当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇政府信息公开 > 濯田镇 > 政府信息公开目录
濯田镇人民政府关于进一步做好安全生产隐患排查治理专项行动的通知
   【发表日期:2019-09-05】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05908-3000-2019-00018 发布机构: 濯田镇人民政府
生成日期: 备注/文号: 濯政〔2019〕93号

各村,镇直(办)有关单位: 

  根据《长汀县人民政府安全生产委员会关于进一步深化做好安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(安委〔2019〕9号)文件要求,围绕防风险、保安全、迎大庆”工作主线,确保我镇安全生产形势。研究决定现将《濯田镇人民政府关于进一步做好安全生产隐患排查治理专项行动的通知》印发给你们,请认真组织抓好落实。 

                                濯田镇人民政 

    201995 

   

濯田镇人民政府关于进一步做好安全生产隐患排查治理专项行动的通知

 

  根据《长汀县人民政府安全生产委员会关于进一步深化做好安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(安委〔2019〕9号)要求,现就进一步做好我隐患排查治理专项行动有关事项通知如下: 

        一、提高政治站位 

  隐患排查治理专项行动是贯彻落落实今年以来全国全省全市全县安全生产工作视频会议精神的重要举措。各有关单位要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,进一步增强忧患意识,筑牢安全生产防线,守住安全生产红线,切实增强做好当前安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感。要按照7月26日全国安全生产电视电话会议、8月8日省委常委会会议、7月26日省政府常务会议以及市政府第三十次常务会议部署要求,围绕“防风险、保安全、迎大庆”工作主线,立足当前实际,强化使命担当,坚持问题导向,紧盯重点领域、重点部位,深化安全生产隐患排查治理专项行动。各有关单位主要负责人要高度重视,亲自过问、亲自督促隐患排查治理专项行动进展情况,确保不发生影响较大生产安全事故,以保安全、保稳定的实际成效庆祝新中国成立70周年。 

  二、深化自查自改 

  各有关单位要紧盯非煤矿山、危险化学品、建筑施工、消防安全、道路交通、大型活动、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域和易受灾害影响的重点部位,督促各生产经营和建设单位对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展自查自纠,立查立改。重点从企业工艺系统、安全设施设备、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产组织体系、安全规章制度、安全责任落实、现场安全管理、安全风险管控、应急管理等方面存在的薄弱环节,深入开展隐患排查治理,认真查找事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。集中整治重点行业领域外包工程,以包代管、包而不管等安全责任落空现象。对排查出的问题隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,做到“闭环”管理。要分行业组织各类生产经营和建设单位签订企业隐患排查治理自查自改承诺书(附件1),并督促企业9月9日前将承诺书报镇安监站备案备查。 

  三、突出执法问责 

  各有关单位要加强组织协调、指导督促,针对本地区本行业领域的重点和薄弱环节进行调研指导。要对辖区内的各类生产经营和建设单位做到检查全覆盖,并做好隐患排查记录(附件2。对隐患排查治理专项行动走过场、整改治理不力的,存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业,要严格执法并公开曝光;对依照规定属于安全生产失信行为的企业,要纳入联合惩戒对象;依照规定属于存在严重违反安全生产行为的企业,要纳入安全生产不良记录“黑名单”管理,实行“一票否决”。对全面自查时未发现但检查执法、督促指导时发现存在重大隐患的企业,以及发生生产安全事故的企业,将组织培训班对相关企业负责人进行培训。8月至10月期间隐患排查治理专项行动走过场、责任落实不到位的单位,镇安委会将进行通报,因此发生事故的,将依法依规从严追责问责。 

  四、加强督促指导 

  9月15日开始,各有关单位要组织对排查出的企业问题隐患清单、整改清单开展整改情况“回头看”,对重复存在同类型重大隐患、隐患整改弄虚作假的企业要严厉打击、严格执法,确保前期排查出来的隐患全部整改到位,排查出来的风险防控措施全部落实到位。10月上旬至10月底,在全面总结经验做法的基础上,各有关单位要进一步巩固提升,强化安全生产各项工作措施,确保我全年安全生产形势持续稳定向好,并固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。 

  五、紧盯重点时段 

  各有关单位要针对我降雨量集中、台风影响大、地形地貌复杂、自然灾害易发等特点,精准防范、及时响应,认真做好汛期安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故,最大限度减少各类生产安全事故发生。当前特别要围绕“防风险、保安全、迎大庆”工作主线,强化检查、强化执法、强化宣传,有针对性地开展专项行动和重点检查,9月下旬至10月上旬,要进一步绷紧神经,保持高压态势,严防死守、盯死看牢,持续抓好安全防范和风险管控工作,力争少出事故、不出影响较大的事故、出了事故能及时妥善处置应对,全力以赴迎接新中国成立70周年大庆。要切实做好中秋、国庆期间安全生产各项工作,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,为新中国成立70周年提供坚实的安全生产保障。 

  六、规范信息报送 

  各有关单位要加强情况信息报送,及时总结典型经验做法,通报典型违法案件和工作情况。从9月起,各有关单位每月8日前要将截至上月底的安全生产隐患排查治理专项行动相关数据报送至镇安监站。联系电话:3361782。 

  附件:1.企业隐患排查治理专项行动自查自改承诺书 

        2.濯田镇各站所安全隐患排查表 

    

    

    

    

  企业隐患排查治理专项行动自查自改承诺书 

    

    

  隐患排查治理专项行动通知已收到。按照隐患排查治理专项行动工作要求,本企业(单位)已按照相关法律法规、规程规范和技术标准,组织开展并完成隐患排查治理专项行动要求的自查自改工作。自查自改期间,本企业(单位)检查     项目,发现安全问题和隐患    项,整改   项,整改率    %;其中重大隐患  项,整改   项,整改率    % ,并按照要求建立相关台账。若有不实之处,自愿承担相关责任。 

    

    

    

                      承诺企业(单位盖章): 

                     主要负责人(实际控制人):        

  2019年  月   日 

 

 

  

  附件2 

濯田镇                  站(所)安全隐患排查表 

序号 

村、站(所) 

隐患类别 

问题隐患 

整改情况 

整改措施 

备注 

1 

××村 

建筑施工 

施工中绞手架搭建不规范,未戴安全帽等 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  填报单位(盖章):                                   填表人:                填报时间:      

  类别:汛期安全、道路交通运输、消防安全、烟花爆竹、危险化学品、食品药品、建筑施工、非矿山、学校安全、水利水电 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口