的安全指导服务工作, 督促企业深入排查各类安全隐患, 对发现的隐患建立台账,强化闭环管理, 确保隐患不反弹。 

  建筑施工方面:由村管所牵头, 深化建筑施工领域安全生产大排查, 督促建筑企业加强建筑工地安全管理, 严禁违规操作、违章作业, 严防脚手架、模板、吊篮、升降机、上料架等关键部位侧翻或倒塌事故发生, 要对集中医学观察场所和 

  定点医院隔离病区的房屋安全、建设施工以及装饰装修工程进行全面排查, 检查评估其他工程施工对集中隔离场所的影响。 

  消防安全方面:由安监站牵头, 各村和各有关站所负责, 针对冬春季火灾事故规律特点, 集中开展消防安全大检查, 严格落实人员密集场所、仓储物流场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区城安全防范措施, 全面开展建筑内部及周边道路消防车通道安全进行排查, 对消防设施以及“生命通道” 存在的隐患进行整治。 

  房屋安全隐患方面:由村管所、国土所负责,对存在重大安全隐患和危及周边安全的房屋, 特别是擅自加层的、砖混结构的、未经专业设计施工的房屋, 未能提供安全性证明的, 要及时责令业主和使用人停止使用, 立即撤出居住人员, 腾空封房, 做好警戒, 责令限期拆除, 排除隐患。 

  道路交通安全方面:由道安办、派出所、公路站负责, 紧紧抓住人员、车辆、道路、货物、环境等要素, 严格遵守交通运输规则, 加强交通运输企业和客车、危险品运输车等重点车辆的安全监管, 结合疫情防控工作实际, 科学合理安排运力, 严格安全检查, 确保群众出行安全。 

  危险化学品方面:由安监站、派出所负责, 抓好危险化学 品综合治理, 加强生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各个环节的安全检查”严防危险化学品丢失、泄漏、污染、爆炸等事故发生, 要特别注重易燃气体的倒罐作业。 

  非煤矿山方面:由国土所负责督促相关村严格落实巡查制度, 坚决查处非法、违法非煤矿山。由安监站负责加强非煤矿山日常安全监管。严格复工复产审批, 强化安全隐患排查整治的组织和监管, 坚持重患即停, 从严排查隐患, 从严打击非法违法突击生产等行为。 

  三、加快应急体制机制建设, 切实提升应急处置能力  

  严格按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责, 属地管理为主”的总体要求,不断完善决策机制, 要加强组织协调,完善应急处理机制,加强应急值守,严格落实领导干部到岗带班,要做到快速响应、及时应对、科学处置。对工作不力、安全生产履职不到位、安全措施落实不到位的进行严肃处理.  

    

    

    

  长汀县三洲镇人民政府 

                                     2020年3月10日 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口