当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 乡镇政府信息公开 > 馆前镇 > 法定主动公开内容 > 落实农村政策情况
关于印发《馆前镇人民政府2022年“安全生产月”活动方案》的通知
   【发表日期:2022-06-01】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05905-0200-2022-00008 发布机构: 长汀县馆前镇人民政府
生成日期: 备注/文号: 馆政〔2022〕21号

 

 

202221

 

关于印发馆前镇人民政府2022年“安全生产月”活动方案》的通知

 

村、镇直(办)单位、企业:

现将《馆前镇人民政府2022年“安全生产月”活动方案》的通知印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

馆前镇人民政府

202261

 

 

 

 

 

馆前镇人民政府2022年“安全生产月”活动方案

 

各村、镇直(办)单位、各企业、:

今年6月是全国第21个“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法 当好第一责任人”,根据县级文件要求,结合我镇实际,开展2022年“安全生产月”活动,现将有关活动内容通知如下:

一、活动时间

    6月1日至30日

一、“安全生产月”活动重点内容

(一)推动学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神走深走实,通过干部学习会、党委理论中心组(扩大)学习研讨会等活动方式,专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述,组织观看《生命重于泰山-学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导领导干部强化“人民至上、生命至上”理念。各村要召开村两委干部会,结合村民代表大会,组织学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,确保安全生产认识入脑入心。

(二)开展安全生产十五条措施和安全生产法宣传贯彻和警示教育活动。一是组织学习安全生产“十五条硬措施”和安全生产法警示教育活动,组织领导干部深入企业,广泛发动企业员工,开展安全生产知识科普活动,强化安全责任落实,推动企业一线员工以“生命至上、安全第一”的思想引领行动自觉。二是组织生产经营单位开展“第一责任人安全倡议书”签署活动。督促企业法定代表人、实际控制人、实际负责人严格履行安全生产法规定的7项职责,带头尊法、学法、守法,主动研判风险、排查隐患,切实树牢安全发展理念,提升本质安全水平。

(三)开展安全咨询日活动。利用墟天开展安全咨询日活动,宣传安全生产知识、安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法,开展群众性安全隐患排查和警示教育。

(四)突出问题隐患和违法行为曝光力度。各安全生产相关部门和站所及各村要加大《龙岩市安全生产事故隐患和非法违法行为举报奖励办法(暂行)》的宣传贯彻力度,在6月底前对本辖区内生产经营场所的员工开展一次宣传,让企业员工更多了解隐患举报途径、范围、奖励标准及保密制度等,鼓励社会公众和内部职工积极举报。

(五)组织开展应急演练和知识技能培训。各村各相关站所要根据本行业领域和潜在的各类风险隐患,组织开展专项、综合应急预案演练。督促生产经营单位广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,加强应急救援知识技能培训,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

(六)开展“安全宣传全屏传播”。各村各相关部门站所要结合省为民办实事“五个一百”安全应急保障提升工程新媒体作品征集活动,制作具有长汀特色和行业特点的图片、视频等作品。积极向镇安办报送,择优向县级推荐展示。安全生产月期间,在电子显示屏、应急广播等渠道宣传安全生产和自然灾害风险防范、应急避险自救互救知识,在社会面大力营造“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。

二、有关要求

(一)加强组织领导。各村、各企业、镇直(办)有关单位要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,牢固树立生命至上,安全第一观念,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,将“安全生产月”活动纳入全年安全生产工作计划,坚持与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。建立党委政府领导、多部门合作的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实。

(二)营造氛围。各村、各企业、各有关部门要紧紧围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”活动主题和内容,积极参与开展安全生产月期间的各项活动,通过制作标语、横幅、海报、宣传车、村村返广播、以会代训等形式宣传“安全生产十五条措施”工作,营造人人关心安全生产、人人参与安全发展的舆论氛围。

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口