当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇政府信息公开 > 濯田镇 > 政府信息公开目录
关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险
   【发表日期:2019-10-21】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05908-3000-2019-00019 发布机构: 濯田镇人民政府
生成日期: 备注/文号: 濯政〔2019〕101号

各村、镇直(办)有关单位:

根据《长汀县人民政府关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(汀政办[2019]78号)文件精神,结合我镇实际,现就2020年度城乡居民基本基本医疗保险缴费工作有关事项通知如下:

一、工作目标          

2020年度各村居民基本医疗保险参保率完成100%。

二、筹资标准

1.2020年城乡居民医保个人缴费标准为250元/人。

2.2020年财政对城乡居民医保补助按省定标准

三、缴费时间

正常缴费期:2020年城乡居民医保参保缴费期限,为2019年9月 10 日至2019年12月31日。

补缴期:在正常缴费期未缴费的参保人员,可在2020年1月1日至12月31日继续缴纳当年的城乡居民医保,需在60 天等待期(从缴费之日算起)后才按规定享受相应的医疗保险待遇,等待期期间发生的医疗费用由参保居民全额自付。在2020年1月1日至6月30日按个人缴费标准缴费,2020年7月1日起缴费,需缴纳全额保费(含个人缴费部分和政府补助,政府补助部分在省政府下达2020年政府补助标准之前,按2019年度政府补助每人520元标准缴纳)。

2019年9月新入学大中专、技校学生,按参保登记时间确认医保关系,当年9月至12月不需缴费,只缴纳次年度的保险费。当年9月至次年12月发生的医疗费用,已参加城乡居民医保的按规定享受城乡居民医保待遇。

2019年12月出生的新生儿,缴费期延长到2020年2月29日。2020年新生婴儿在90天内办理当年参保缴费手续的,按照本年度个人缴费标准缴费,从出生之日起享受当年医保待遇;在出生90天后办理当年参保缴费手续的,按照本年度个人缴费标准缴费,从缴费后次日起享受当年医疗保险待遇。

四、参保对象和范围

(一)未参加城镇职工基本医疗保险的本县户籍城乡居民;

(二)本县幼儿园、中小学、职业高中、技校及大中专院校学生;

(三)驻汀武警官兵;

(四)持有长汀居住证(有效期内)的未稳定就业人员;

(五)在长汀居住1年以上的非从业港澳台人员。

五、缴费流程

(一)参保登记

1.已参加城乡居民医保的参保人员,无需重新办理参保登记。

2.新参加城乡居民医保的人员,可到村部登记后汇总至乡镇经办人员处或县行政服务中心医保窗口办理参保登记;参保信息变更的,到县行政服务中心医保窗口办理变更手续。

(二)缴费方式

办理城乡居民医保参保登记后,可通过税务部门提供的多元缴费渠道办理缴费:

1.手机端缴费。关注“福建税务”微信公众号、税务端扫码支付、下载闽税通APP或云闪付APP办理缴费手续。具体操作详见税务部门宣传材料。 

2.自助终端缴费。通过各乡镇、村(社区)金融普惠点自助终端机,使用银联卡刷卡完成缴费。

3.网报端缴费。各乡(镇)、村(社区)及大中专经办人通过电子税务局实名认证后,可为所属辖区的参保人批量缴费。

4.上门申报缴费。可携带身份证等有效证件及银联卡,到税务办税服务厅申报缴费。

(三)政策性补助对象

1.政策性补助对象是指相关部门确定的城乡特困人员、低保对象及重点优抚对象(含革命“五老”人员)、建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人等6类人员和严重精神障碍患者。缴费期间,相关部门已确定的政策性补助对象个人缴费部分由医疗救助基金给予全额资助;尚不能确定身份的人员,由个人先行缴费,在2020年3月31日前相关部门确定身份的,由身份认定部门提出申请后予以返还。返还个人缴费的方式,根据“谁认定、谁负责”的原则,由县医保管理部将应返还的个人缴费拨至相关认定部门,再由相关认定部门负责发放到相关参保人员;2020年4月1日起认定救助身份的,当年度个人缴费不再返还,相关救助待遇从身份确认次日起享受。

