当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇政府信息公开 > 濯田镇 > 政府信息公开目录 > 其它公开信息
濯田镇2020年地质灾害防治方案
   【发表日期:2020-02-03】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05908-1300-2020-00001 发布机构: 濯田镇人民政府
生成日期: 备注/文号:

各村、镇直(办)有关单位:

为切实做好我镇2020年地质灾害防治工作,最大限度地减少和避免地质灾害给国家和人民生命财产造成的损失,根据县政府关于做好2020年地质灾害防治工作的通知精神,结合本镇实际,制定本防治方案。

 

 

 

濯田镇人民政府

202023 

 

第一节   监测方案

   

汛期是我镇地质灾害多发季节,做好汛期来临前地质灾害点的安全检查和汛期监测、巡查、预报对地质灾害的防治十分重要。

地质灾害监测本着预防为主,避让与治理相结合的方针,坚持统一规划、综合治理、属地管理、各负其责、谁受害、谁监测、谁受益、谁参与治理的原则。各村、各单位要将地质灾害防治工作列入经济和社会发展计划,民房由房主负责监测、公益设施指定专人测报,将灾害监测任务落实到个人,制定监测规章制度(包括值班、险情、巡查、灾情速报等)。各村建立的地质灾害防治领导小组,是地质灾害点监测的监督机构,定期检查和巡查,形成群测群防系统。

一、监测对象

主要对原已产生地质灾害点,仍然存在灾害隐患,可能对人身、财产造成危害的地质灾害点监测。

二、监测方法

由于本镇的危害性地质灾害点分布零散,有的在偏僻的山区,交通不便,对危害性地质灾害点监测方法,主要采取群众监测的方法,具体落实监测人员并进行培训,布置危害性地质灾害点的定位、距离、观测技术、填写表格要求,结合气象、工程活动等因素进行综合分析研究,制定相应防治措施、编制防治方案。

地质灾害危险点的监测时间与次数,统一规定每月5日为地质灾害点巡查监测日,做到每月一次,在汛期应加密观测,规定每月10、20、30日巡查,暴雨时期即日巡查,发现异常变化,立即报告镇分管领导或村领导,做好人员转移安置。

 

第二节  应急方案

 

应急措施是为了在发生地质灾害时,尽量避免人员伤亡和财产损失,使灾害减少到最低限度。应急措施包括地质灾害预报的发布,预警信号,人员和财产转移路线及人员安置等。

一、地质灾害预防的发布

根据地质灾害监测人提供的监测资料,结合汛期台风预报地质灾害长期或中期预报,在几天内到几个月内可能发生的地质灾害的预报由镇地质灾害防治领导小组提出,报镇人民政府发布。群众监测点的地质灾害预报,由所在村发布。各危害性地质灾害点监测单位和监测人应选定临灾前的预警信号、警报信号的正常传递。

二、灾应急

镇政府发布临灾预报后,镇地质灾害防治领导小组派遣有关人员到危害性灾害点加强监测,村负责人通知群众按已选定的路线进行转移,做好人员安置工作,确保人民群众生命和财产免受损失。各有关部门和工作组对生命线工程和次生灾害源采取紧急防护措施,督促检查抢险救灾的准备工作,根据各自职责,密切配合,进入临灾应急状态。

三、灾后应急

危害性地质灾害不可抗拒地发生后,迅速组织部署人员抢救和工程抢救工作,组织本行政区非灾害区进行救援。宣布灾区进入灾后应急期,部署灾区应急工作。

四、防灾减灾工作部署

(一)地质灾害防治工作直接关系到人民群众生命和财产安全,各村和有关部门要以对国家和人民极端负责的精神,高度重视地质灾害防治工作。

建立以镇长负责制和有关部门岗位责任制为核心的地质灾害防治体系。对疏于管理、责任不落实、人员不到位造成事故的直接责任人和有关单位负责人,将依照有关规定予以惩处。

(二)加强汛期地质灾害险性巡查

《福建省防洪条例》规定,全省汛期为4月1日至10月15日,根据本村实际情况,确定需要重点防范的地质灾害危险点划出警戒区并设立警示牌,特别是出现多年不遇的强降雨或降雨量超过同期多年平均降雨量时,可能造成大量新的地质灾害点,应加强地质灾害易发区的调查和监测,发现有明显异常情况的危险点,要及时报告镇地质灾害防治领导小组办公室,并及时组织调查,采取必要的防范措施。

 

   第三节   地质灾害防灾组织与职责分工

 

一、成立濯田镇地质灾害防灾领导小组

组  长:陈万娣(镇长)           (手机13559316025

副组长:傅启鸿党委副书记<