2.经县卫健局确认的计生优抚对象(二女结扎户、独女户),参加城乡居民医保的个人缴费部分由县卫健局按规定向当地财政申请补助,退费工作由申请财政补助的县卫健局负责。

六、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导

医疗保障服务是重要民生工程,关系到人民百姓的切身利益。各村要加强领导、精心组织实施,确保辖区内城乡居民达到应保尽保。城乡居民参加基本医疗保险工作纳入对各村年度绩效考评内容。

(二)精心组织,压实任务责任

各村要召开专题会议,布置2020年度城乡居民基本医疗保险参保、缴费工作任务(具体参保任务见附表),并做好宣传、动员等工作,各工作队长、村干部要熟练掌握缴费的流程,工作队、村干部落实包组责任制,利用早、中、晚时间每家每户入户,帮助每户完成缴费的流程操作,并做好每日收缴总量的登记工作。工作队、村干部包组名单于10月25日前上报到刘德凯处。

各村应确保城乡居民医疗保险参保缴费率于10月底达到60%、11月底达90%、12月25日前达100%。镇里将定期对村开展城乡居民医保参保工作情况进行督查并通报工作进展情况,10月底前每5天通报一次,11月起每3天一通报,连续两次排名后三名的村(按时完成比例的除外),镇党委、政府主要领导对挂片领导、工作队长、村书记、村主任进行约谈;连续三次倒数三名的村,镇里给予通报批评,并列入年终绩效考评。

(三)广泛发动,确保全面参保

各村要加大宣传力度,村书记负责组织专门人员挨家挨户上门指导缴费,特别是必须将城乡居民医保缴费及待遇宣传材料送达至每一户家庭,将宣传海报张贴至每个村,准确解读政策,做好舆论引导,进一步巩固和扩大城乡居民参保覆盖面,做到应保尽保。

七、落实奖罚

为确保我镇城乡居民基本医保基金征缴工作按时完成任务,对各片村城乡居民基本医保基金征缴完成情况进行奖罚,将全镇40个村分成两组,1500人以下的27个村为第一组,1501人以上的13个村为第二组。2019年12月25日为结算日,对按时结算清楚的村,属第一组前五名的分别奖励1800、1500、1200、900、600元,属第二组前三名的分别奖励2000、1500、1000元。对未结算清楚且倒数的村,第一组倒数十名的各罚款800元,第二组倒数五名的村罚款600元。

 

附:

1、濯田镇城乡居民医疗保险参保缴费领导小组

2、濯田镇2020年度城乡居民医疗保险参保缴费任务一览表

3、批量新参保登记流程

4、龙岩市城乡居民参加基本医疗保险登记表

5、居民批量参保模板

6、长汀县濯田镇便民点分布情况表

 

 

 长汀县濯田镇人民政府 

2019年10月21日

 

 

 

 

 

 

附件1

濯田镇城乡居民医疗保险参保缴费

工作协调领导小组

 

    根据《长汀县人民政府关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(汀政办[2019]78号)文件精神,为做好我镇2020年度城乡居民医疗保险参保缴费工作。经研究,决定成立濯田镇城乡居民医疗保险参保缴费工作协调领导小组,组成人员如下:

 

组  长:陈万娣   镇政府镇长

副组长:吴远锋   镇政府二级主任科员

            成  员:戴海滨   濯田税务局局长

                    刘德凯   濯田镇财政所所长

                    钟仁祥   濯田镇民政办主任

                    黄鸿茂   濯田镇卫健办主任

                    郑贵斌   濯田镇扶贫办主任

                    李海涛   濯田镇信用社主任

                    林华聪   濯田镇农行行长       

 

    

 

 

附件2

濯田镇2020年度城乡居民医疗保险

参保缴费任务一览表

 

村别

2013年期  末人口数

2019年收缴基金人口数
(含政府资助对象)

组别

村别

2013年期  末人口数

2019年收缴基金人口数
(含政府资助对象)

组别

街上

1988

1789

2

刘坑

1304

1174

1

坝尾

1494

1345

1

东山

2300

2070

2

中坊

1260

1134

1

湖头

1306

1175

1

上庙

1322

1190

1

刘坑头

916

824

1

下洋

1349

1214

1

塍背

1161

1045

1

巷头

1531

1378

2

连湖

2768

2491

2

山田

1299

1169

1

陈屋

1692

1523

2

龙田

1271

1144

1

露潭

1178

1060

1

横田

1274

1147

1

南安

3675

3308

2

安仁

1557

1401

2

水口

1887

1698

2

长高

719

647

1

河东

1099

989

1

李湖

1715

1544

2

刘坊

1327

1194

1

丰口

1001

901

1

永巫

2521

2269

2

左拔

1391

1252

1

梅迳

1513

1362

2

长巫

872

785

1

长兰

1190

1071

1

升平

2352

2117

2

上塘

1258

1132

1

塅上

1402

1262

1

美溪

1384

1246

1

水头

1599

1439

2

美西

831

748

1

羊赤

717

645

1

园当

996

896

1

桐睦

708

637

1

全镇

58191

52373

 

寨头

1064

958

1

 

 

 

 

 

附件3

批量新参保登记流程

一、新参保登记的,到村部填写《龙岩市城乡居民参加基本医疗保险登记表》,并提交户口本复印件(需户主页、户主本人页、参保人页)。

二、村干部收集参保材料并核对参保信息,将新参保人按格式录入电子表《居民批量参保模板》。

三、纸质材料和《居民批量参保模板》电子表格汇总至乡镇医保经办人员处,乡镇经办人员审核后,将电子表格发医保邮箱ctybggyx@163.com。

四、医保经办人员根据审核后的模板批量导入系统参保并建账,完成后群里反馈乡镇经办人员。

五、乡镇经办人员通知参保人缴费,一周左右需将纸质材料批量交至长汀县行政服务中心二楼医保窗口。

六、医保经办人员再次复核纸质材料及模板。

 

龙岩市医管中心长汀管理部基金股

地址:长汀县行政服务中心二楼医保窗口

电话:3268362

 

 

 附件4龙岩市城乡居民参加基本医疗保险登记表

 

学校名称

或街道(乡、镇):          县(市、区)       街道(乡、镇)      社区(村)

申 请 人 姓 名

 

证 件 名 称

身份证  户口簿

身 份 证号 码(护照)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

性   别

男     

出 生 年 月

    年   月   日

近期一寸       免冠彩照

申       请       人        身       份

普通居民

农村五保户

城市三无人员

民政重点优抚对象(含革命五老人员)

是否低保人员

是否重度残疾人员

是否建档立卡贫困人员

是否计划生育特殊家庭成员

是否严重精神障碍患者

住宅地址

 

联系电话

 

邮政编号

 

参保人(监护人)签章:

 

 

 

 

 

 

申报日期:      年    月    日

街道(乡、镇)或学校审核意见:

 

 

 

审核人:

 

(公章)

审核日期:    年    月    日

说明:1、申请人应提交:本人身份证或户口簿原件及复印件;重度残疾人员还应提供《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件;低保人员还应提供《福建省最低生活保障领取证》原件及复印件;革命五老人员、农村五保户、城市三无人员及民政部门管理的重点优抚对象应提供当地民政部门出具的有效证明。2、上述人员个人无需缴纳医疗保险费。详见填报说明。

 

 

填 表 说 明

 

1、本表是龙岩市城乡居民参加基本医疗保险的登记表。

2、街道(乡、镇)名称:参保人员户籍所在地所辖社区,按街道(乡、镇)、社区(村)全称填写;学校名称:参保人所在学校全称。

3、申请人姓名:以身份证上的姓名为准,不能填曾用名或写同音字。

4、证件名称:打选择,成年人可持身份证或户口簿,未成年人持户口簿。

5、身份证号:须填写18位身份证号码,要求顶格按顺序填写,不得写错和涂改。未成年人根据户口簿上打印的身份证号码填写。

6、出生年月:须与身份证一致,否则信息无法保存。

7、人员身份:在相应身份前打选择。重度残疾人员、低保人员、革命五老人员、农村五保户、城市三无人员及民政部门管理的重点优抚对象:未打选择,默认为“否”,选“是”需提供相关证件或证明。

8、户口信息:按户口簿相关内容填写。

9、参保人(监护人)签章:未成年人由监护人代为签章,成年人由本人签章。

 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口